Дело № 49-Д12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д12-14

от 16 мая 2012 года

 

председательствующего Галиуллина З.Ф., судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е., при секретаре Полищуке А.О.

По приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 5 марта 2009 г.

Косолапое [скрыто] к [скрыто]

судимый, [скрыто]

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания, не отбытого по предыдущему приговору, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Косолапов С.К. оправдан по обвинению в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. .228.1 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 августа 2009 г. приговор в отношении Косолапова С.К. отменен, уголовное дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе со стадии судебного разбирательства.

По приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2009 г. Косолапов С.К. осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы (за совершение каждого из двух преступлений, по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено 6 лет лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ окончательно 6 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением от 27 апреля 2010 г. данный приговор в части осуждения по ч. 1 ст. 228.1 (по факту сбыта наркотического средства [скрыто] отменен и уголовное дело в этой части прекращено на

основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ; также определено считать Косолапова С.К. осужденным к лишению свободы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за преступление от 30 мая 2007 г.) на 4 года, по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 5 лет 8 месяцев, на основании ст. 70 УК РФ окончательно на 6 лет 6 месяцев.

По постановлению президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июня 2011 г. приговор и кассационное определение изменены: наказание, назначенное по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, смягчено до 6 лет 3 месяцев лишения свободы.

В соответствии с постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 19 сентября 2011 г., вынесенным в порядке, предусмотренном ст. 397, 399 УПК РФ, наказание, назначенное Косолапову С.К. по приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 5 июля 2005 г. по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ смягчено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы, а по ч. 2 ст. 115 УК РФ - до 10 месяцев лишения свободы, окончательно по данному приговору на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы; наказание же, назначенное по приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2009 г. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров смягчено до 6 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Аверкиевой В.А., предлагавшей удовлетворить надзорную жалобу осужденного по мотивам, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, отменить кассационное определение от 27 августа 2009 г. и направить уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия

 

установила:

 

в надзорной жалобе осужденный Косолапов С.К. просит об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 августа 2009 г., ссылаясь

на недостаточную его мотивированность, а также на то, что оно вынесено незаконным составом суда, т.к. в рассмотрении дела в кассационном порядке

повторно принимала участие судьи а [скрыто] _ и что судом

безосновательно был восстановлен срок на кассационное обжалование приговора государственному обвинителю Бахтигарееву Р.а.

Изучив приведенные Косолаповым С.К. доводы и проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что надзорная жалоба осужденного подлежит удовлетворению.

Как усматривается из материалов уголовного дела, по приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 7 марта 2008 г. Косолапов С.К. был осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

26 июня 2008 г. по итогам рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан указанный приговор был отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение ввиду того, что судом в приговоре не приведены основания и мотивы изменения предъявленного Косолапову С.К. обвинения.

5 марта 2009 г. по уголовному делу в отношении Косолапова С.К. Сибайским городским судом Республики Башкортостан был постановлен новый приговор, по которому он был осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ Косолапов С.К. был оправдан.

Данный приговор также был обжалован в кассационном порядке осужденным и государственным обвинителем, и по результатам рассмотрения кассационных жалобы и представления судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан 27 августа 2009 г. вынесла определение об отмене вынесенного в отношении Косолапова С.К. приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Как в первом, 26 июня 2008 г., так и во втором, 27 августа 2009 г., заседаниях суда кассационной инстанции принимала участие судья

Между тем, по смыслу ст. 61 УПК РФ, исключающей участие судьи в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, свидетельствующих о прямой или косвенной его личной заинтересованности в разрешении дела, и ст.63 УПК РФ, устанавливающей запрет на повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела, судья, ранее высказавший в ходе производства по уголовному делу свою позицию относительно наличия

или отсутствия события преступления, обоснованности вывода о виновности в его совершении обвиняемого, достаточности собранных доказательств, не должен принимать участие в дальнейшем производстве по делу, независимо от того, было ли отменено судебное решение, вынесенное с его участием. Согласно правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированным в постановлениях от 2 июля 1998 г. № 20-П и от 23 марта 1999 г. № 5-П и подтвержденных в определениях от 1 ноября 2007 г. № 799-0-0, от 1 ноября 2007 г. № 800-О-О, повторное участие судьи в рассмотрении дела в надзорном порядке исключается во всех случаях, когда по вопросам, затронутым в надзорных жалобе или представлении и подлежащим рассмотрению в судебном заседании, этим судьей уже принимались соответствующие решения.

Поскольку же в обоих этих заседаниях суда кассационной инстанции разрешались вопросы, касающиеся соответствия выводов суда в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела и правильности юридической оценки действий гюдсущмого Косолапова С.К., один и тот же судья, а

кассационном рассмотрении этого дела.

При таких обстоятельствах в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 381 УПК РФ кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 августа 2009 г., как вынесенное незаконным составом суда, подлежит отмене, а уголовное дело -направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином его составе. Поскольку с отменой кассационного определения утрачивается юридическая сила содержащегося в нем решения о направлении уголовного дела в отношении Косолапова С.К. на новое судебное рассмотрение, все вынесенные при последующем производстве по этому делу судебные акты, как производные от указанного решения, также подлежат отмене.

Что же касается приводимого в надзорной жалобе довода о признании кассационного определения незаконным на том основании, что кассационное представление государственного обвинителя на приговор от 5 марта 2009 г. не подлежало рассмотрению в кассационном порядке, и, соответственно, суд кассационной инстанции был не вправе отменять приговор по основаниям указанным в этом представлении, то его следует признать безосновательным.

Согласно ч. 1 ст. 356 УПК РФ жалоба и представление на приговор могут быть поданы в кассационном порядке течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Вместе с тем в силу ст. 357 УПК РФ в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право на подать жалобу или представление могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока; при этом пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, имеющим право кассационного обжалования, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения. Как следует из материалов уголовного дела,

именно судья

мог повторно принимать участие в

государственный обвинитель получил копию приговора от 5 марта 2009 г. 16 марта 2009 г. (т. 3, л.д. 148), т.е. по истечении 5 суток с момента провозглашения приговора, с учетом чего судья Сибайского городского суда Республики Башкортостан обоснованно принял решение о восстановлении государственному обвинителю срока кассационного обжалования приговора, и его кассационное представление от 17 марта 2009 г. было принято к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Косолапова С.К. удовлетворить. Кассационное определение судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 августа 2009 г. в отношении Косолапова

а также вынесенные в отношении него

впоследствии приговор Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2009 г., кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 апреля 2010 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 июня 2011 г., постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 19 сентября 2011 г. (в части смягчения наказания, назначенного на основании ст. 70 УК РФ по приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2009 г.) отменить, уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Избрать Косолапову [скрыто] меру пресечения

в виде заключения под стражу на срок 2 месяца по 16 июля 2012 г. включительно.

Статьи законов по Делу № 49-Д12-14

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх