Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 24 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ламинцева Светлана Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №49-Д12-76
от 24 января 2013 года
председательствующего Борисова В.П.,
при секретаре Белякове A.A.
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Галлямова Р.Т. на постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2008 г.
По приговору Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 24 марта 2008 г.
Галлямов Р(
судимый,
ранее
осуждён по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 мая 2008 г. приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2008 г. судебные решения в отношении Галлямова Р.Т. изменены: в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтены его активное способствование раскрытию преступления и оказание медицинской помощи потерпевшей; наказание, назначенное по ч.4 ст. 111 УК РФ, смягчено до 8 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Постановлением Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 11 июля 2011 г. приговор от 24 марта 2008 г. в отношении Галлямова Р.Т. приведён в соответствие с действующим законодательством: смягчено наказание до 8 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбывания наказания исчислен с 30 января 2008 г.
Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей, что надзорная жалоба Галлямова Р.Т. подлежит удовлетворению, а кассационное определение от 15 мая 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 мая 2008 г. - отмене, Судебная коллегия
Галлямов Р.Т. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] повлекшем по неосторожности смерть
потерпевшей.
Преступление им совершено 24 декабря 2007 г. в [скрыто]
[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе осуждённый Галлямов Р.Т. просит об отмене постановления президиума, указывая на то, что при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции отсутствовал защитник, от участия которого он в письменном виде не отказывался, чем было нарушено его право на защиту.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия находит, что имеются основания для отмены кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 мая 2008 г. и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2008 г., при этом Судебная коллегия исходит из следующего.
Право обвиняемого на защиту, закреплённое в ст. 16 УПК РФ, является одним из принципов уголовного судопроизводства, поэтому распространяется на все стадии уголовного процесса.
Согласно п.8 ч.4 ст.47 УПК РФ обвиняемый, подсудимый, осуждённый имеют право пользоваться помощью защитника.
В соответствии с чч. 1, 2 ст.50 УПК РФ указанные лица вправе пригласить защитника либо по их просьбе участие защитника обеспечивается судом, следователем, дознавателем.
Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, в частности в определении от 8 февраля 2007 г. № 252-О-П, подчеркнул, что Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), поэтому оно должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.
При отсутствии отказа осуждённого от защитника суд обязан обеспечить участие защитника при производстве в судах кассационной и надзорной инстанций.
Из материалов уголовного дела усматривается, что в суде первой инстанции защиту интересов осуждённого Галлямова Р.Т. представляла адвокат Лукьянова Л.Г.
Осуждённый Галлямов Р.Г. не заявлял письменный отказ от участия защитника при рассмотрении его дела судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан и президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан.
Как усматривается из кассационного определения и постановления президиума, уголовное дело в отношении Галлямова Р.Т. рассмотрено в кассационном и надзорном порядке без участия адвоката, от назначения которого он не отказывался, что является нарушением права осуждённого на защиту.
При таких условиях указанные судебные решения подлежат отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
1. Надзорную жалобу осуждённого Галлямова [скрыто]
удовлетворить.
2. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 мая 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2008 г. и постановление Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 11 июля 2011 г. в отношении Галлямова
отменить и дело направить на новое кассационное
рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Избрать в отношении Галлямова Р.Т. меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 апреля 2013 г.