Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 июня 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 49-О13-31
г. Москва | 27 июня 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Борисова В.П., |
судей | Лаврова Н.Г. и Ламинцевой С.А. |
при секретаре | Белякове А.А. |
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Арифжонова О.А. и Толибжанова ОМ. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 18 апреля 2012 года, по которому АРИФЖОНОВ О А несудимый, осужден к лишению свободы: - по ч. 1 ст. 226 УК РФ на 4 года; - по ч. 1 ст. 223 (в редакции Федерального закона от 25.06.1998 года № 92-ФЗ) на 2 года 6 месяцев; - по ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ) на 3 года 6 месяцев; - по п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Арифжонову О.А. наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Срок отбывания наказания Арифжонову О.А. исчислен с 5 апреля 2011 года; ТОЛИБЖАНОВ О М , несудимый, осужден к лишению свободы: - по ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ) на 3 года; - по ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 11 лет; - по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) на 8 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15 % заработка.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с применением правил, предусмотренных п.
«в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, окончательно назначено Толибжанову О.М. наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбывания наказания Толибжанову О.М. исчислен с 6 апреля 2011 года.
Гражданские иски потерпевшего П о взыскании с Арифжонова О А и Толибжанова О М компенсацию морального вреда в пользу супруги и ребенка погибшего П оставлены без рассмотрения.
Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационных жалоб и возражений, объяснения осужденных Арифжонова О.А., Толибжанова О.М., адвокатов Лунина Д.М. и Бицаева В.М. в защиту интересов осужденных, поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор изменить, освободить Толибжанова О.М. от наказания по ч.1 ст. 158 УК РФ за истечением сроков давности, и с учетом этого назначить ему наказание по совокупности преступлений, а в остальном приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
осужденные признаны виновными: - Арифжонов О.А. в хищении огнестрельного оружия; незаконном изготовлении огнестрельного оружия; незаконной перевозке огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору, незаконных передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия; умышленном убийстве двух лиц, одного - из корыстных побуждений, второго - с целью облегчить совершение другого преступления; 3 - Толибжанов О.М. в незаконной перевозке огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору, незаконном приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия; пособничестве в умышленном убийстве двух лиц, одного - из корыстных побуждений, второго - с целью облегчить совершение другого преступления, а также краже чужого имущества.
Преступления совершены на территориях города области и района Республики при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В кассационных жалобах и дополнениях: - осужденный Толибжанов О.М., выражая несогласие с приговором, указывает, что судебное разбирательство проведено с нарушением уголовно- процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, считает, что его действия квалифицированы неправильно, а назначенное ему наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Считает, что необоснованно осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ, поскольку умысла похитить мобильный телефон потерпевшего у него не было, а вещи потерпевших взял с целью их сокрытия. В дополнениях просит учесть наличие у него несовершеннолетних детей и тяжелое материальное положение его семьи.
Просит приговор отменить, либо приговор изменить, переквалифицировать его действия с ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ст.316 УК РФ и снизить ему наказание. Одновременно просит отсрочить исполнение приговора до достижения 14 летнего возраста детей; - осужденный Арифжонов О.А. считает приговор незаконным и необоснованным, полагает, что предварительное следствие и судебное разбирательство проведены односторонне, с обвинительным уклоном, с нарушением уголовно-процессуального закона, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам и не подтверждаются материалами дела. Указывает, что положенные в основу приговора его показания на предварительном следствии даны им в результате незаконных методов ведения следствия и являются недопустимым доказательством, по заключению эксперта обнаруженная на сигарете с места происшествия слюна могла произойти от Толибжанова, утверждает о наличие у него алиби и своей непричастности к убийству потерпевших. По его мнению, суд не дал должной оценки показаниям свидетелей, подтверждающим наличие у него алиби, и пришел к необоснованному выводу о его виновности. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.
В возражениях на кассационные жалобы осужденных, государственный обвинитель Чесноков А.А., указывая на несостоятельность 4 доводов жалоб, просит приговор оставить без изменения, а жалобы осужденных - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, Судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденных Арифжонова О.А. и Толибжанова О.М. в совершении инкриминированных им деяний основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.
Вывод суда о виновности Арифжонова О.А. в убийстве потерпевших, а Толибжанова О.М. в пособничестве в убийстве, а также в похищении у потерпевшего сотового телефона, вопреки утверждениям в жалобах, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.
Так, из показаний осужденного Толибжанова О.М., данных на предварительном следствии, следует, что Арифжонов О.А. рассказал ему, что хочет убить П поскольку должен ему деньги которые не может отдать. Попросил помочь ему в этом и управлять его машиной. По пути они заехали в магазин, где Арифжонов О.А. купил одну 1,5-литровую ёмкость кислоты, намериваясь облить лицо П кислотой, чтобы его не опознали. Из дома Арифжонов О.А. взял пакет, в котором находилось оружие, какое именно, он не видел. В кафе Арифжонов О.А. растворил таблетки снотворного, которое позже добавил в пиво потерпевшим, после чего они поехали на встречу с П который пришел с каким-то парнем. Арифжонов О.А сказал П что нужно поехать в на , где он возьмет у хозяина деньги и отдаст ему. Вместе с ними поехал и второй парень. По дороге Арифжонов О.А. добавил в пиво снотворное и передал П , наблюдая, когда они уснут, но снотворное на них не подействовало. Проехав , Арифжонов О.А. толкнул его, чтобы он заглушил машину, о чем они договорились заранее разыграть ситуацию, якобы, автомобиль не заводится.
Он заглушил машину, открыл капот, а Арифжонов О.А. предложил толкнуть автомобиль. Арифжонов О.А. и П толкнули автомобиль, он отъехал на некоторое расстояние и остановился, а Арифжонов О.А. в это время выстрелил в П затем попросил П выйти из машины и помочь. После чего Арифжонов О.А. выстрелил из обреза в П По дороге назад Арифжонов О.А. сказал, что даст ему , чтобы он молчал, а также сжег вещи П .
Приведенные показания осужденный Толибжанов О.М. давал неоднократно в ходе предварительного следствия, подробно изложив обстоятельства совершения преступлений.
В судебном заседании Толибжанов О.М. также подтвердил факт совершения Арифжоновым О.А. убийства потерпевших, указав о 5 незначительности своей роли. Он же, не отрицая факт завладения мобильными телефонами потерпевших после убийства потерпевших, вместе с тем пояснил, что корыстного мотива у него не было, т.к. телефоны забрал с целью сокрытия следов преступления. Арифжонов О.А. также признал факты хищения ружья, изготовление из него обреза, его ношение, хранение и перевозку Признавая приведенные показания осужденного Толибжанова О.М. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями потерпевших М свидетеля А подробно изложенным в приговоре, и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: протоколу осмотра места происшествия, акту судебно- медицинской экспертизы о характере и локализации телесных повреждений, обнаруженных при исследовании трупов потерпевших; протоколу выхода на место происшествия, протоколам выемки и осмотра, актам криминалистической и биологической экспертиз, и другим доказательствам.
Доводы осужденного Арифжонова О.А. о том, что убийство потерпевших он не совершал, в момент совершения убийства находился в другом месте, а на предварительном следствии оговорил себя в результате недозволенных методов ведения следствия, а также доводы осужденного Толибжанова О.М. о том, что умысла похитить мобильный телефон потерпевшего у него не было, проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными. Эти доводы опровергаются приведенными выше доказательствами, получившими надлежащую оценку в приговоре.
Доводы жалобы осужденного Арифжонова О.А. о том, что на стадии предварительного следствия он признал свою вину в результате оказанного на него физического и психического воздействия опровергаются материалами дела, из которых видно, что показания Арифжонова и Толибжанова получены в соответствии с требованиями уголовно- процессуального закона, с участием защитников, с разъяснением их процессуальных прав, в том числе права не свидетельствовать против самих себя. Осужденные неоднократно давали подробные показания об обстоятельствах совершения преступлений, при этом замечаний о применении к ним недозволенных методов следствия от участников этих следственных действий не поступало.
Суд обоснованно положил их в основу обвинительного приговора, поскольку они, вопреки утверждениям в жалобах, объективно подтверждены другими доказательствами по делу, подробно изложенными в приговоре.
Не соглашаться с таким выводом у суда кассационной инстанции оснований не имеется.
Каких-либо новых доводов в кассационных жалобах, в опровержение вывода суда первой инстанции о виновности осужденных в совершении этих преступлений, не приведено. 6 Вопреки утверждениям в кассационных жалобах, материалы дела на предварительном следствии исследованы с достаточной полнотой и в дополнительной проверке не нуждаются. Имеющимся неточностям в показаниях осужденных на предварительном следствии судом дана надле жащая оценка в приговоре.
Поэтому судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб об отмене приговора.
Ходатайства осужденных в судебном заседании разрешены судом в соответствии с требованиями закона. По ходатайству осужденных их ознакомили с протоколом судебного заседания, замечания на который рассмотрены в соответствии с законом.
Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.
Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких- либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.
Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их сово купности, в том числе приведенные осужденными в свое оправдание, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденных в совер шенных преступлениях, и дал им правильную юридическую оценку.
Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных об их личности и всех обстоятельств по делу. При этом судом учтены все смягчающие наказание обстоятельства. Назначенное им наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости. Поэтому оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.
Вместе с тем, приговор в отношении Толибжанова О.М. подлежит изменению по следующим основаниям.
В соответствии с положениями ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.
Как следует из материалов дела, после совершения Толибжановым О.М. преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ (11 марта 1911 года) истекли сроки давности. Поэтому он подлежит освобождению от назначенного по ч.1 ст. 158 УК РФ наказания на основании ст.78 УК РФ в связи с истечением сроков давности. 7 В остальной части приговор является законным и обоснованным.
Поэтому кассационные жалобы осужденных удовлетворению не подлежат.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 18 апреля 2009 года в отношении Толибжанова О М изменить, освободить Толибжанова О.М. от назначенного ему наказания по ч.1 ст. 158 УК РФ на основании ст.78 УК РФ в связи с истечением сроков давности.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ), ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Толибжанову О.М. наказание в виде 11 (одиннадцать) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор о нем, а также в отношении Арифжонова О.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных и адвокатов - без удовлетворения.