Дело № 49-О10-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 49-О10-21

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 марта 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Мещерякова Д.А.,
судей Валюшкина В.А. и Лаврова Н.Г.
при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 3 марта 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Филимонова А.А. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 декабря 2009 года, по которому Филимонов А А судимый: 08.05 03 г. по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год 6 ме­ сяцев лишения свободы условно с испыта­ тельным сроком на 1 год 6 месяцев; 12.04.06 г. по ст.ст. 161 ч. 1 и 163 ч. 1 УК РФ на 2 года лишения свободы, а в соответствии со ст.ст. 74, 70 УК РФ на 2 года 8 месяцев лишения свободы, освобожденный 04.07. 07 г.

по отбытии наказания, осужден по ст. 297 ч. 2 УК РФ на 1 год 6 месяцев исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления, с удержанием из за­ работной платы % в доход государства.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения адвоката Бицаева В.М., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А. , полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия 2

установила:

по приговору суда Филимонов признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Это преступление совершено 18 февраля 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Филимонов вину фактически признал, показав, что при допросе его в качестве свидетеля, прокурор и судья задавали ему одни и те же вопросы, переспрашивали, прокурор задал ему вопрос о его психической полноценности, он начал нервничать, поэтому когда его выводили из зала засе­ дания он просто выругался нецензурно, конкретно никого не оскорбляя.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Филимонов, считая приго­ вор незаконным и необоснованным, указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на отсутствие доказательств, подтвер­ ждающих его вину в преступлении, а выводы о виновности основаны на недо­ пустимых доказательствах. Утверждает, что лично никакой неприязни к уча­ стникам процесса, в том числе, судье и прокурору, не имел, и этот вывод явля­ ется бездоказательным. Его показания о том, что он заругался, когда его выво­ дил конвой из зала судебного заседания, ничем не опровергнуты. Ссылается на противоречивость показаний свидетелей стороны обвинения, а что касается по­ казаний свидетелей защиты, то они не опровергнуты. Просит приговор отме­ нить, а дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осуж­ денного неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них проку­ рора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и спра­ ведливым.

Вывод суда о виновности Филимонова в совершении преступления соот­ ветствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности ис­ следованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Сам Филимонов , как это видно из его кассационной жалобы, не отрицает того обстоятельства, что он заругался нецензурно, находясь в зале судебного заседания, после допроса его в качестве свидетеля по уголовному делу в отно­ шении других лиц.

Данное обстоятельство помимо показаний самого осужденного на предва­ рительном следствии и в судебном заседании, подтверждается показаниями Л под председательством которой рассматривалось уголовное дело, а Филимонов допрашивался в качестве свидетеля, К являвшегося госу-3 дарственным обвинителем, Ф , секретаря судебного заседания.

По заключению эксперта слово и выражение, высказанные Филимоновым в судебном заседании, носят бранное, оскорбляющее значение и являются уни­ жающими честь и достоинство человека.

Утверждение Филимонова о том, что он заругался нецензурно безадресно, когда его уже выводили из зала судебного заседания ( он находился под стра­ жей по другому уголовному делу), не соответствует не только показаниям са­ мого Филимонова на предварительном следствии, но и протоколу судебного за­ седания, согласно которому удаление Филимонова из зала судебного заседания имело место после высказанных им оскорблений в адрес судьи.

Более того, оскорбления были высказаны именно в адрес судьи Л о чем свидетельствует их содержание, обращенное к лицу женского пола.

Данных, о совершении участниками процесса каких-либо действий или допускающих высказывания, ущемляющих честь и достоинство Филимонова, материалы дела, включая и протокол судебного заседания, не содержат. Не имеется данных и об использовании судом недопустимых доказательств, в связи с чем и эти доводы Филимонова являются несостоятельными.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, прове­ рив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказа­ тельства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их доста­ точности для разрешения дела, признав Филимонова виновным в совершении преступления, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Что касается остальных доводов, содержащихся в кассационной жалобе Филимонова, то они, имея ввиду, что им не оспаривается произнесение нецен­ зурных выражений в ходе судебного разбирательства, никоим образом не ставят под сомнение обоснованность его осуждения за содеянное.

При назначении наказания Филимонову суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, и все обстоя­ тельства дела. Назначенное ему наказание является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 декабря 2009 4 года в отношении Филимонова А А оставить без измене­ ния, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-О10-21

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх