Дело № 5-АПУ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего- Магомедова М.М.

судей- ВорожцоваС.А. и ШалумоваМ.С. при секретаре - Поляковой А.С. рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Атчибаевой М.С. на постановление Московского городского суда от 25 ноября 2013 года, которым жалоба Атчибаевой М С на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 октября 2013 года о ее выдаче компетентным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения, а решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации признано законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А, объяснение Атчибаевой М.С, в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе Атчибаева М.С. просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное.

В обоснование указывает, что более 12 лет является гражданкой Российской Федерации, паспорт получила в установленном порядке, о чем свидетельствуют две проверки, проведенные сотрудниками прокуратуры в 2009 и 2012 годах. Преступления, которые ей инкриминируются на территории Республики Казахстан, не совершала, просит отказать в ее экстрадиции в указанное государство.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель прокуратуры Троицкого административного округа г. Москвы Басов А.А. считает постановление суда законным и обоснованным, жалобу Атчибаевой М.С. просит оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии со статьями 56, 58, 80 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года Российская Федерация может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного госу­ дарства, направившего запрос о выдаче, в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения сво­ боды на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Согласно статье 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с Международным договором и на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству гражданина иностранного государства, находяще­ гося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуе­ мыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Решение о выдаче ино­ странного гражданина или лица без гражданства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Судом обоснованно установлено, что в производстве Департамента внутренних дел Западно-Казахской области Республики Казахстан находится уголовное дело, возбужденное 14 декабря 2007 года в отношении Атчибаевой М.С. по факту мошенничества в отношении Кереевой Б.Т. по п.

«б» ч. 3 ст. 177 УК Республики Казахстан.

15 января 2008 года постановлением следователя Атчибаева М.С. была объявлена в розыск.

Постановлением от 26 апреля 2009 года Атчибаевой М.С. предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления.

5 июня 2009 года постановлением судьи Бурлинского районного суда Западно-Казахской области к Атчибаевой М.С. санкционирована мера пресечения в виде ареста.

В соответствии с требованиями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, в связи с задержанием Атчибаевой М.С. на территории Российской Федерации в г. Москве, 11 марта 2013 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Атчибаевой М.С. для привлечения ее к уголовной ответственности, предоставив необходимые материалы.

Судом проанализировано соответствие предъявленного Атчибаевой М.С. обвинения компетентными органами Республики Казахстан и, как правильно отмечено в постановлении, действия Атчибаевой М.С. в соответствии с предъявленным ей обвинением являются наказуемыми по Российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

В постановлении правильно отмечено, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление, как по законодательству Российской Федерации, так и по законодательству Республики Казахстан, не истекли.

При этом суд также правильно в постановлении указал, что имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Из представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов следует, что Атчибаева М.С. не является гражданкой Российской Федерации, является гражданкой Республики Казахстан, что подтверждается информацией Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по г. Москве, УФМС России по Московской и Саратовской области, согласно которым Атчибаева М.С. в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации не обращалась, гражданкой Российской Федерации не является, а согласно заключению №8- 31/10745 от 6.09.2013 Департамента внутренних дел Западно-Казахской области МВД Республики Казахстан, является гражданкой Республики Казахстан. Судом правильно установлено, что с заявлением о выходе из гражданства Республики Казахстан Атчибаева М.С. в установленном порядке не обращалась.

Кроме того, согласно проверки, проведенной УФМС России по Саратовской области, следует, что основанием в выдаче Атчибаевой М.С. паспорта гражданина РФ серии № явилась запись о приобретении гражданства в Посольстве РФ в Республике Казахстан (г.

Астана) в то время как согласно информации МИД РФ и Посольства России в Казахстане Атчибаева М.С. не значится в числе лиц, оформивших приобретение российского гражданства в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации; по учетам УФМС России по Саратовской области, БД ДКС МИД России Атчибаева как приобретавшая гражданство Российской Федерации не значится. В связи с изложенным, указанной проверкой признано, что паспорт гражданина Российской Федерации Атчибаевой М.С. выдан в нарушение установленного порядка, гражданкой Российской Федерации она не является.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, а также положения Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающего порядок приобретения гражданства, который был нарушен Атчибаевой М.С, ее доводы о принадлежности к гражданству Российской Федерации судебная коллегия находит несостоятельными.

При этом результаты проведенных в 2009 и 2012 годах прокурорских проверок не влияют на изложенные выше выводы суда, поскольку при их проведении сотрудникам прокуратуры не были известны факты, установленные проверкой УФМС России по Саратовской области.

Сведений об обстоятельствах, препятствующих выдаче Атчибаевой М.С. в Республику Казахстан, не имеется. Политическое убежище в России Атчибаевой М.С. не предоставлялось, статусом беженца она не обладает.

Судом проверялся вопрос о гарантиях Атчибаевой М.С. в случае выдачи компетентным органам Республики Казахстан и сделан правильный вывод о том, что запрашивающей стороной даны надлежащие гарантии того, что Атчибаевой М.С. будут предоставлены все возможности для защиты, включая юридическую помощь адвокатов; без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации она не будет выдана третьему государству, привлечена к уголовной ответственности, подвергнута наказанию за совершенное до ее выдачи преступление, за которое она не была выдана; она не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания; преследование ее осуществляется за совершение общеуголовного преступления и ходатайство о ее выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, расовой принадлежности, национальности, вероисповеданию или политическим взглядам; после окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания, Атчибаева М.С. сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан.

Оснований сомневаться в том, что осуществление уголовного судопроизводства в отношении Атчибаевой М.С. будет производиться на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты путем создания необходимых условий для реализации права на справедливое судебное разбирательство у суда не имелось.

В постановлении также правильно отмечено, что Атчибаева М.С. преследуется правоохранительными органами иностранного государства за совершение общеуголовного преступления и не преследуется по политическим мотивам, в связи с принадлежностью к определенной социальной группе, по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности.

Каких-либо данных, свидетельствующих о наличии опасений полагать, что Атчибаева М.С. может стать жертвой преследования по указанным выше признакам, судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не нашел оснований для удовлетворения жалобы об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Доводы Атчибаевой М.С. о ее невиновности в совершении преступления не являются предметом рассмотрения в настоящем судебном заседании и подлежат проверке компетентными органами Республики Казахстан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389-20, ст. 389-28 УПК, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 25 ноября 2013 года об оставлении без удовлетворения жалобы Атчибаевой М.С. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 17 октября 2013 года о выдаче Атчибаевой М С Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности оставить без изменения, а апелляционную жалобу Атчибаевой М.С. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленного главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года с момента его оглашения.

Председательствующий - Судьи -

Статьи законов по Делу № 5-АПУ14-2

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх