Дело № 49-О12-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О12-29

от 5 июня 2012 года

 

председательствующего Абрамова С.Н.,

при секретаре Полищуке А.О.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Тюфанова В.В. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 марта 2012 г., по которому

Тюфанов [скрыто]

судимый: 19 апреля 2004 г. (с учетом изменений внесённых постановлением от 26 июня 2006 г.) по п. «г» ч. 2 ст. 161 и ч. 2 ст. 159 УК РФ на 4 года 7 месяцев лишения свободы, освободившийся 29 июля 2008 г. по отбытии срока наказания; 2 декабря 2008 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы, освободившийся 2 июня 2009 г. по отбытии срока наказания, осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к обязательным работам сроком на 240 часов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании приговора, кассационной жалобы и возражений, адвоката Захарову Ю.Е. поддержавшую доводы

кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Тюфанов В.В. признан виновным и осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление им совершено в г. [скрыто] Республики

[скрыто] 25 октября 2011 г. при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В судебном заседании Тюфанов В.В. вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Тюфанов В.В., выражая несогласие с приговором, просит его отменить, а дело направить на дополнительное расследование. В обоснование своих доводов указывает, что преступление им совершено в состоянии сильного душевного волнения; при назначении наказания суд не учёл наличие у него тяжкого заболевания; не допрошены свидетели защиты; в приговоре необоснованно указана погашенная его судимость от 2 декабря 2008 г.; в судебном заседании не исследована аудиозапись

сделанная свидетелем И I в судебном заседании

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Карачурина М.В., указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов, просит оставить её без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены и изменения.

К выводу о совершении Тюфановым инкриминируемого ему преступления, суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, отверг утверждение Тюфанова о совершении преступления в состоянии аффекта, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Так, из показаний потерпевшего [скрыто] следует, что 25

октября 2011 г. в ходе судебного заседания в I Городском

суде осуждённый Тюфанов высказал в его адрес оскорбления и угрозы, не реагируя на замечания судьи.

Государственный обвинитель Имангулов P.P., участвовавший в рассмотрении уголовного дела в отношении Тюфанова показал, что при допросе потерпевшего [скрыто] в его адрес подсудимый

Тюфанов высказывал оскорбительные слова, выражался нецензурно, на замечания председательствующего судьи не реагировал, в связи с чем в судебном заседании был объявлен перерыв.

Аналогичные показания дали также свидетели [скрыто] и [скрыто]

Кроме вышеизложенных доказательств, по делу имеются и другие, приведенные в приговоре доказательства вины осужденного, признанные судом достоверными, в частности, копия протокола судебного заседания, из которого следует, что 25 октября 2011 г. при рассмотрении уголовного дела в отношении Тюфанова, он не реагируя на замечания председательствующего судьи высказал в адрес потерпевшего [скрыто] оскорбительные и нецензурные

слова с угрозами.

Согласно заключению эксперта от 1 декабря 2011 г. слова и выражения, высказанные Тюфановым, носят характер бранных, оскорбительных. Высказывания, обращенные в адрес [скрыто] во

время судебного разбирательства в присутствии лиц, осуществляющих правосудие и других участников судебного разбирательства, являются неприличными по форме, унижающими честь и достоинство человека.

Таким образом, всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Тюфанова виновным в совершении преступления, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Утверждение Тюфанова о том, что это преступление он совершил в состоянии сильного душевного волнения, судом проверялось и обоснованно отвергнуто как не соответствующее установленным обстоятельствам дела.

Судебная коллегия находит несостоятельными и доводы Тюфанова о том, что в судебном заседании не были допрошены свидетели защиты, поскольку таких ходатайств ни он, ни его защитник не заявляли, а судебное следствие без допроса не явившейся в суд матери осуждённого, было окончено с согласия сторон.

В судебном заседании обоснованно был исследован протокол осмотра и прослушивания аудиозаписи судебного заседания, при этом ходатайств о прослушивании этой аудиозаписи стороны не заявляли.

В соответствии со ст. 15 УПК РФ, уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, а создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

В связи с этим, суд придя к выводу о достаточности исследованных в судебном заседании доказательств для разрешения дела, не обязан был, в частности, вызывать и допрашивать дополнительных свидетелей, прослушивать аудиозапись при отсутствии у сторон каких-либо сомнений и вопросов о достоверности исследованного в судебном заседании протокола осмотра и прослушивания этой аудиозаписи.

При назначении наказания Тюфанову суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные об его личности, а в качестве обстоятельства отягчающего наказание, обоснованно учёл рецидив преступлений.

Каких-либо других оснований для смягчения назначенного Тюфанову наказания, Судебная коллегия не находит, а его довод о наличии тяжкого заболевания на материалах дела не основан.

Ссылка Тюфанова на необоснованное указание в приговоре его судимости от 2 июня 2009 г. несостоятельна, поскольку судимость за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ на момент совершения им преступления по обжалуемому приговору не была погашена.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 11 марта 2012 г. в отношении Тюфанова [скрыто]

оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 49-О12-29

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх