Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Хомицкая Татьяна Павловна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 49-АПУ15-51
г. Москва | 26 января 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Безуглого Н.П. |
судей | Хомицкой Т.П. и Сабурова Д.Э. |
при секретаре | Горностаевой Е.Е. |
рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Быстрова А.А. и Кулешовой К.В. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 октября 2015 года, которым Быстрое А А ранее судимый: 20 ноября 2000 года (с последующими изменениями) по п. «а,г» ч. 2 ст. 161, ч. 4 ст. 150, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно 30 июля 2004 года на срок 10 месяцев 25 дней; 13 апреля 2005 года (с последующими изменениями) по ч. 1 ст. 105, ч. ст. 3 30, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 69, 70 УК РФ к 11 годам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно 24 апреля 2014 года на срок 2 года 7 месяцев 29 дней, осужден к лишению свободы по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам; по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 2 годам.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.
На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13 апреля 2005 года и окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Кулешова К В , ранее судима: 14 августа 2006 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожденной условно-досрочно 28 февраля 2011 года на 2 года 2 месяца 4 дня; 30 апреля 2013 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, осуждена по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы.
На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30 апреля 2013 года и окончательно назначено 11 лет 6 месяце в лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Срок наказания исчислен Быстрову и Кулешовой с 29 октября 2015 года, с зачетом времени содержания под стражей.
Постановлено о компенсации морального вреда в пользу К с каждого из осужденных по рублей, с Быстрова также в пользу К в счет причиненного материального ущерба рубль.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
Быстров и Кулешова признаны виновными и осуждены за совершение группой лиц убийства К а также Быстров - за умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога. Преступления совершены 6 июля 2014 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденных Быстрова и Кулешовой в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвокатов Шаповаловой Н.Ю. и Цапина В.Н. в защиту интересов осужденных, поддержавших доводы жалоб, мнение государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Пирогова М.В., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
в апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный Быстров А.А. выражает несогласие с приговором, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и чрезмерно сурового наказания. В обоснование своей позиции указывает, что на стадии досудебного производства себя оговори.! в совершении убийства К . Конкретизируя обстоятельства совершенных преступлений, цитируя показания свидетелей по делу, выступления сторон, приводит собственную оценку доказательствам. Утверждает об отсутствии у него умысла на убийство К а также о вынужденном характере своих показаний на стадии досудебного производства, из чувства жалости к Кулешовой и ее детям. Отрицает наличие конфликта между ним и К . Автор жалобы утверждает о совершении убийства К и поджога - Кулешовой, поскольку именно у нее имелся мотив, так как погибший неоднократно ее избивал и издевался над ней. Кулешова его, Быстрова, намеренно оговорила в совершении убийства и поджога.
Обращает внимание, что в квартире не обнару жено его отпечатков пальцев, в ходе осмотра места происшествия принимали участие лишь сотрудники полиции, изъятые в ходе осмотра места происшествия джинсы ему не принадлежат; при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, будучи введенным в заблуждение, не был ознакомлен с вещественными доказательствами. Просит об отмене приговора, а также об оправдании по ст. 105 УК РФ и переквалификации его действий на ст. 307 УК РФ.
В апелляционной жалобе осужденная Кулешова К.В. также выражает несогласие с приговором, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и в части назначенного наказания. Отрицает свою причастность к убийству К заявляет об отсутствии у нее неприязненного отношения к погибшему и умысла на его убийство. Описывая обстоятельства произошедшего, подчеркивает, что в процессе драки между Быстровым и К , всего лишь нанесло К несколько ударов деревянным молотком по голове, а смерть, наступила от механической асфиксии, то есть не от ее действий. Убийство совершил Быстров. Считает, что она не подавляла сопротивление потери евшего. Обращает внимание, что материалами дела не подтверждено и судом необоснованно признано в качестве отягчающего обстоятельства - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Не учтено судом и ее психотравмирующее состояние и факт ее истязания погибшим К Выражает несогласие с выводами психолого-психиатрической экспертизы в отношении себя.
Полагает, что аморальное поведение потерпевшего неверно учтено в качестве смягчающего обстоятельства в отношении Быстрова, поскольку такое поведение имело место лишь в отношении нее. Считает, что ее действия неверно квалифицированы по ст. 105 УК РФ, поскольку подпадают под признаки ст. 116 УК РФ. Просит об измен ении приговора со снижением наказания.
В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Латыпова Д.Л. и потерпевшая К просят апелляционные жалобы оставить без удовлетворения, приговор - без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных Быстрова и Кулешовой в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.
В судебном заседании Быстров и Кулешова не признали себя виновными, не оспаривая при этом факт нахождения в квартире совместно с погибшим К в инкриминируемый период времени; Кулешова также признала наличие драки меж,пу Быстровым и К в ходе которой она нанесла два удара киянкой и отерпевшему К Выслушав осужденных и исследовав показания, данные ими на стадии предварительного следствия, в том числе, при их допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого о применении ими насилия в отношении К с использованием ножа, молотка, а также показания Быстрова об удушении им К и поджоге трупа; исследовав результаты следственных действий: показания Быстрова и Кулешовой, подтвержденные ими в ходе проверки показаний на месте об обстоятельствах убийства К с изложением конкретных действий и роли каждого по отношению к потерпевшему, суд, с учетом анализа совокупности доказательств, обоснованно пришел к выводу о виновности Быстрова и Кулешовой в причинении смерти потерпевшему, а также в поджоге Быстровым квартиры.
Показания осужденных, данные ими на первоначальном этапе расследования, судом обоснованно признаны достоверными и допустимыми, так как они неоднократны, согласуются между собой, дополняют друг друга, даны в соответствии с требованиями уголовно- процессуального закона и подтверждаются совокупностью иных доказательств по делу. Оснований для признания их недопустимыми доказательствами, вопреки утверждениям осужденных, у суда не имелось.
Заявления о вынужденном характере этих показаний в результате оказанного давления со стороны сотрудников полиции, были проверены судом, в том числе и посредством допроса свидетелей Ш С об отсутствии какого-либо давления или воздействия в ходе допросов на осужденных, и обоснованно отвергнуты, как не нашедшие подтверждения.
Принимая во внимание соответствие показаний Быстрова и Кулешовой на стадии предварительного следствия шшм доказательствам по делу, отсутствие у Кулешовой причин к оговору Б Е»ютрова, отсутствие оснований полагать о самооговоре Быстрова, суд правил ьно указал на достоверность этих показаний и в части пояснений о роли Быстрова в содеянном. Не установлено судом и каких-либо обстоятельств, указывающих на наличие неприязненных отношений между осужденными, а также вопреки утверждениям Быстрова, поводов и оснований опасаться поведения К Судом правильно указано, что отдельные неточности в части времени совершения преступлений, последовательности действий осужденных, не влияют на выводы о доказан ности их вины.
Анализируя показания осужденных на стадии досудебного производства, судом правильно установлен с, что в процессе конфликта между К и Быстровым, последний ножом провел по горлу потерпевшего, а затем нанес удары и пытался душить. Кулешова, наблюдая действия Быстрова по отношению к потерпевшему и разделяя его умысел на убийство, также нанесла удары киянкой К после чего Быстров в целях обеспечения реализации совместного умысла продолжил душить потерпевшего до наступления его смерти.
В соответствии с выводами, содержащимися в заключении судебно- медицинского эксперта по исследованию трупа К смерть наступила в результате сдавления органов шеи с развитием механической асфиксии. Согласно заключению пожаро-технической экспертизы, очаг пожара находился на кровати и причиной возникновения пожара послужило искусственное инициирование горения - поджог. В соответствии с заключением эксперта на изъятых с места происшествия джинсах, ноже и электрошнуре обнаружена кровь К Обнаружение крови потерпевшего установлено и других предметах, изъятых в квартире.
Изложенные выводы экспертов дополнительно подтверждают достоверность показаний осужденных, данных ими в ходе досудебного производства.
Утверждения осужденного Быстрова о том, что изъятые в ходе осмотра места происшествия джинсы принадлежат не ему, противоречат его же показаниям о том, что после совершения убийства он снял с себя одежду, которая была в крови, в том числе и джинсы, и переоделся в другую.
Отсутствие следов крови потерпевшего на одежде Кулешовой, необнаржуние отпечатков пальцев Быстрова на предметах и вещах, изъятых в ходе осмотра места происшествия, не ставят под сомнение выводы суда о причастности осужденных к убийству К Доводы осужденного Быстрова о необходимости признания недопустимыми ряда следственных действий: протокола проверки его показаний на месте происшествия, протокола, осмотра места происшествия, в ходе которого были изъяты брюки-джинсы; процессуального действия - его ознакомления в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами, не могут б ыть признаны обоснованными.
Как установлено исследованными материалами в ходе судебного заседания, порядок производства этих следственных действий органами предварительного следствия нарушен не был, цель выяснения имеющих значение для уголовного дела обстоятельств, соблюдена, оснований сомневаться в зафиксированных в них обстоятельствах, а также соответствия действительности отраженных в протоколах обстоятельств, изъятых вещей и предметов, у суда не имелось. Все участвующие лица были ознакомлены с содержанием протоколов, о чем свидетельствуют их подписи, каких- либо возражений и заявлений о неправильности следственных, в том числе и процессуальных, действий сделано не было.
Таким образом, совокупность изложенные и оцененных в приговоре доказательств, позволила суду придти к обоснованному выводу о совместных действиях Быстрова и Кулешовой в процессе совершения убийства, то есть о непосредственном соисполнительстве в лишении К жизни и о поджоге Быстровым трупа потерпевшего в квартире.
Все заявленные стороной защиты ходатайства разрешены в соответствии с требованиями закона, их отклонение не препятствовало рассмотрению дела по существу и не влияло на полноту и достаточность представленных доказательств, для установления вины осужденных.
Вопреки утверждениям осужденных, в показаниях допрошенных по делу свидетелей не установлено противоречий, которые бы позволили усомниться в правильности оценки их информации по отношению к событиям преступлений.
Таким образом, судом оценены доказательства, исследованные в ходе судебного разбирательства, в их совокупности, при этом указаны основания, по которым одни доказательства приняты, а другие отвергнуты.
Тот факт, что данная оценка доказательств не совпадает с позицией осужденных, не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно- процессуального закона и не является основанием к отмене или изменению судебного решения.
Изложенные доказательства и другие, перечисленные в приговоре, судом обоснованно признаны достаточными для формирования вывода о виновности осужденных в совершении преступлений.
Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Быстрова и Кулешовой, и их действия юридически правильно квалифицировал. Оснований для переквалификации действий осужденных, как о том содержится просьба в жалобах, и для оправдания Быстрова по ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ, не установлено.
Не соглашаясь с позицией осужденных, суд правильно указал в приговоре о том, что характер действий каждого из них свидетельствовал о наличии у Быстрова и Кулешовой умысла на лишение жизни К При назначении наказания судом учтены обстоятельства совершенных Быстровым и Кулешовой преступлений и степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о личности, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семей. Для признания иных обстоятельств смягчающими, в том числе и изложенными в жалобах осужденных, оснований не имеется.
Судом мотивированно, исходя из фактических обстоятельств по делу, признано смягчающим наказание обоим осужденным обстоятельством - противоправность и аморальность поведения потерпевшего К выразившегося в причинении Кулешовой телесных повреждений и в оскорблениях в грубой форме в адрес Быстрова. Оснований для признания факта истязания осужденной Кулешовой потерпевшим, а также нахождение ее в психотравмирующей ситуации, судом, в том числе и с учетом выводов психолого-психиатрической экспертизы в отношении Кулешовой, не установлено. Заключения комиссий экспертов, указавших об отсутствии каких-либо психических расстройств у Кулешовой и Быстрова в период, относящийся к инкриминируемым действиям,, сомнений не вызывают, в связи с чем суд правильно согласился с такой оценкой психического состояния осужденных и признал их вменяемыми.
Вопреки утверждениям осужденных, судом установлено, что преступления были совершены Быстровым и Кулешовой, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, и, в этой связи, судом также правильно приняты во внимание выводы судебных психолого-психиатрических экспертов о том, что поведение Быстрова и Кулешовой в инкриминируемой ситуации было усугублено состоянием алкогольного опьянения, а, следовательно, и вывод суда о наличии данного отягчающего обстоятельства обоснован.
Судом не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью и поведением осужденных во время и после совершения преступлений, существенно уменьшающих степень общественной опасности. Следуя императивным предписаниям ст. 67 УК РФ, суд дифференцировал и индивидуализировал ответственность Быстрова и Кулешовой, исходя из доказанных и установленных обстоятельств.
Таким образом, Судебная коллегия полагает, что наказание осужденным назначено соразмерно содеянному и оснований для признания назначенного наказания несправедливым, в силу его суровости, не имеется.
13 14 20 28 Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 389 -389 , 389 , 389 , 389^ УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 октября 2015 года в отношении Быстрова А А и Кулешовой К В оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденных Быстрова А.А. и Кулешовой К.В. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи