Дело № 49-Д07-167

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д07-167

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.,
судей Лаврова Н.В. и Батхиева Р.Х.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Терехина Д.В. на приговор Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 марта 2006 года, и последующие судебные решения, по которому Терехин Д В , судимый 5 ноября 2002 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 2 ст. 116 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) к 2 годам лишения свободы, на основании постановления судьи от 7 апреля 2004 года освобожденный 19 апреля 2004 года условно- досрочно на 4 месяца 3 дня, осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 8 декабря 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 6 июня 2006 года приговор оставлен без изменения.

Приговором мирового судьи судебного участка №1 по Демскому району г.

Уфы от 4 июля 2006 года Терехин считается осужденным по ст. ст. 159 ч.1, 69 ч.5 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2006 года приговор Демского районного суда г. Уфы от 15 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 6 июня 2007 года в отношении Терехина Д.В. изменены: действия осужденного переквалифицированы с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы; по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 159 УК РФ, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено, путем частичного сложения 4 года 1 месяц лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Терехин Д.В. оспаривает обоснованность осуждения, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Указывает на то, что помог Р приобрести наркотическое средство, на суровость наказания.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Покровской И.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

С учетом внесенных изменений, Терехин Д.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление им совершено при указанных в приговоре обстоятельствах.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Терехин Д.В. наличие умысла на сбыт наркотических средств отрицал, утверждая, что 7 декабря 2005 года он встретился со своим знакомым Д , который его познакомил с Н (Р ). Д сказал, что ему и Н нужны наркотики. На что он предложил сходить к С По дороге Д или Н передали ему деньги, на которые он приобрел у С фольгированный сверток, который впоследствии передал Д и Н .

Вместе с тем, как видно из приговора эти доводы Терехина опровергаются показаниями свидетелей Ш , Ф и А о том, что они вели наблюдение за Р , Д и Тереховым. Видели, как Р , Д и Терехин вышли из подъезда, и пошли к д. , где Терехин оставил Р и Д . Сам Терехин пошел к д. , где, не захо- дя в дом, обошел его, ни к кому не подходил, ни с кем не встречался, а затем вернулся к дому , где его ждали Р и Д .

Из исследованных в судебном заседании показаний свидетеля С видно, что она с июня 2004 года начала употреблять героин. У нее с Терехиным не было никаких отношений. Терехин никогда не обращался к ней с просьбой о продаже героина. В сентябре 2005 года она прошла курс лечения от наркомании. Терехина в последний раз видела в конце сентября 2005 года.

Кроме того, вина Терехина подтверждается протоколом досмотра Терехина Д.В., у которого были обнаружены и изъяты ранее помеченные и переданные ему деньги рублей. А также заключением экспертизы, из которой видно, что на поверхности 5 денежных купюр по рублей, изъятых у Терехина имеются следы специального химического вещества (СХВ), на поверхности марлевых тампонов со смывами с рук Терехина имеются следы СХВ, следы СХВ, обнаруженные со смывов обеих рук Терехина и 5 денежными купюрами по рублей, изъятых у Терехина имеют однородный качественный состав между собой и представленным для сравнительного исследования образцом СХВ.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы Терехина Д.В. о том, что он не сбывал наркотик, а лишь оказал содействие в приобретении наркотика, являются неосновательными.

Обсуждая вопрос о мере наказания осужденному Терехину, судебная коллегия считает, что назначенное ему наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновного и обстоятельствам дела. Судом учтены все положительные данные о личности осужденного, а также обстоятельства, смягчающие наказание. Поэтому судебная коллегия не усматривает оснований для смягчения ему наказания.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Терехина Д.В. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Демского районного суда г. Уфы от 15 марта 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 6 июня 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 6 апреля 2007 года, в отношении Терехина Д В оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 49-Д07-167

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх