Дело № 49-Д08-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д08-51

от 16 июля 2008 года

 

Председательствующего Борисова В.П. судей Валюшкина В.А. и Ламинцевой С.А.

Абдулов С( [скрыто], судимый

10. 09. 1997 г. по ст. 111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ на 16 лет; по ст.ст. 30 ч.З, 167 4.2 УК РФ на 2 года, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 18 лет, в соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 10 сентября 2007 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем полного присоединения наказания по приговору от 10 сентября 1997 года окончательно назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 4 января 1998 года.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законом: исключено словосочетание «особо опасный» при определении вида рецидива преступлений и наказание Абдулову постановлено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 22 июля 2004 года постановление судьи изменено: из приговора исключено указание на наличие в действиях Абдулова особо опасного рецидива преступлений. В остальной части постановление судьи оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2007 года постановление судьи и кассационное определение в отношении Абдулова изменены, постановлено снизить срок наказания, назначенного ему: по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ до 15 лет 3 месяцев лишения свободы; по ст. 30 ч.З, 167 ч.2 УК РФ до 1 года 9 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначить 17 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 74, 70 УК РФ окончательно назначить Абдулову 21 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения в отношении него оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Абдулов ставит вопрос о возбуждении надзорного производства, просит объективно разобраться в правильности квалификации его действий и справедливости назначенного ему наказания. Утверждает, что умысла на убийство потерпевших не имел, защищался от напавшего на него [скрыто]. Указывает, что суд в нарушение требований закона в достаточной степени не учел все смягчающие обстоятельства при назначении ему наказания, а именно противоправное поведение потерпевшего, его помощь следствию. В доводах на постановление о приведении приговора в соответствие с действующим законом ссылается на допущенные нарушения требований закона и неправильное назначение наказания судами по правилам ст.ст. 69 ч.З и 70 УК РФ. Кроме того, указывает, что суды в достаточной степени не приняли во внимание исключение из приговора указания на наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений и необоснованно не снизили в связи с этим размер наказания.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Как видно из приговора Абдулов был признан виновным и осужден за совершение двух преступлений, а именно, по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 16 го-

дам лишения свободы; по ст.ст. 30 ч.З, 167 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

Преступления совершены при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Доводы Абдулова о неправильной квалификации его действий являются не состоятельными, поскольку, как видно из материалов дела Абдулов в ходе распития спиртных напитков во время ссоры отобрал у [скрыто] инструмент и три раза ударил его топором по голове. Разозлившись на [скрыто] ударил его несколько раз железкой по голове, отчего последний упал. Таким образом, действия Абдулова квалифицированы правильно, наказание ему назначено с учетом смягчающих его вину обстоятельств.

Вместе с тем, исходя из того, что одно из преступлений относится к категории особо тяжких (ст. 105 4.2 п. «а» УК РФ), наказание ему по совокупности преступлений назначено по правилам ч.З ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенных наказаний в размере 18 лет лишения свободы (16+2), а затем при назначении окончательного наказания применены положения ст. 70 УК РФ, поскольку преступления, за которые Абдулов осужден 11 июня 1998 года были им совершены в январе 1998 года, т.е. после вынесения приговора Бай-макского районного суда РБ от 10 сентября 1997 года по первому делу, в период назначенного по данному приговору испытательного срока, и назначено окончательно 22 года лишения свободы (18+4).

Суд надзорной инстанции, внеся указанные выше изменения в постановление судьи и кассационное определение, снизил размер наказания Абдулову: по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ с 16 до 15 лет 3 месяцев лишения свободы и по ст. ст. 30 ч.З, 167 ч.2 УК РФ с 2 лет до 1 года 9 месяцев лишения свободы. Однако по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ, применив тот же принцип полного сложения назначенных наказаний, вместо 17 лет лишения свободы, ошибочно назначил 17 лет 6 месяцев лишения свободы и соответственно по совокупности приговоров в силу ст. 70 УК РФ вместо вместе 21 года (17+4) назначил окончательное наказание в виде 21 года 6 месяцев лишения свободы, т.е. на 6 месяцев больше.

В связи с этим, коллегия полагает необходимым снизить назначенное Абдулову наказание по ст. 69 ч.З и 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Абдулова С.С. удовлетворить частично;

2. Приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 11 июня 1998 года, постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 22 июля 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2007 года в отношении Абдулова [скрыто] изменить, назначить ему наказание на основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ст. ст. 105 ч.2 п. «а», 30 ч.З, 167 ч.2 УК РФ - 17 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 49-Д08-51

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх