Дело № 5-АПГ12-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПГ12-41

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 января 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Борисовой Л.В., Ерёменко Т.И.
при секретаре Голубевой Д.М.

рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Икрамова Д.Б. на решение Московского городского суда от 3 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Икрамова Д.Б. и его представителя Девликамова А.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителей Федеральной миграционной службы Российской Федерации Оганесяна А.Л. и Евдокимова Н.В., Федеральной службы безопасности Российской Федерации Шукшина А.М. и Чарыева М.Р., Судебная коллегия

установила:

заключением Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 22 ноября 2010 года Икрамов Д.Б. признан не приобретшим гражданства Российской Федерации, а паспорт гражданина Российской Федерации, оформленный 19 октября 2005 года, выдан в нарушение установленного порядка. 2 Икрамов Д.Б. оспорил указанное заключение, сославшись на то, что на основании выданного в установленном порядке паспорта гражданина Российской Федерации, он приобрёл гражданство Российской Федерации.

Выводы ФМС России в оспариваемом заключении не соответствуют действительности.

Указанным решением Московского городского суда в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе, считая решение суда незаконным, Икрамов Д.Б. просит его отменить и признать незаконным оспариваемое им заключение ФМС России от 22 ноября 2010 года.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьёй 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации», действовавшего до 1 июня 2002 года, гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу данного закона (6 февраля 1992 года), если в течение одного года после этого дня они не заявят о своём нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Проверяя доводы заявителя о незаконности заключения ФМС России от 22 ноября 2010 года, суд установил, что оспариваемое заключение принято в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральной миграционной службе Российской Федерации Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года, утвердившим Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, а также Административным регламентом, утверждённым Приказом ФМС России от 19 марта 2008 года.

Из представленных в суд доказательств усматривается, что Икрамов Д.Б. на 6 февраля 1992 года не проживал постоянно на территории Российской Федерации.

По имеющимся учётам ФМС России заявитель по вопросу приобретения российского гражданства в территориальные органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации не обращался.

По данным Министерства иностранных дел Российской Федерации Икрамов Д.Б. не значится в числе лиц, оформивших приобретение российского гражданства в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации. 3 При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что приобретение заявителем гражданства Российской Федерации на основании Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» не подтвердилось и оспариваемое заключение ФМС России от 22 ноября 2010 года является законным.

Выдача Икрамову Д.Б. паспорта гражданина Российской Федерации не опровергает выводы суда о том, что им в установленном порядке не приобретено гражданство Российской Федерации. Более того, заключением ФМС России от 22 ноября 2010 года паспорт гражданина Российской Федерации на имя Икрамова Д.Б. признан выданным в нарушение установленного порядка.

В апелляционной жалобе Икрамова Д.Б. не содержится доводов, которые бы являлись основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Московского городского суда от 3 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Икрамова Д.Б. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-АПГ12-41

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх