Дело № 5-АПГ13-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПГ13-51

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейКалининой Л.А. и Горчаковой ЕВ.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Маммедзада Х М - о об оспаривании решения Федеральной службы безопасности Российской Федерации о закрытии въезда в Российскую Федерацию, возложении на Федеральную службу безопасности Российской Федерации обязанности принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав заявителя и отменить оспариваемое решение по апелляционной жалобе представителя заявителя Яковлева Г.Т. на решение Московского городского суда от 1 августа 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя заявителя Яковлева Г.Т., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Федеральной службы безопасности Российской Федерации Кравченко А.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

представлением, принятым Федеральной службой безопасности Российской Федерации 19 октября 2012 года, гражданину Маммедзада Х.М. - оглы запрещён въезд на территорию Российской Федерации на основании пункта 1 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Маммедзада Х.М. - оглы обратился в Московский городской суд с заявлением о признании данного решения ФСБ России незаконным, указывая на отсутствие оснований для его принятия.

Решением Московского городского суда от 1 августа 2013 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе представитель заявителя Яковлев Г.Т. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Относительно апелляционной жалобы представителем ФСБ России поданы возражения о несостоятельности доводов жалобы и законности судебного постановления.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

Как установил суд, Маммедзада Х.М. - оглы, гражданину , не разрешён въезд в Российскую Федерацию в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Вопреки утверждениям, содержащимся в апелляционной жалобе, доказательства необходимости ограничения въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию по указанным обстоятельствам представлены в суд и проверены в судебном заседании.

Суд, проанализировав положения Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ «О безопасности», Федерального закона от 3 апреля 1995 годагода № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», Инструкции об организации работы по недопущению въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, въезд которых в Российскую Федерацию не разрешается, и контроля въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утверждённой приказом ФСБ России от 9 декабря 2008 года № 0483, пришёл к правильному выводу о том, что решение об ограничении въезда Маммедзада Х.М. - оглы в Российскую Федерацию принято должностными лицами ФСБ России в соответствии с предоставленными им полномочиями по защите национальной безопасности, с соблюдением в отношении заявителя процедурных гарантий, установленных законом.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда об отсутствии оснований для признания незаконным представления ФСБ России от 19 октября 2012 года, которым гражданину Маммедзада Х.М. - оглы не разрешён въезд в Российскую Федерацию.

Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права и не опровергают законность принятого Московским городским судом решения.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Московского городского суда от 1 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя заявителя Яковлева Г.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-АПГ13-51

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх