Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 сентября 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ламинцева Светлана Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №49-Д13-43
от 4 сентября 2013 года
председательствующего Кузнецова В.В.
при секретаре Головач A.M.
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Назарова И.Б. на приговор Ленинского районного суда г.Уфы от 20 мая 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 г.
По приговору Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 мая 2008 г.
Назаров [скрыто], ранее судимый
Ленинским районным судом г. Уфы по ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, в дальнейшем наказание смягчено до 5 лет 4 месяцев,
осуждён по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с 20 мая 2008 г.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 г. приговор от 20 мая 2008 г. в отношении Назарова И.Б. изменён: по чЛ ст.228 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 11 мая 2012 г. приговор от 20 мая 2008 г. в отношении Назарова И.Б. приведён в соответствие с действующим законодательством: смягчено наказание, назначенное ему по ч.1 ст.228 УК РФ, до 1 года 4 месяцев лишения свободы с учётом требований ч.2 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ; наказание, назначенное на основании ч.5 ст.69 УК РФ, смягчено до 5 лет 7 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ламинцевой С.А., мнение адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов осуждённого Назарова И.Б., мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей, что надзорная жалоба осуждённого Назарова И.Б. подлежит частичному удовлетворению со смягчением назначенного Назарову наказания, Судебная коллегия
согласно приговору суда Назаров И.Б. признан виновным в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
Преступление им совершено 12 августа 2008 г. в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе (основной и дополнительной) Назаров И.Б.
просит смягчить назначенное ему наказание, указывая на то, что судом надзорной инстанции при изменении приговора не в полной мере выполнены требования закона. Обращает внимание на то, что президиум Верховного Суда
Республики Башкортостан внёс изменения в приговор без учёта изменений, внесённых постановлением Салаватского городского суда от 11 мая 2012 г. при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, чем было ухудшено его положение.
Утверждает, что судом надзорной инстанции не были рассмотрены его дополнения, поданные к надзорной жалобе. В связи с этим ставит вопрос об отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан.
Считает, что дело в части осуждения его по ч. 1 ст. 228 УК РФ подлежит прекращению за истечением сроков давности.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, приведённые в жалобе осуждённого Назарова И.Б., Судебная коллегия находит, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из представленных материалов, дело рассмотрено судом в особом порядке в соответствии с гл. 40 УПК РФ при согласии Назарова с предъявленным обвинением.
Доводы осуждённого Назарова о необходимости отмены постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 г. Судебная коллегия находит необоснованными, поскольку постановление по своей форме и содержанию соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.
Вопреки доводам, изложенным в надзорной жалобе осуждённого Назарова, в постановлении президиума учтены изменения, внесённые Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ в ст. 15 УК РФ.
Доводы Назарова в дополнительной надзорной жалобе о применении к нему сроков давности по ч. 1 ст. 228 УК РФ не основаны на законе.
Вместе с тем приговор от 20 мая 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 г. подлежат изменению по следующим основаниям.
Из материалов уголовного дела усматривается, что постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 г. наказание, назначенное Назарову И.Б. по приговору от 20 мая 2008 г. по ч.1 ст.228 УК РФ, смягчено до 1 года 5 месяцев лишения свободы, а наказание, назначенное на основании ч.5 ст.69 УК РФ, смягчено до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.
Между тем решение суда надзорной инстанции о внесении в приговор от 20 мая 2008 г. в отношении Назарова И.Б. изменений и смягчении назначенного ему по ч.1 ст.228 УК РФ наказания до 1 года 5 месяцев
лишения свободы было принято без учёта постановления Салаватского городского суда от 11 мая 2012 г., по которому наказание, назначенное Назарову И.Б. по указанному приговору, смягчено до 1 года 4 месяцев лишения свободы, что ухудшило положение Назарова.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Ленинского районного суда г.Уфы от 20 мая 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 г. в отношении Назарова [скрыто] изменить:
смягчить назначенное ему наказание по ч.1 ст.228 УК РФ до 1 года 4 месяцев лишения свободы;
на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить ему наказание в виде 5 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.