Дело № 49-Г08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №49-Г08-5

г.Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Зернова Юрия Викторовича об отмене решения Верховного суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 г., которым отказано в удовлетворении его заявления о защите избирательных прав, признании незаконным и отмене решения территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа г.Уфа от 8 января 2008 г. № 207/03 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания Республики

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение законным и обоснованным, а, поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа г.Уфа от 8 января 2008 г. № 207/03 Зернову Юрию Викторовичу отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания Республики Башкортостан по Центральному одномандатному избирательному округу №9.

Зернов Ю.В. обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с заявлением об отмене данного решения и возложении обязанности на избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Центральному одномандатному избирательному округу № 9.

В обоснование заявления Зернов Ю.В. сослался на нарушение избирательной комиссией его избирательных прав быть избранным депутатом. В частности указал, что в нарушение требований ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах он не был приглашен на заседание ТИК Октябрьского района, на котором рассматривался вопрос об извещении кандидата, избирательного объединения, о выявленных недостатках представленных документов; извещение о недостатках направлено ему по почте, которое так и не было доставлено. Кроме того, не согласен с основаниями отказа в регистрации его кандидатом.

Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района городского округа г. Уфа с заявленными требованиями не согласилась.

Решением Верховного суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 года Зернову Ю.В. в удовлетворении его заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права, вынести новое решение, удовлетворяющее его заявление.

Относительно кассационной жалобы территориальной избирательной комиссией Октябрьского района городского округа г. Уфы поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы- дела, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как следует из оспариваемого решения территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа г. Уфа в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Центральному одномандатному избирательному округу № 9 Зернову Ю.В. отказано по трем основаниям, в том числе по мотиву отсутствия в представленных документах в избирательную комиссию документа, свидетельствующего о роде занятий, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Учитывая, что по смыслу п.57 ст.2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статус неработающего кандидата характеризует его род занятий, а, следовательно, требует письменного подтверждения.

Поскольку избирательные документы были представлены в неполном составе, вывод суда первой инстанции о законности решения территориальной избирательной комиссии Октябрьского района городского округа г.Уфа от 8 января 2008 г. № 207/03 является правильным, а решение об отказе Зернову Ю.В. в удовлетворении его заявления - обоснованным, а, поэтому, не подлежащим отмене.

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся к тому, что суд не учел того обстоятельства, что избирательная комиссия не разъяснила заявителю требования избирательного законодательства, а именно какие документы должны быть представлены для регистрации, не могут изменить правовую судьбу постановленного решения. Данному обстоятельству судом дана полная, всесторонняя объективная оценка, что нашло отражение в судебном решении. При этом Судебная коллегия соглашается с суждением суда о том, что избирательное законодательство не предусматривает обязанности избирательной комиссии консультировать кандидатов по вопросу количества и вида представляемых документов. Такой вывод согласуется с п.3 ст. 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, на который суд ссылается в своем решении.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации

 

определила:

решение Верховного суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Зернова Ю.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-Г08-5

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх