Дело № 49-АПУ16-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Таратута Игорь Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-АПУ16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоТаратуты И.В.,
судейХомицкой Т.П. и Климова АН.
при секретареГорностаевой Е.Е.,

с участием прокурора Пирогова М.В., экстрадируемого Набиулина Р.М. и его защитника - адвоката Шаповаловой Н.Ю., рассмотрела в судебном заседа нии апелляционную жалобу Набиулина Р.М. на постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 ноября 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Набиулина Р.М. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 октября 2015 года в отношении Набиулина Р М З, о выдаче по запросу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Заслушав доклад судьи Таратуты И.В., выступления экстрадируемого Набиулина Р.М. в режиме видеоконференп -связи и его защитника - адвоката Шаповаловой Н.Ю., просивших об отмене постановления суда, мнение прокурора Пирогова М.В., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Правоохранительными органами Республики Казахстан Набиулин обвиняется в том, что 4 ноября 2013 года в лесном массиве г.

Республики , нанеся удары в область лица Т совершил с ней насильственный половой акт в естественной форме, то есть деяние, предусмотренное ч.1 ст. 120 УК Республики Казахстан (изнасилование).

Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Набиулина для привлечения его к уголовной ответственности по указанному составу преступления.

На основании материалов экстрад нционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 октября 2015 года принято решение о выдаче Набиулина для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 120 УК Республики Казахстан.

Выразив несогласие с этим решением, Набиулин обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Верховным Судом Республики Башкортостан жалоба Набиулина оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Набиулин просит признать постановление суда незаконным и отменить его. Настаивает на том, что никакого преступления он не совершал; что никаких доказательств его вины в совершении вышеуказанного преступления нет; что причиной уголовного преследования явилась его принадлежность к иной, нежели казахской, нации; что его выдача невозможна в связи с объявлением на территории Республики Казахстан амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также он опасается за свою жизнь, поскольку ранее неоднократно подвергался жестоким пыткам и избиениям со стороны правоохранительных органов Республики Казахстан.

В возражениях на апелляционную жалобу Набиулина прокурор Гарифуллин А.Р. просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу Набиулина без удовлетворения.

Проверив представленные в суд материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ст. 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Набиулина правоохранительным органам Республики Казахстан было принято в установленном законом порядке, уполномоченным на то должностным лицом.

Из представленных Генеральной прокуратуре РФ материалов следует, что Набиулин является гражданином Республики Казахстан, гражданство Российской Федерации не приобретал и за приобретением гражданства Российской Федерации в государственные органы не обращался.

Действия Набиулина для привлечения его к уголовной ответственности, за которые он выдан, по уголовному закону Российской Федерации также являются уголовно-наказуемыми, и сроки давности по ним не истекли.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе о не совершении Набиулиным преступления и о недоказанности его вины, не подлежат рассмотрению и удовлетворению, так как в соответствии с ч.б ст.463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Утверждения Набиулина о том, что в Казахстане объявлена амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, которая препятствует его уголовному преследованию, Судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку при решении вопроса об экстрадиции лица определяющим является вопрос о том, не препятствует ли привлечению этого лица к уголовной ответствен ности амнистия, объявленная в Российской Федерации.

Согласно же Постановлению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»\ указанная амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших изнасилование.

Доводы Набиулина о том, что на территории Республики Казахстан к нему будут применены пытки и насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, также не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются гарантиями, предоставленными Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

В предоставленных материалах имеются гарантии Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, в соответствии с которыми Набиулин без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации не будет привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за преступления, совершенные им до выдачи, а также не будет передан либо выдан третьему государству. Он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинстве видам обращения и наказания.

Ходатайство о выдаче Набиулина не имеет цели преследования его по политическим убеждениям, а также в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием либо национальностью.

Доводы Набиулина о том, что ранее к нему уже применялись пытки и насилие со стороны работников правоохранительных органов Республики Казахстан, также не могут быть приняты Судебной коллегией во внимание, так как они не имеют отношения к существу рассматриваемого вопроса об экстрадиции Набиулина и, по утверждению самого Набиулина, имели место в 2007 году, когда он привлекался к уголовной ответственности по другому делу.

Также из объяснений Набиулина, данных заместителю прокурора Калининского района г.Уфы 7 августа 2015 года, следует, что он (Набиулин) по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям не преследуется.

Судебное разбирательство жалобы Набиулина проведено с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой как доводов самой жалобы, так и приведенных в судебном заседании доводов Набиулина, которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Судом сделан правильный вывод о том, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации является законным и обоснованным.

Оснований для отмены или изменения постановления суда в апелляционном порядке Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13 389.15, 389.17, 389.20, 389.22, 389.28, 389.33, 463 ч. 9 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 ноября 2015 года об оставлении без удовлетворения жалобы Набиулина Р М на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 октября 2015 года о выдаче Набиулина Р.М. для привлечения к уголовной ответственности по запросу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан - оставить без изменения, апелляционную жалобу Набиулина Р.М. - без удовлетворения.

Председательствующий судьи

Статьи законов по Делу № 49-АПУ16-1

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх