Дело № 49-Д09-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д09-36

от 26 мая 2009 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Сафина P.M. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 8 июля 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16 марта 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2008 года.

По приговору Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 8 июля 2005 года

Сафин Р

осужден по ст. 162 ч. 2 п.п. «а,в,г» УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16 марта 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Сафина изменены, постановлено исключить указание суда «общественно-полезным трудом не занимался, привлекался к уголовной ответственности, употреблял наркотические средства», учесть состояние здоровья - наличие заболевания туберкулезом легких, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, - активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления; снизить наказание по ст. 162 ч. 2 п.п. «а,в,г» УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставить без изменения.

По этому же делу осуждены Дьяченко В.Е. и Сафин A.M., судебные решения в отношении которых не обжалованы, представление не принесено.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Сафин признан виновным в разбойном нападении группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено 27 сентября 2001 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Сафин выражает несогласие с постановлением президиума, просит смягчить назначенное ему наказание, утверждая, что размер наказания с учетом положений п. «и» ч. 1 ст. 61 и ч.1 ст. 62 УК РФ ему назначен неправильно, в большем размере, чем предусмотрено законом.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы, находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности Сафина в разбойном нападении основан на доказательствах, исследованных судом первой инстанции всесторонне, полно и объективно.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Из постановления суда надзорной инстанции следует, что в приговор суда и в кассационное определение в отношении осужденного Сафина внесены изменения, улучшающие его положение, в том числе в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признано в соответствии с положениями п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ активное способствование им раскрытию преступления, изобличение

других соучастников преступления и в связи с этим размер назначенного ему по ст. 162 ч. 2 п.п. «а,в,г» УК РФ наказания снижен до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Между тем, исходя из правил, установленных ч. 1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств, а таковых приговором суда не установлено, размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией закона.

Санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996) предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, а три четверти от 12 лет составляют 9 лет лишения свободы.

Поэтому судебные решения подлежат изменению, а назначенное осужденному наказание - смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Сафина [скрыто] Мщ

удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 8 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 16 марта 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 10 декабря 2008 года в отношении Сафина [скрыто]

изменить, снизить назначенное ему по ст. 162 ч. 2 п.п. «а,в,г» УК РФ наказание до 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий -Судьи -

Статьи законов по Делу № 49-Д09-36

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх