Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 12 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Абрамов Сергей Николаевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №49-Д13-22
от 12 марта 2013 года
председательствующего Ботина А.Г.,
при секретаре Белякове A.A.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе потерпевшего [скрыто] о пересмотре постановления
президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 августа 2012 г. в отношении Филатова E.H.
По приговору мирового судьи судебного участка № [скрыто] по Калининскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 2 апреля 2008 г.
Филатов [скрыто] ЩЩ
ранее не судимый, осужден по ч 1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере 10 тыс. рублей.
Постановлением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 октября 2008 г. приговор от 2 апреля 2008 г. в отношении Филатова E.H. отменен и производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 3 февраля 2009 г. постановление от 7 октября 2008 г. в отношении Филатова E.H. отменено и дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.
Приговором Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 мая 2009 г. приговор мирового судьи от 2 апреля
2008 г. в отношении Филатова E.H. отменен. Филатов E.H. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 5 тыс. рублей.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 3 сентября 2009 г. приговор от 20 мая 2009 г. в отношении Филатова E.H. отменен и производство по уголовному делу прекращено на основании ст. 78 УК РФ.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 июля 2010 г. кассационное определение от 3 сентября
2009 г. отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 августа 2010 г. приговор от 20 мая 2009 г. в отношении Филатова E.H. отменен и дело направлено на новое рассмотрение.
По приговору Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 декабря 2010 г. Филатов E.H. осужден по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 10 тыс. рублей в доход государства с освобождением его от наказания за истечением сроков давности, предусмотренных ч. 1 ст. 78 УК РФ, с прекращением производства по данному делу.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 июля 2011 г. приговор от 29 декабря 2010 г. в отношении Филатова E.H. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 августа 2012 г. приговор от 29 декабря 2010 г. и кассационное определение от 28 июля 2011 г. в отношении Филатова E.H. отменены и производство по делу прекращено за отсутствием состава
преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Признано за Филатовым E.H. право на реабилитацию.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы надзорной жалобы и обстоятельства дела, выступление Филатова E.H. и адвоката Шестаковой О.Н., просивших о прекращении уголовного дела в отношении Филатова E.H. по доводам, изложенным в обжалуемом постановлении президиума, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А. об отмене постановления президиума и приведении в соответствие с законом приговора и кассационного определения, Судебная коллегия
В надзорной жалобе потерпевший [скрыто] просит об
отмене постановления суда надзорной инстанции от 29 августа 2012 г., указывая, что он не был извещен о дне рассмотрения дела в президиуме, поскольку адрес в извещении был указан неправильно, чем было нарушено его право на защиту.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе потерпевшего, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ст. 402 настоящего Кодекса. При рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобой и (или) представлением, а также с постановлением о возбуждении надзорного производства.
Между тем при рассмотрении дела судом надзорной инстанции данные требования закона не выполнены.
Из материалов уголовного дела усматривается, что осужденным Филатовым E.H. была подана надзорная жалоба, в которой был поставлен вопрос об отмене состоявшихся в отношении его судебных решений и прекращении производства по делу.
Постановлением председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И. от 14 августа 2012 г. было возбуждено надзорное производство о пересмотре состоявшихся в отношении осужденного Филатова E.H. судебных решений.
14 августа 2012 г. Верховным Судом Республики Башкортостан было направлено извещение о рассмотрении дела судом надзорной
инстанции 29 августа 2012 г. потерпевшему [скрыто] на домашний
адрес:
Данных, свидетельствующих о том, что указанное извещение было
получено потерпевшим Ш в материалах дела не имеется
Кроме того, как указывает потерпевший [скрыто] жалобе, указанное извещение было направлено по адресу ул. [скрыто]
в своей
29 августа 2012 г. президиум Верховного Суда Республики Башкортостан рассмотрел надзорную жалобу осужденного Филатова E.H. (в постановлении указано - надзорные жалобы осуждённого и адвоката, хотя в материалах дела надзорная жалоба адвоката отсутствует) в отсутствие потерпевшего [скрыто]
Таким образом, потерпевшему [скрыто] не была
предоставлена реальная возможность довести до суда свою позицию относительно доводов, изложенных в надзорной жалобе осужденного Филатова E.H., чем были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства, что привело к лишению и ограничению гарантированного УПК РФ права потерпевшего на защиту.
Поскольку в соответствии со ст. 405 УПК РФ (действовавшей до 1 января 2013 г.) такое нарушение прав потерпевшего относится к фундаментальным нарушениям Уголовно-процессуального кодекса, постановление суда надзорной инстанции в отношении Филатова E.H. нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене.
При рассмотрении дела в президиуме Верховного Суда Республики Башкортостан 29 августа 2012 г. предметом судебного разбирательства являлась проверка законности и обоснованности состоявшихся судебных решений - приговора Калининского районного суда г. Уфы от 29 декабря 2010 г. и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 июля 2011 г. в отношении Филатова E.H., с учётом доводов осуждённого Филатова E.H., с принятием судебного решения по этим вопросам.
В соответствии со ст. 63 УПК РФ, в ее конституционно-правовом толковании, не допускается повторное рассмотрение этого же дела одними и теми же судьями Верховного Суда Республики Башкортостан, входящими в состав Президиума на постоянной основе и поэтому это дело в порядке надзора рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В надзорной жалобе осуждённый Филатов E.H. оспаривал обоснованность своего осуждения и указывал на то, что вывод суда о его виновности не подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, противоречит им. Факт причинения им [скрыто] телесных повреждений противоречит записям в медицинских документах, согласно которым потерпевший, по его первоначальным словам, занесённым в медкарту, получил травму при падении в саду, а согласно внесённым исправлениям упал в гараже. Между тем, этим обстоятельствам и противоречивым показаниям [скрыто] суд дал
ошибочную оценку. Судом дана неверная оценка и показаниям очевидцев события между им и [скрыто] - супругов [скрыто] которые,
наблюдая за ними с небольшого расстояния (балкона квартиры) утверждали, что он не избивал потерпевшего. В то же время суд признал правдивыми показания свидетелей [скрыто] и [скрыто] которые
находились на значительном расстоянии от гаражей и не могли видеть произошедшие события и при описании увиденного противоречат друг другу. В опровержение его доводов в невиновности суд указал, что он не обжаловал решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 167 УК РФ в отношении [скрыто] повредившего автомашину,
которой он (Филатов) управлял. Однако он являлся свидетелем по этому делу, а потерпевшей стороне постановление дознавателя направлено не было.
Потерпевший [скрыто] в надзорной жалобе на
постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 августа 2012 г., кроме того, изложив обстоятельства произошедшего,
выразил несогласие с решением суда надзорной инстанции отменившей приговор Калининского районного суда г. Уфы от 29 декабря 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 28 июля 2011 г.
В настоящем судебном заседании Филатов E.H. и его адвокат Шестакова О.Н. возражают против удовлетворения доводов потерпевшего [скрыто] по существу принятого решения и просят уголовное дело в
отношении Филатова прекратить по тем же основаниям, которые были приведены в постановлении президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 августа 2012 г.
Обсудив доводы, содержащиеся в этих надзорных жалобах, Судебная коллегия находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ (действовавшей до 1 января 2013 г.) в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.
В соответствии с пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 388 УПК РФ (действовавшей до 1 января 2013 г.) кассационное определение должно содержать краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу, и мотивы принятого решения.
Это требование закона судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан не выполнено.
Так, кратко изложив доводы, приведённые Филатовым в кассационной жалобе и дополнении к ней, суд кассационной инстанции, отвергая доводы осуждённого, как это следует из определения, ограничился лишь несколькими краткими общими рассуждениями по его доводам, не приводя мотивы по которым он пришёл к такому выводу, а некоторые доводы вообще оставил без проверки.
При таких обстоятельствах, поскольку суд кассационной инстанции уклонился от проверки доводов осуждённого, кассационное определение не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Судебная коллегия
надзорную жалобу потерпевшего Щ
удовлетворить.
Постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 августа 2012 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 июля 2011 г. в отношении Филатова [скрыто] отменить, а дело направить на новое кассационное
рассмотрение.
Председательствующий: