Дело № 49-Д13-64

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-Д13-64

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего- Галиуллина З.Ф.
судей- Мещерякова Д.А. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре- Маркове О.Е.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Миннуллина И.Ф. на приговор Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 17 апреля 2006 года, которым Миннуллин И Ф ранее судимый 16 сентября 2005 году Туймазинским районным судом Республики Башкортостан по ч.З ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свобода, на основании ст.70 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 июля 2006 года приговор от 17 апреля 2006 года в отношении Миннуллина И.Ф. изменен: в описательной части приговора вместо «ножевые резаные ранения шеи» постановлено считать «ножевое резаное ранение шеи», в остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 октября 2007 года приговор от 17 апреля 2006 года и кассационное определение от 20 июля 2006 года в отношении Миннуллина И.Ф. изменены: исключено указание об учете при назначении наказания, что он совершил преступление, посягающее на одну из важнейших ценностей человека - его жизнь, лишил жизни человека, учтено в качестве отягчающего наказание обстоятельства нахождение его в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, во время совершения преступления и смягчено назначенное ему по ч.1 ст. 105 УК РФ наказание до 8 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ до 10 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 декабря 2010 года приговор от 17 апреля 2006 года и кассационное определение от 20 июля 2006 года в отношении Миннуллина И.Ф. изменены: смягчено наказание, назначенное по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ до 10 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и выступление прокурора Титова Н.П., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, исключить из приговора ссылку на заключение эксперта №1576 как на доказательство виновности осужденного, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Миннуллин И.Ф. признан виновным в убийстве Г совершенном в ночь с 16 на 17 октября 2005 года в с района Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Миннуллин И.Ф., выражая несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, указывает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое, без учета всех смягчающих обстоятельств. Полагает, что суд кассационной инстанции, внеся изменения в приговор, улучшающие, по его мнению, его положение, необоснованно оставил назначенное наказание без изменения. Утверждает, что судом не дана оценка актам экспертиз №№ 1576 и 562, выводы которых противоречат друг другу.

Также считает, что приговор основан на доказательствах, которые не являлись предметом исследования суда, чем были нарушены требования ст.240 УПК РФ.

Просит об изменении приговора и смягчении назначенного ему наказания.

Проверив уголовное дело и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор и последующие судебные решения в отношении Миннуллина подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Миннуллина в совершенном преступлении полностью установлена имеющимися в деле и подробно приведенными в приговоре доказательствами.

Его преступным действиям судом дана правильная юридическая оценка.

Доказанность вины осужденного и правильность квалификации его действий не оспаривается и в надзорной жалобе.

Вместе с тем, согласно ч.З ст.240 УПК РФ приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Однако данное требование закона при рассмотрении настоящего уголовного дела судом было нарушено.

В обоснование своего вывода о виновности Миннуллина И.Ф. в содеянном суд в приговоре сослался, в том числе, и на заключение эксперта № 1576.

Между тем, как усматривается из протокола судебного заседания, заключение эксперта № 1576 (л.д.53-61) в ходе настоящего судебного разбирательства не было оглашено и исследовано.

При таких обстоятельствах из приговора необходимо исключить ссылку на заключение эксперта №1576 (л.д. 53-61) как на доказательство виновности Миннуллина в совершенном преступлении. Исключение из приговора этого доказательства не ставит под сомнение доказанность вины Миннуллина в умышленном убийстве Г Окончательное наказание Миннуллину ( с учетом внесенных в приговор последующих изменений) назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ. При этом учтены характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного и все обстоятельства, смягчающие наказание. Назначенное Миннуллину наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости. Поэтому оснований для дальнейшего снижения осужденному наказания судебная коллегия не находит.

Что же касается доводов жалобы о том, что суд кассационной инстанции, внеся изменения в приговор, вместо слов «ножевые резаные ранения шеи», считать «ножевое резаное ранение шеи», должен был смягчить назначенный по приговору срок наказания, то они не основаны на законе. В данном случае это право суда, а не обязанность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Туймазинского районного суда от 17 апреля 2006 г., определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 июля 2006 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 октября 2007 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 декабря 2010 г. в отношении Миннуллина И Ф изменить, исключить из приговора как на доказательство его вины ссылку на заключение эксперта №1576.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Статьи законов по Делу № 49-Д13-64

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 240. Непосредственность и устность
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх