Дело № 5-АПУ13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-АПУ13-11

от 17 июня 2013 года

 

председательствующего: Ворожцова CA.

с участием прокурора: Лох E.H.,

адвоката: Баранова A.A., представившего удостоверение

№ [скрыто] и ордер №15606 от 20 мая 2013 года,

при секретаре: Поляковой A.C.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Ашрапова P.A. на определение Московского городского суда от 5 апреля 2013 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 февраля 2013 года о выдаче

Ашрапова [скрыто]

не судимого, [скрыто]

правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности по п."в,г" ч.З, п."д" ч.4 ст.200 УК Республики Таджикистан, ч.З ст.32, ч.2 ст.289 УК Республики Таджикистан.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., изложившего содержание определения, доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления: Ашрапо-ва P.A., адвоката Баранова A.A., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Лох E.H., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Правоохранительными органами Республики Таджикистан Ашрапов P.A. обвиняется в том, что в период с 7 сентября 2011 года по 22 сентября 2011 года в [скрыто] области Республики [скрыто] по предварительному сговору

группой лиц с целью сбыта незаконно приобрел, хранил, перевозил наркотическое средство - героин, которое соучастники в ходе оперативно-розыскного мероприятия повторно передали с целью последующего сбыта за пределами Республики Таджикистан условным покупателям М I и [скрыто]

в крупном размере весом 367,1 г., 408,1 г., а также в особо крупном

размере весом 1006 г. Кроме того, он совместно с соучастниками своими действиями совершил покушение на контрабанду через таможенную границу Республики Таджикистан наркотического средства - героина в крупном и особо крупном размерах весом 367,1 г., 408,1 г., 1006 г., с сокрытием от таможенного контроля, сопряженную с не декларированием.

23 августа 2012 года заместитель Генерального прокурора Республики Таджикистан обратился с запросом о выдаче Ашрапова P.A. для привлечения к уголовной ответственности.

7 февраля 2013 года Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Ашрапова P.A. правоохранительным органам Республики Таджикистан для осуществления его уголовного преследования по п."в,г" ч.З, п."д" ч.4 ст.200 УК Республики Таджикистан, ч.З ст.32, ч.2 ст.289 УК Республики Таджикистан.

Определением Московского городского суда от 5 апреля 2013 года жалоба Ашрапова P.A. на указанное постановление Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

8 апелляционной жалобе Ашрапов P.A. выражает несогласие с данным определением, поскольку на момент инкриминируемых ему деяний он находился на территории Российской Федерации, и не мог совершить преступление. Однако ему не дали возможность доказать свою невиновность. Указывает, что фактически был задержан на территории Российской Федерации 17, а не 18 июля 2012 года.

Просит определение суда отменить, признав постановление заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Ашрапова P.A. правоохранительным органам Республики Таджикистан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Ашрапова P.A. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Обвиняемый предстал перед судом по предоставленному органом следствия обоснованному подозрению в совершении правонарушения.

Правоохранительными органами Республики Таджикистан Ашрапов P.A., являющийся гражданином Республики Таджикистан, привлекается к уголовной ответственности за деяния, совершенные на территории Республики Таджикистан, которые в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации также являются преступлениями и соответствуют ч.1 ст.ЗО, п."а,б" ч.2 ст.2281 УК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2009 № 215ФЗ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере - 2 преступления), ч.1 ст.ЗО, п."г" ч.З ст.2281 УК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2009 №215-ФЗ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере - 1 преступление), ч.1 ст.ЗО, ч.2 ст. 188 УК РФ (приготовление к контрабанде наркотических средств - 3 преступления), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступлений в соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Как обоснованно признал суд, Ашрапов P.A. обвиняется правоохранительными органами Республики Таджикистан в совершении деяний, которые являются уголовно наказуемыми, как в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, так и в соответствии с законодательством Российской Федерации, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок. При этом, в ходе проверки было установлено, что правоохранительные органы Республики Таджикистан гарантировали, что уголовное преследование в отношении Ашрапова P.A. будет осуществляться только за преступления, за совершение которых он будет выдан Республике Таджикистан, он не будет выдан третьему государству без согласия Российской стороны и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания имеет право свободно покинуть территорию Республики Таджикистан. В соответствии с нормами международного права в Республике Таджикистан Ашрапову P.A. будут представлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Кроме того гарантируется, что запрос о выдаче Ашрапова P.A. не имеет цели преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам. За деяния, инкриминируемые Ашрапову P.A., в Уголовном кодексе Республики Таджикистан смертная казнь не предусмотрена.

Преступление, за которое выдается Ашрапов P.A., носит общеуголовный характер, какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного положения, пола, расы, национальности, убеждения и отношения к религии Ашрапов не подвергается.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Таджикистан и Российской Федерации не истекли.

Как следует из ответа ФМС РФ и объяснений самого Ашрапова P.A., гражданство Российской Федерации им не приобретено. С заявлением о получении гражданства, а также предоставлением политического убежища в связи с преследованиями по религиозным мотивам, либо притеснением по национальному признаку, он не обращался. По учетам УФМС России по г.Москве Ашра-

пов P.A. был поставлен на миграционный учет с 7 февраля 2012 года по 3 мая 2012 года по адресу: г. [скрыто]

Запрашивающей стороной представлены все процессуальные документы, для решения вопроса об экстрадиции Ашрапова P.A. Порядок проведения экст-радиционной проверки не нарушен. Решение о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан принято законно и обоснованно.

Доводы Ашрапова P.A. о том, что фактически он был задержан 17 июля 2012 года, не влияют на законность принятого решения о его выдаче.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 38913, 38920, 38928, 38933 УПК РФ,

 

определила:

 

Определение Московского городского суда от 5 апреля 2013 года в отношении Ашрапова [скрыто] А

оставить без изменения, а его апелля-

ционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 481 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его провозглашения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ13-11

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх