Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 18 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Истомина Галина Николаевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №5-АПУ13-1
от 18 марта 2013 года
председательствующего Истоминой Г.Н. судей Ворожцова С.А. и Шмаленюка СИ.
представившей удостоверение № [скрыто] и ордер № 05/03 от 5 марта 2013 года,
при секретаре Вершило А.Н.
рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденного Морозова СВ. и его защитника Колотилыциковой Е.В. на приговор Московского городского суда от 16 января 2013 года, которым
Морозов [скрыто]
осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2009 г. № 215- ФЗ) сроком на 8 лет; по п. «б» ч. 4 ст. 229 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420- ФЗ) сроком на 15 лет; по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2009 г. № 215- ФЗ) сроком на 8 лет.
По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемого приговора и доводы апелляционных жалоб, объяснения осужденного Морозова СВ. и его защитника адвоката Колотилыцикову Е.В., поддержавших доводы жалоб о смягчении назначенного осужденному наказания, возражения государственного обвинителя Митюшова В.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия
Морозов осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору и за контрабанду наркотических средств в особо крупном размере.
Преступления совершены им 15 декабря, 18 декабря и в период до 12 декабря 2011 года в г. [скрыто] и г. [скрыто] области при
обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе адвокат Колотилыцикова Е.В., не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства, просит приговор изменить и смягчить назначенное осужденному наказание.
В жалобе отмечается, что Морозов ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно,, в содеянном раскаялся. Его роль в совершении преступлений в составе группы лиц незначительна. Кроме того у Морозова имеется тяжелое заболевание органов дыхания -1 [скрыто] входящее в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденному постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 Г. № 54, которое суд причислил к заболеваниям крови.
Считает, что суд не учел при назначении наказания состояние здоровья Морозова, в связи с чем приговор является несправедливым.
Осужденный Морозов СВ. в своей апелляционной жалобе также ставит вопрос о снижении ему наказания, ссылаясь на то, что впервые привлекается к уголовной ответственности, заблуждался относительно противозаконности совершаемых им действий по производству курительных
противозаконности совершаемых им действий по производству курительных смесей. Просит также учесть его раскаяние в содеянном, состояние здоровья, а также то, что является единственным кормильцем в семье.
В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Кожекина С.А. считает приговор законным, обоснованным и справедливым, в связи сем просит оставить его без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание и анализ которых подробно приведены в приговоре.
Всем рассмотренным в судебном заседании доказательствам суд дал в приговоре надлежащую оценку и правильно квалифицировал действия Морозова по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2009 г. № 215- ФЗ), п. «б» ч. 4 ст. 229 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420- ФЗ), ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2009 г. № 215- ФЗ).
Не оспариваются эти выводы суда осужденным и его защитником и в апелляционных жалобах.
Обсуждая доводы жалоб о несправедливости назначенного осужденному наказания, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.
Наказание осужденному назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи. Смягчающие обстоятельства, каковыми суд признал отсутствие судимости у Морозова, частичное признание им вины, раскаяние в содеянном, в полной мере учтены судом при назначении ему наказания.
Вопреки доводам жалобы состояние здоровья осужденного также учтено судом при решении вопроса о наказании осужденного. Указание суда на то, что имеющееся у Морозова заболевание [скрыто] является
заболеванием крови, не может свидетельствовать о том, что суд не учел при назначении наказания наличие у осужденного этого заболевания.
Наказание Морозову по ч. 4 ст. 2291, ч. 3 ст. 228 1 УК РФ назначено в минимальных пределах санкции данных законов. Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественности содеянного осужденным, судом не установлено. Не указано о таких обстоятельствах и в кассационных жалобах.
з
При таких обстоятельствах оснований для признания назначенного Морозову наказания, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений несправедливым и для его снижения, о чем ставится вопрос в жалобах, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ст.ст. 38913, 38920, 38928 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Московского городского суда от 16 января 2013 года в отношении Морозов [скрыто] оставить без изменения, а апелляционные
жалобы осужденного Морозова СВ. и его защитника Колотилыциковой Е.В. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи:
УК РФ | Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений |