Дело № 49-О08-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №49-О08-23

24 июня 2008 года

 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Судей <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Платонова О.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2008 года, по которому

Гильметдинов Равил Фахразиевич, 14 ноября 1963 года рождения, работавшего пилорамщиком, со средним специальным образованием, холостой, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 1 год, по ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ на 15 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи <...>, а также мнение прокурора Телеше-вой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

Гильметдинов признан виновным в угрозе убийством в отношении Иксановой В.А. при наличии у нее оснований опасаться осуществления этой угрозы, а также в убийстве Иксановой А.Р., 2006 года рождения, заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии.

Преступления совершены 31 октября 2007 года и 2 ноября 2007 года в д. Аангулово Мечетлинского района Республики Башкортостан.

В судебном заседании осужденный виновным себя в угрозе убийством не признал, в убийстве ребенка признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат Платонов в интересах осужденного Гильметдинова утверждает, что вина последнего в угрозе убийством не доказана. Считает, что показания потерпевшей Иксановой и свидетеля Бикуловой являются противоречивыми. Указывает, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, при этом суд не в полной мере учел его раскаяние в содеянном и способствование в раскрытии преступлений. Просит приговор в части осуждения Гильметдинова за угрозу убийством отменить и дело прекратить, а также смягчить назначенное ему наказание за убийство.

В письменных возражениях на приведенные в кассационной жалобе доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Гильметдинова в убийстве Иксановой А.Р., 2006 года рождения, основан на доказательствах, в том числе на показаниях самого осужденного, показаниях потерпевшей Исакановой В.А., свидетелей Бикуловой В.В., Зариновой Л.Р., Муллаяновой Р.Ф., Муллаянова С.М., Каримовой А.Ф., Галимовой Н.А., Сабигияровой К.Г., Абубакирова Р.С., Хафизова А.А., Ахметшина А.А., Галяева И.Р., Шайхетдинова В.Э. и Каримова М.З., протоколах осмотра места происшествия и записей, исполненных рукой осужденного, актом судебно-медицинской экспертизы, а также на актах судебно-биологической и криминалистической экспертиз, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда, а также квалификация указанных действий осужденного в кассационной жалобе адвокатом не оспариваются.

Таким образом, действия осужденного, связанные с убийством ребенка, судом квалифицированы правильно.

Вывод суда о виновности Гильметдинова в угрозе убийством в отношении Иксановой В.А. также основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Приведенные в кассационной жалобе адвоката доводы о том, что вина осужденного в совершении указанного преступления не доказана, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются показаниями потерпевшей Иксановой В.А., из которых следует, что осужденный неожиданно приставил к ее горлу нож и высказал угрозу убийством, которую она восприняла как реальную.

Нельзя согласиться и с доводами кассационной жалобы о том, что показания потерпевшей и свидетеля Бикуловой ВВ. являются противоречивыми, поскольку показания последней, как видно из материалов дела, полностью согласуются с показаниями Иксановой.

Действия осужденного, связанные с угрозой убийством ^судом квалифицированы также правильно.

Что касается содержащихся в кассационной жалобе адвоката доводов о том, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, а также о том, что при назначении наказания суд не в полной мере учел раскаяние Гильметдинова в содеянном и способствование в раскрытии преступлений суд, то они являются также необоснованными, поскольку, как видно из приговора, суд при назначении осужденному наказания учел данные о личности осужденного, в том числе отсутствие у него прежних судимостей, положительные характеристики, раскаяние в содеянном и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

При таких данных назначенное осужденному наказание является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2008 года в отношении Гильметдинова Равила Фахразиевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О08-23

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх