Дело № 49-Д07-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д07-31

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 28 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Побрызгаевой Е.В. и Борисова В.П.
при секретаре

рассмотрела 28 июня 2007 года в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Сатыева Р.Н. о пересмотре приговора Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 16 февраля 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2005 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2006 года, а также уголовное дело.

По приговору Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 16 февраля 2005 года САТЫЕВ Р Н , судимый: - 20 февраля 2001 года по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; - 27 ноября 2001 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, г» УК РФ на основании ст.70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 12 марта 2004 года, постановлением Калининского районного суда г. Уфы неотбытое наказание заменено исправительными работами на 1 год 5 месяцев 5 дней, осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам 8 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 октября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2006 года судебные решения в отношении Сатыева Р.Н. изменены: при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств признаны явка с повинной осужденного и противоправное поведение потерпевшего; с учетом указанных обстоятельств назначенное по ст. 105 чЛ УК РФ наказание смягчено до 8 лет лишения свободы, по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, к отбытию определено 8 лет 4 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Сатыев Р.Н. просит об изменении состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, ножевые ранения Г он причинил, защищаясь от нападения последнего; просит смягчить назначенное ему наказание. Считает, что Ф на предварительном следствии оговорила его, указывает, что, несмотря на его ходатайство о назначении защитника в суде кассационной инстанции адвокат ему не был предоставлен. Просит учесть все смягчающие наказание обстоятельства и применить положения ст. 64 УК РФ.

Также указывает, что судом надзорной инстанции были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства - дело рассмотрено в его отсутствие, хотя он ходатайствовал о вызове его в судебное заседание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Побрызгаевой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы, постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения осужденного Сатыева Р.Н., адвоката Морозовой М.Н. в его защиту, поддержавшие доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Покровской И.Н., полагавшей постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан отменить, а дело направить на новое рассмотрение, судебная коллегия

установила:

Сатыев Р.Н. признан виновным в убийстве Г Преступление совершено 13 октября 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2006 года в отношении Сатыева Р.Н. подлежит отмене.

В соответствии со ст. 407 ч. 2 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

По данному делу указанные требования законы выполнены не были.

Из приложенных к надзорной жалобе документов усматривается, что осужденный Сатыев ходатайствовал об участии при рассмотрении его жалобы судом надзорной инстанции, при этом ходатайство 21 апреля 2006 года было направлено из исправительной колонии в адрес Верховного суда Республики Башкортостан.

Однако в нарушение требований ст. 407 УПК РФ суд надзорной инстанции рассмотрел 26 апреля 2006 года жалобу осужденного Сатыева без его участия.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в жалобе осужденного о том, что суд надзорной инстанции, лишил Сатыева возможности участвовать в судебном заседании и давать свои пояснения, нарушил требования ст. 407 УПК РФ и его право на защиту, подлежат удовлетворению.

При повторном рассмотрении дела другие доводы надзорной жалобы осужденного, указанные в его жалобе, подлежат проверке.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 26 апреля 2006 года в отношении Сатыева Р Н отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Башкортостан.

Статьи законов по Делу № 49-Д07-31

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх