Дело № 5-АПГ14-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 августа 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПГ14-33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 августа 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейБорисовой Л.В. и Калининой Л.А.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 37 г. Москвы (далее - Избирательной комиссии) об отмене регистрации кандидата по апелляционной жалобе Жука А В на решение Московского городского суда от 6 августа 2014 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Жука А.В. и его представителей Сабурова Н.В. и Цапельникова А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Избирательной комиссии Реута Д.А., возражавшего против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

на 14 сентября 2014 г. назначены выборы депутатов Московской городской Думы шестого созыва.

Решением Избирательной комиссии от 21 июля 2014 г. № 8/30 Жук А.В. зарегистрирован кандидатом Московской городской Думы шестого созыва.

Избирательная комиссия обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации Жука А.В. в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, сославшись на то, что Жук А.В. скрыл сведения о своей судимости, об этом стало известно 22 июля 2014 г. по получении сообщения ИЦ ГУ МВД России по Московской области.

Московским городским судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого, как незаконного, и о принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Жук А.В. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены судебного постановления.

Пунктом 2.1 ст. 33 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) установлено, что если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении, предусмотренном п. 2 этой статьи, указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята и погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.

Сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены в соответствии с п. 2.1 ст. 33 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, предусмотрено подп. «е» п. 24 ст. 38 названного закона в качестве основания отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с п. 7 ст. 76 упомянутого закона регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии в случаях: а) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренном подп. «е» п. 24 ст. 38 данного закона. При этом открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были или не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата; з) установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

Аналогичные правовые предписания установлены Законом города Москвы от 6 июля 2005 г. № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» (в ред. от 4 июня 2014 г. № 29) (далее - Избирательный кодекс Москвы).

В ч. 2 ст. 32 Избирательного кодекса Москвы отмечено, что если у кандидата имелась или имеется судимость, то в заявлении указываются сведения о судимости кандидата, если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости. Сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены в соответствии с ч. 2 ст. 32, является основанием отказа в регистрации кандидата в силу п. 6 ч. 20 ст. 37 Избирательного кодекса Москвы.

Согласно ч. 7 ст. 87 названного акта регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, в случаях: 1) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным п. 6 ч. 20 ст. 37 Избирательного кодекса Москвы. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата; 8) установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

Судом установлено, что 22 июля 2014 г. в адрес Избирательной комиссии поступило сообщение Информационного центра Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области в отношении Жука А.В. о том, что названный кандидат 17 июля 2009 г. осуждён Военным судом Наро-Фоминского гарнизона Московской области по ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (преступление небольшой тяжести) к выплате штрафа в размере рублей, на основании ч. 8 ст. 302 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) от наказания освобожден. В соответствии со ст. 86 УК РФ судимость погашена.

Суду представлен и в материалах дела имеется приговор Наро- Фоминского гарнизонного военного суда от 17 июля 2009 г., из которого следует, что Жук А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, на основании которой ему назначено наказание в виде штрафа в размере рублей. В соответствии с ч. 8 ст. 302 УПК РФ Жук А.В. освобождён от наказания. По вступлении приговора в законную силу мера пресечения Жуку А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена.

11 июля 2014 г. Жук А.В. представил в Избирательную комиссию документы о своём выдвижении, в том числе и заявление о согласии баллотироваться в депутаты, не указав при этом сведений о своей судимости.

С учётом изложенного суд пришёл к правильному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для отмены регистрации Жука А.В. в качестве кандидата в депутаты Московской городской Думы шестого созыва Основаны на неправильном толковании норм материального права доводы Жука А.В. о том, что в силу положений, содержащихся в ч. 2 ст. 86 УК РФ, он является несудимым и не должен указывать сведения о судимости в заявлении, предусмотренном ч. 1 ст. 32 Избирательного кодекса Москвы.

Статьёй 86 УК РФ регламентировано, что лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым.

Судимость в соответствии с данным кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечёт за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Иное содержание понятия судимости и правовых последствий судимости в целях регулирования отношений, связанных с проведением выборов в органы власти, определены Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ.

В соответствии со ст. 2 поименованного закона, называющей основные термины и понятия, сведения о судимости кандидата представляют собой сведения когда-либо о имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) УК РФ, на основании которой (которых) был осуждён кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого соответствии в с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осуждён в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим УК РФ (в ред. Федерального закона от 21 февраля 2014 г.

№ 19-ФЗ).

Указание кандидатом подобных сведений необходимо для решения вопроса наличии него пассивного избирательного о у права.

Пунктом п. З ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ предусмотрено, что не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: а) осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую непогашенную и судимость за указанные преступления; а.1) осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости; а.2) осуждённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости; б) осуждённые за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных УК РФ, имеющие и на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие подп. «а.1» и «а.2» этого пункта.

Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подп. «а.1» и «а.2» п. 3.2 указанной статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах (п. 3 ст. 4).

Если деяние, за совершение которого был осуждён гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признаётся тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подп. «а», «а.1» и «а.2» приведённой статьи, прекращается со дня вступления силу в этого уголовного закона (п. З ст. 4).

Если тяжкое преступление, за совершение которого был осуждён гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признаётся особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осуждён гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признаётся тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные подп. «а.1» и «а.2» п. 3.2 названной статьи, действуют до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости (п. З ст. Федерального 4 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

Аналогичные нормативные положения закреплены Избирательным кодексом Москвы для кандидатов депутаты в Московской городской Думы.

Таким образом, в силу действующего законодательства о выборах в своём заявлении о согласии баллотироваться кандидат обязан указать сведения о судимости, бывшей у него когда-либо. Сведения об этом также должны быть указаны в подписном листе для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата (если в поддержку выдвижения осуществляется сбор подписей), в избирательном бюллетене. Сокрытие кандидатом сведений о судимости является самостоятельным предусмотренным законом основанием для отказа регистрации в кандидата.

Подобное толкование ограничения конституционного права быть избранным в органы государственной власти выражено Конституционным Судом Российской Федерации в его постановлениях от 19 марта 2003 г.

№ 3-П, от 10 октября 2013 г. № 20-П.

При рассмотрении данного дела Московским городским судом не допущено нарушений норм материального права и норм процессуального права, предусмотренных законом качестве в оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые имеются апелляционной жалобе в Жука А.В. С учётом изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Московского городского суда от 6 августа 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Жука А.В. - без удовлетворения.

Председ Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПГ14-33

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх