Дело № 49-О12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-О12-5

от 15 февраля 2012 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 15 февраля 2012 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Вахрушева Д.А. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года, по которому

осужденный [скрыто]

июля 2008 года, с учетом внесенных изменений, по ч.2 ст. 159 УК РФ (2 эпизода) и ч.З ст. 159 УК РФ на 7 лет лишения свободы,

осужден по п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 21.07.04 г.) на 9 лет лишения свободы, а на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Вахрушева Д.А. и в его защиту адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Вахрушев признан виновным в умышленном причинении

смерти двум лицам, группой лиц по предварительному сговору, с целью облегчить совершение другого преступления.

Эти преступления совершены в 2006 году [скрыто]

I при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Вахрушев вину признал в полном объеме.

В кассационной жалобе осужденный Вахрушев не оспаривает обоснованность осуждения и правильность квалификации его действий. Вместе с тем, полагает, что вывод суда об отсутствии оснований для применения к нему ст. 64 УК РФ, является неправильным, полагает, что его активное способствование раскрытию преступлений, совершенного группой лиц, наряду с другими смягчающими обстоятельствами, в частности, наличие двух несовершеннолетних и двух малолетних детей, давало основания для признания их исключительными и назначения ему наказания ниже низшего предела. Просит изменить приговор, смягчив наказание.

В возражении прокурор считает доводы осужденного несостоятельными, и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив дело, обсудив доводы Вахрушева, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Настоящее уголовное дело поступило в суд с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в отношении Вахрушева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд, удостоверившись в том, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие Вахрушева следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, и что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено с Вахру-шевым добровольно и при участии защитника, обоснованно провел судебное разбирательство и постановил приговор в порядке, установленном ст. 316 УПК РФ с учетом требований ст. 317.7 УПК РФ.

Из протокола судебного заседания видно, что суд, тщательно исследовав обстоятельства, указанные в ч.4 ст. 317.7 УПК РФ, удостоверившись в том, что Вах-рушевым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановил обвинительный приговор, согласно которому Вахрушев был признан виновным в лишении жизни двух человек, и этим его действиям дана правильная юридическая оценка.

При назначении Вахрушеву наказания суд в соответствии с требованиями

закона обоснованно учел характер и степень общественной опасности преступления, совершение им преступления впервые, занятие трудовой деятельностью, положительные характеристики, а также признание вины, раскаяние в содеянном, обязательство возместить вред, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, нахождение на его иждивении несовершеннолетних и малолетних детей, как смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, и все обстоятельства дела, применив положения ч.4 ст. 52 УК РФ.

При этом, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, а также отсутствие обстоятельств, уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд обоснованно не нашел оснований для применения к Вахрушеву положений ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Оснований считать назначенное Вахрушеву наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по делу не допущено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года в отношении Вахрушева [скрыто] л ^ставить без изменения, а кас-

сационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 49-О12-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317.7. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УК РФ Статья 52. Утратила силу
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх