Дело № 49-Д13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д13-11

от 14 марта 2013 года

 

председательствующего Лаврова Н.Г.,

Кондратова П.Е. и Абрамова С.Н. при секретаре Белякове A.A.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Лаврентьева [скрыто] о пересмотре кассационного

определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 августа 2010 года и последующих судебных решений.

По приговору Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 21 января 2010 года

Лаврентьев К К

осужден по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1, ч.1 ст.228, ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 5000 рублей. Он же по ч.З ст.ЗО, чЛ ст.228.1, ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228.1, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228.1 УК РФ оправдан.

10 августа 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан, рассмотрев уголовное дело в кассационном прядке, приговор изменила, исключила из его вводной части указание на судимость Лаврентьева по предыдущему приговору и назначение наказания на основании ч.5 ст.69 УК РФ, оставив в остальном приговор без изменения.

30 марта 2011 года президиум Верховного Суда Республики Башкортостан приговор и кассационное определение изменил, переквалифицировал действия Лаврентьева с ч.1 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ на ч.1 ст.228 УК РФ, по которой назначил наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев, а по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначил 7 лет лишения свободы, оставив в остальном судебные решения без изменения.

22 марта 2012 года судья Салаватского городского суда Республики Башкортостан снизил назначенное Лаврентьеву по ч.1 ст.228 УК РФ наказание до 1 года 4 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений до 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., объяснения осужденного Лаврентьева К.К. и адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия

 

установила:

 

осужденный Лаврентьев К.К. в надзорной жалобе указывает на то, что после вынесения приговора им было подано ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, однако в удовлетворении этого ходатайства ему было необоснованно отказано, в связи с чем, он не мог в полной мере реализовать свое право на защиту при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции. Просит кассационное определение и все последующие судебные решения отменить, а уголовное дело возвратить в суд первой инстанции на стадию подготовки дела к рассмотрению судом кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, после оглашения 21 января 2010 года постановленного в отношении Лаврентьева приговора осужденный письменно обратился с ходатайством об ознакомлении его с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания (т.5 лд.36). 23 января 2010 года он повторил свое ходатайство об ознакомлении с материалами

уголовного дела в полном объеме для осуществления своего права на защиту (т.5 лд.43).

19 февраля 2010 года судья Кумертауского городского суда своим постановлением отказал Лаврентьеву в ознакомлении с материалами уголовного дела, мотивировав свое решение тем, что по окончании предварительного расследования Лаврентьев с материалами дела ознакомлен, ряд процессуальных документов ему вручен, материалы дела исследовались в судебном заседании, а для реализации права обжалования приговора Лаврентьеву необходимы лишь приговор и копия протокола судебного заседания (т.5, лд.59).

Указанное постановление Лаврентьев обжаловал 16 марта 2010 года (т.5 л.д.78), а 4 июня 2010 года он же обратился с ходатайством об ознакомлении его с четвертым томом уголовного дела для полноценной защиты в суде кассационной инстанции (т.5, лд.112).

25 июня 2010 года судья Кумертауского городского суда своим постановлением отказал Лаврентьеву в ознакомлении с этим томом уголовного дела.

Между тем, осуществление осужденным конституционного права обжаловать принятое в отношении него решение предполагает необходимость обеспечения ему возможности знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, в том числе с теми, в которых отражается существо и основания обвинения, то есть со всеми материалами уголовного дела, как по окончании предварительного расследования, после поступления дела в суд, так и после вынесения приговора.

При таких данных следует признать, что при рассмотрении жалобы осужденного Лаврентьева К.К. судом кассационной инстанции было нарушено право на защиту осужденного Лаврентьева К.К., в связи с чем кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 августа 2010 года нельзя признать законным и обоснованным. Поэтому указанное определение, а также последующие судебные решения в отношении Лаврентьева К.К. подлежат отмене, а Лаврентьеву К.К. предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

При новом кассационном рассмотрении следует учесть внесение в приговор изменений, улучшающих положение Лаврентьева К.К.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Лаврентьева К.К. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 августа 2010 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 марта 2011 года, постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 марта 2012 года, а также постановление судьи Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2010 года в отношении Лаврентьева [скрыто]

отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей в Верховный Суд Республики Башкортостан.

Предоставить Лаврентьеву К.К. материалами уголовного дела.

Председательствующий

возможность ознакомиться

Статьи законов по Делу № 49-Д13-11

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх