Дело № 5-АПУ14-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ14-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСкрябина К.Е.
судейХомицкой Т.П. и Шалумова М.С.
при секретареВершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Рыжовой Н.В. в защиту осужденного Гордеева И.В. на приговор Московского городского суда от 17 февраля 2014 года, которым Гордеев И В , ранее судимый: 28 декабря 2007 года по ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. ст. 228.1 2 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, освобожден 10 мая 2010 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции закона № 215-ФЗ от 27 июля 2009 года) за каждое их двух преступлений к 8 годам; п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (в редакции закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года) к 15 годам.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 15 декабря 2011 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Гордеев признан виновным и осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере (два преступления), а также за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере.

Преступления совершены с 31 октября по 15 декабря 2011 года в г.

и г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Гордеева И.В. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвокатов Рыжовой Н.В. и Артеменко Л.Н. в его защиту об отмене приговора, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе адвокат Рыжова Н.В. в защиту осужденного Гордеева И.В. выражает несогласие с приговором, полагая, что заключение судебно-психиатрической экспертизы от 12 ноября 2013 года в отношении Гордеева не дает точного ответа на вопрос о периоде возникновения психического заболевания у ее подзащитного и о необходимости его лечения. Дополнительная психиатрическая экспертиза, проведенная в процессе судебного разбирательства не может быть признана объективной, так как проведена в нарушение ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» - не удостоверена печатью, и кроме того, без участия защитника. Ходатайство о назначении повторной судебно-психиатрической экспертизы было необоснованно отклонено. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Боков Д.К. просит приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного Гордеева в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах, содержание и анализ которых подробно приведены в приговоре.

Рассмотрев материалы уголовного дела, оценив каждое доказательство в отдельности и в совокупности с другими, проверив доводы стороны защиты, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Гордеева и его действиям дал правильную юридическую оценку.

Не оспариваются эти выводы суда и стороной защиты в апелляционной жалобе.

Вопреки утверждениям, содержащимся в жалобе, проведенные в рамках уголовного дела экспертные исследования соответствуют требованиям Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной 12 ноября 2013 года комиссией экспертов ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.Б. Сербского», Гордеев обнаруживает признаки и , что не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям. Признаков какого-либо временного психического расстройства в тот период времени Гордеев также не обнаруживал и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В период следствия в психотравмирующей ситуации приблизительно с конца декабря 2011 года у Гордеева возникло временное психическое расстройство в форме из которого он вышел в ходе лечения в психиатрическом стационаре.

По своему психическому состоянию в настоящее время Гордеев может понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию прав и обязанностей, может правильно понимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. По своему психическому состоянию в применении каких-либо мер медицинского характера Гордеев не нуждается.

В судебном заседании эксперт-психиатр Г данное им в составе комиссии заключение полностью подтвердил, пояснив, что поведение Гордеева носит симулятивно-защитный характер.

Согласно письменным разъяснениям эксперта-психиатра Г данным им в ходе судебного разбирательства (т. 6 л.д. 46-48), в настоящее время Гордеев также не обнаруживает признаков хронического психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики, которые могли лишить его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении каких-либо принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Вопреки доводам жалобы стороны защиты, у суда не было оснований сомневаться в компетентности эксперта Г и членов экспертных комиссий, наблюдавших Гордеева и давших изложенные выше заключения.

Оценивая вышеуказанные заключения экспертов, судом обоснованно сделан вывод о полноте проведенных исследований, о достоверности и объективности, содержащегося в них анализа, о соответствии требованиям уголовно-процессуального закона процедуры их проведения, что позволяло принять решение о допустимости данных доказательств и, вопреки доводам жалобы, не требовало назначения повторных экспертиз.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено.

При назначении наказания осужденному суд, с учетом требований ст. 6, 60 УК РФ, исходил из характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих личность виновного, отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на его исправление.

Наказание Гордееву по ч. 4 ст. 229.1, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ назначено в минимальных пределах санкции данных законов.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенных преступлений, его ролью, поведением во время и после совершенных преступлений и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, суд обоснованно не усмотрел.

Вывод суда о назначении Гордееву наказания, связанного с лишением свободы, в приговоре должным образом мотивирован.

Назначенное осужденному наказание соразмерно содеянному и отвечает принципам социальной справедливости.

Оснований для признания назначенного наказания несправедливым или для его снижения не имеется.

13 14 20 28 Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 389 -389 , 389 , 389 , 3 89 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 17 февраля 2014 года в отношении Гордеева И В оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Рыжовой Н.В. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течении одного года с момента его оглашения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ14-24

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх