Дело № 5-АПГ13-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-АПГ13-29

от 12 августа 2013 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Фетисова Г.Г. на решение Московского городского суда от 24 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителей заявителя Безсонова М.В. и Карташовой O.A., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Московской городской избирательной комиссии Реута Д.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

решением Московской городской избирательной комиссии от 17 июля 2013 года Фетисову Г.Г., выдвинутому региональным отделением политической партии «Альянс Зелёных - Народная партия» в городе Москве, отказано в регистрации кандидатом на должность Мэра Москвы в виду недостаточного количества достоверных подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав

председательствующего судей

при секретаре

Пирожкова В.Н.

Борисовой Л.В., Ксенофонтовой O.A. Строилове А.М.,

 

установила:

 

муниципальных образований, представленных для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы.

Фетисов Г.Г. оспорил данное решение в суд, ссылаясь на нарушения избирательного законодательства, допущенные избирательной комиссией при его регистрации.

Указанным решением Московского городского суда в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Фетисовым Г.Г. ставится вопрос об отмене решения суда в виду допущенных нарушений норм материального и процессуального права и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с подпунктом «д.1» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в регистрации является недостаточное количество достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представленных для регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, Московская городская избирательная комиссия своим решением от 10 июня 2013 года определила количество подписей, которое необходимо представить для поддержки кандидата на должность Мэра Москвы, а именно 110 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и (или) избранных на муниципальных выборах и действующих глав муниципальных образований, не менее чем в ПО муниципальных образованиях, находящихся на территории города Москвы.

Фетисовым Г.Г. представлено в поддержку своего выдвижения всего 65 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления.

При таких обстоятельствах суд пришёл к обоснованному выводу о том, что у Московской городской избирательной комиссии имелись основания для отказа Фетисову Г.Г. в регистрации кандидатом на должность Мэра Москвы.

Мотивы, по которым суд пришёл к данному выводу, приведены в оспариваемом решении суда.

Как на основание отмены решения избирательной комиссии при обращении в суд, так и при обжаловании решения суда, заявитель ссылался на нарушение избирательной комиссией положения, касающегося её обязанности уведомить кандидата о выявленной неполноте сведений о нём и предоставить возможность внести уточнения и дополнения в документы, необходимые для регистрации.

Не соглашаясь с таким доводом, суд первой инстанции правильно указал в решении, что в соответствии с подпунктом 1.1 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия обязана известить кандидата о выявленной неполноте сведений о кандидате или несоблюдении требований закона к оформлению документов.

Уточнения и дополнения не могут вноситься в подписные листы с подписями избирателей и списка лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей.

Указанные положения закона позволяют сделать вывод о том, что уточнения и дополнения могут вноситься кандидатом в уже представленные в избирательную комиссию документы в случае выявления в них неполноты, при этом уточнения и дополнения вносятся в документы, содержащие сведения о кандидате.

Поскольку возможность дополнительного предоставления листов поддержки кандидата с подписями депутатов и глав муниципальных образований не допускается после представления их для регистрации, то действия избирательной комиссии по неизвещению Фетисова Г.Г. о недостаточном количестве подписей, не могут считаться нарушением, влекущим отмену решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата.

Кроме того, эти обстоятельства подтверждаются положением пункта 20 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которого избирательная комиссия в случае возникновения сомнения в достоверности подписей в уже представленных листах поддержки, проводит опрос лиц, достоверность подписи которых вызвала сомнение.

Таким образом, федеральный законодатель установил порядок проверки достоверности подписей путём опроса лиц, достоверность подписи которых вызвала сомнение, исключая при этом необходимость извещения кандидата о выявленной неполноте и предоставления ему права вносить уточнения либо

дополнения в представленные документы, в том числе в листы поддержки кандидата.

Содержащиеся в апелляционной жалобе заявителя иные доводы, в том числе о нарушении норм процессуального права, допущенных судом первой инстанции, не являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Московского городского суда от 24 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную^ жалобу Фетисова Г.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи I

Статьи законов по Делу № 5-АПГ13-29

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх