Дело № 5-АПУ13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-АПУ13-4

от 18 апреля 2013 года

 

председательствующего Скрябина К.Е.,

при секретаре Вершило А.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Куриленко [скрыто]

на определение Московского городского суда от 11 марта 2013 года, которым жалоба

Куриленко

на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 28 января 2013 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Куриленко Ю.А. для исполнения приговора - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления Куриленко Ю.А. и адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Навоийского городского суда по уголовным делам Навоийской области Республики Узбекистан от 18 июня 2005 года Куриленко Ю.А. осужден по п. «а» ч.З ст. 169 УК Республики Узбекистан к трем годам исправительных работ с удержанием из заработной платы 15% в доход государства ежемесячно.

Куриленко Ю.А. признан виновным в том, что являясь опасным рецидивистом, 8 мая 2005 года в [скрыто] тайно

похитил принадлежащее [скрыто] имущество на общую сумму

[скрыто] сумм.

Определением Навоийского городского суда по уголовным делам Навоийской области Республики Узбекистан от 23 ноября 2007 года в связи с уклонением Куриленко от отбывания наказания, неотбытый срок наказания в виде исправительных работ заменен на 1 год 10 месяцев лишения свободы.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о выдаче Куриленко Ю.А. для исполнения приговора.

28 января 2013 года заместителем Генерального прокурора РФ вынесено постановление о выдаче Куриленко Ю.А. для приведения в исполнение приговора Навоийского городского суда по уголовным делам Навоийской области Республики Узбекистан от 18 июня 2005 года с учетом определения того же суда от 23 ноября 2007 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 марта 2013 года жалоба Куриленко Ю.А. на указанное постановление - оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Куриленко Ю.А. просит решение о его выдаче признать необоснованным и отменить. Приводит доводы о том, что преследуется в Республике Узбекистан по национальному признаку, был вынужден покинуть территорию Республики Узбекистан ввиду опасений за жизнь и здоровье. В настоящее время он отбыл значительную часть наказания, подлежит освобождению от наказания по амнистии, обратился с ходатайством о предоставлении статуса беженца, уголовное дело в Республике Узбекистан было возбуждено в порядке частного обвинения, потерпевшей возмещен ущерб, на территории Российской Федерации он имеет семью.

В своих возражениях старший помощник прокурора Московско-Ярославской транспортной прокуратуры Кошарский Е.С. считает, что доводы апелляционной жалобы не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно статьи 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из материалов дела запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Куриленко Ю.А. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой

помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Вопреки доводам апелляционной жалобы Куриленко Ю.А., объективных данных о том, что он преследуется на территории Республики Узбекистан по мотивам национальной принадлежности, не имеется.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан предоставила гарантии соблюдения условий выдачи о том, что Куриленко Ю.А. не будет без согласия Российской федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан. Кроме того, гарантировано предоставление Куриленко надлежащей медицинской помощи, обеспечение права на защиту, осуществление уголовного преследования, как не имеющего политических мотивов.

Обстоятельств, при которых выдача лица не допускается, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, по настоящему делу не содержится.

Куриленко Ю.А. является гражданином Республики Узбекистан, гражданства Российской Федерации не имеет, на территории Российской Федерации за то же деяние не преследуется.

Куриленко Ю.А. осужден за действия на территории Республики Узбекистан, которые также являются наказуемыми по уголовному законодательству Российской Федерации и соответствуют чЛ ст. 158 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности исполнения обвинительного приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Иные ссылки апелляционной жалобы Куриленко Ю.А., касающиеся семейного положения, принятия акта об амнистии, обращения за получением статуса беженца, не являются препятствием для его выдачи.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии препятствий для выдачи Куриленко Ю.А. является правильным, оснований для отмены или изменения судебного определения и удовлетворения доводов апелляционной жалобы Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского городского суда от 11 марта 2013 года в

оставить без изменения,

отношении Куриленко [скрыто] апелляционную жалобу Куриленко Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-АПУ13-4

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх