Дело № 49-О07-72

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О07-72

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Валюшкина В.А. и Ахметова Р.Ф.

рассмотрела в судебном заседании 21 ноября 2007 года кассационную жалобу осужденного Агишева Ф.Ф. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 11 сентября 2007 года, по которому Агишев Ф Ф судимый: 02.09.96 г. по ст. 188 ч. 2 п. «б» и 41 УК РСФСР на 4 года 6 месяцев 18 дней, 01.02. 05 г. по ст. ст. 263 ч. 1, 115 ч. 2 п.п. 6, 12, 289 ч. 3 и 187 ч. 4 УК Республики Украины на 14 лет лишения свободы, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 12 лет; по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 10 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, з» УК РФ на 18 лет, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 25 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Агишева Ф.Ф., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Агишев признан виновным: - в умышленном причинении смерти С , совершенном 21 июля 2002 года; - в нападении на С и К в целях завладения их имуществом в крупном размере, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и в умышленном причинении им смерти, то есть, двум лицам, сопряженном с разбоем, совершенных 3 октября 2003 года .

Эти преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Агишев вину в убийстве С признал полностью, в преступлениях против С и К частично, оспаривая мотив их убийства.

В кассационной жалобе осужденный Агишев утверждает, что дело расследовано поверхностно, никаких объективных доказательств, кроме его показаний, по делу не добыто, обстоятельства преступлений фактически не выяснены, предварительное следствие носило обвинительный уклон, а судебное разбирательство являлось формальным. Никакой оценки доказательствам в приговоре не дано.

Просит приговор отменить, направив дело на новое рассмотрение.

Потерпевшей Б принесены возражения, в которых она считает доводы осужденного Агишева Ф.Ф. неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них потерпевшей, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Агишева в инкриминированных ему преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Виновность Агишева в убийстве С , а также в разбойном нападении на С и К и их убийстве, установлена: -показаниями самого Агишева, данных им на предварительном следствии, согласно которым в ночь на 21 июля 2002 года в доме, где проживал С , на почве ссоры с последним, касающейся сожительницы Агишева- С , несколькими ударами ножа, убил С , скрывшись затем в , а затем в ; - показаниями потерпевшей С о том, что сын рассказывал ей, что Агишев живет с «гулящей» женщиной, на что она предупредила его, чтобы он ничего не говорил последнему. Утром 21 июля ей сказали, что в доме, где жил сын, обнаружены следы крови. Приехав к нему, обнаружила его труп. Полагает, что сын все-таки рассказал Агишеву о его сожительнице; - показаниями Ш , согласно которым летом 2003 года к нему приехал Агишев, просил в долг рублей. Из разговора с ним понял, что тот убил С , и на его вопрос, тот ответил, что С плохо отзывается о его сожительнице; - показаниями Г о том, что в октябре 2002 года, находясь в гостях у братьев Агишева, узнал от последних, что тот убил «шашлычника» С ударами ножа, и тот сразу умер; - показаниями С , сожительницы Агишева, согласно которым 21 июля последний исчез из дома, хотя никуда не собирался. Обнаружила отсутствие его носильных вещей, документов; - протоколом осмотра домовладения , во дворе которого обнаружен труп С с признаками насильственной смерти; - заключением эксперта, свидетельствующим о том, что смерть С наступила от колото - резанных проникающих ранений груди, живота с повреждением легких, диафрагмы, печени, почки, селезенки, осложнившихся кровотечением в плевральную и брюшную полости, которые повлекли за собой острую кровопотерю; - показаниями Агишева, согласно которым в июне 2003 года вернулся из в Россию. 3 октября 2003 года на поле он выстрелами из обреза ТОЗ-8 убил С и К У них он забрал деньги и автомашину- , на которой они с Б выехали в , где он продал машину; - показаниями Б , сожительницы Агишева о том, что они жили в палатке у трассы . В один из дней Агишев стал следить в бинокль за машиной, съехавшей с трассы. Сев на мотоцикл , взяв с собой маску и обрез, поехал туда. Вернулся он уже , был раздражен, озабочен, велел быстро собираться, пояснив, что мотоцикл бросил, а машину у кого-то угнал. В машине она видела сотовый телефон, газовый пистолет, которые Агишев затем продал.

Уезжая, увидела, что там , где был Агишев, горит скирда; - показаниями С , брата С , и Б , сестры К , согласно которым трупы С и К были обнаружены в поле обгоревшими. Кроме того, по показаниям С у его брата были похищены рублей, мобильный телефон, газовый пистолет, и автомашина , которую затем нашли в ; - протоколами осмотра участка местности - поля, расположенного на расстоянии 1 км от автодороги , свидетельствующему об обнаружении трупов двух человек, С и К , а также мотоцикла , патрона и гильзы; - заключением эксперта о том, что на мотоцикле имеется след безымянного пальца правой руки Агишева; - заключениями экспертов, согласно которым у С обнаружено огнестрельное сквозное ранение головы, а у К - огнестрельное слепое пулевое ранение головы. Эксперты не исключили, что смерть обоих могла наступить от проникающих огнестрельных ранений черепа; - заключением эксперта о том, что пуля изъятая из черепа К и пули представленные на исследования Прокуратурой стреляны в одном и том же экземпляре огнестрельного оружия - в обрезе малокалиберной винтовки модели ТОЗ — 8М калибра 5,6 мм. изъятого у Агишева; - показаниями Г о приобретении им у Агишева автомашины , которую затем изъяли сотрудники правоохранительных органов, а также карточкой учета, согласно которой указанный автомобиль принадлежал С Виновность Агишева в указанных преступлениях подтверждается и другими доказательствами, которые приведены в приговоре, в связи с чем доводы осужденного об отсутствии доказательств его вины в преступлениях, судебная коллегия считает неубедительными.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Агишева виновным в совершении преступлений, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

При судебном разбирательстве надлежаще проверены все доводы , выдвигаемые Агишевым в свою защиту, которые отвергнуты по основаниям, подробно приведенным в приговоре.

При назначении наказания, суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности виновного и все обстоятельства дела. Назначенное Агишеву наказание является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, являющихся основанием для отмены или изменения приговора, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 11 сентября 2007 года в отношении Агишева Ф Ф оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О07-72

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх