Дело № 5-АПУ14-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ14-30

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСкрябина К.Е.,
судейБезуглого Н.П., Истоминой Г.Н.,
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Васильева И.Г. на постановление Московского городского суда от 9 апреля 2014 года, которым жалобы Сабзалиева Д.И. и адвоката Васильева в отношении Сабзалиева Д И на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 января 2014 года о его выдаче компетентным органам Кыргызской Республики для приведения в исполнение приговора Алайского районного суда Ошской области Кыргызской Республики от 23 апреля 2004 года и привлечения к уголовной ответственности за побег из мест лишения свободы по ч.1 ст.336 УК Кыргызской Республики оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступление адвоката Артеменко Л.Н. просившей об отмене постановления по доводам апелляционной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Приговором Алайского районного суда Ошской области Кыргызской Республики от 23 апреля 2004 года Сабзалиев Д.И. осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.247 и ч.2 ст.204 УК Кыргызской Республики к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

Согласно приговору Сабзалиев Д.И. в феврале 2004 года по предварительному сговору с другим лицом, с целью сбыта, незаконно, приобрел, хранил и перевез через таможенную границу наркотическое средство - героин в крупном размере весом 5 килограммов 300 грамм.

15 мая 2009 года следователем МРО СУ ГУИН МЮ Кыргызской Республики в отношении Сабзалиева Д.И. возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.336 УК Кыргызской Республики.

2 июня 2009 года в отношении Сабзалиева Д.И. следователем вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.1 ст.336 УК Кыргызской Республики, а 3 июня 2009 года судьей Ошского городского суда в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в заочном порядке и объявлен розыск Сабзалиева Д.И. Сабзалиеву Д.И. предъявлено обвинение в совершении 4 апреля 2009 года побега из мест лишения свободы - учреждении ГУИН, совершенном лицом, отбывающим наказание.

5 сентября 2013 года Сабзалиев Д.И. был задержан в г. как находящийся в межгосударственном розыске, объявленном правоохранительными органами 11 октября 2013 года заместителем Генерального прокурора Кыргызской Республики в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено требование о выдаче Сабзалиева Д.И. правоохранительным органам Кыргызской Республики для обеспечения исполнения приговора в части наказания и осуществления уголовного преследования.

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 января 2014 года принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Кыргызстан о выдаче Сабзалиева Д.И. правоохранительным органам Кыргызской Республики для приведения в исполнение приговора от 23 апреля 2004 года и привлечения к уголовной ответственности ч.1 ст.336 УК Кыргызской Республики.

Выразив несогласие с этим решением, Сабзалиев Д.И. и его адвокат Васильев И.Г. обратилась в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Данная жалоба Сабзалиева Д.И. и его адвоката Васильева И.Г. Московским городским судом оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Васильев И.Г. в интересах Сабзалиева Д.И., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Считает, что при вынесении постановления не были учтены обстоятельства личности Сабзалиева Д.И., который законно пребывал на территории РФ, законодательство РФ не нарушал и к уголовной ответственности не привлекался. На территорию Российской Федерации Сабзалиев Д.И. въехал легально, об уголовном преследовании в Кыргызской Республике узнал только после его задержания. Указанное, по мнению адвоката свидетельствует о том, что Сабзалиев Д.И. не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела и не скрывался и не намерен скрываться от правоохранительных органов. Прокуратурой не представлено доказательств, что Сабзалиеву Д.И. было известно о том, что он находится в розыске по обвинению в совершении преступления. По мнению автора жалобы, в случае возвращения Сабзалиева Д.И., который является этническим таджиком, в Кыргызскую Республику ему будут грозить пытки и иное недозволенное обращение для получения признательных показаний в совершении преступлений, которых он не совершал, а уголовное дело в отношении него полностью сфабриковано. Ссылаясь в своей жалобе на материалы международных организаций, адвокат считает, что представленные властями Кыргызской Республики заверения о неприменении к Сабзалиеву Д.И. пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения не заслуживают доверия. Приводя свои доводы, адвокат считает, что Сабзалиев Д.И. не может быть выдан в Кыргызскую Республику, поскольку обратился в УФМС по г.Москве с ходатайством о предоставлении ему убежища на территории Российской Федерации, которое в настоящее время не рассмотрено. Просит об отмене постановления Московского городского суда.

В возражениях на апелляционную жалобу адвоката Васильева И.Г. прокурор Барсуков М.Н. считая постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 25 октября 1999 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Сабзалиева Д.И. предусмотренных ст.464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Действия Сабзалиева Д.И. за которые он осужден и в которых обвиняется, являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют: ч.1 ст.ЗО, ч.4 ст.228 УК РФ ( в редакции Федерального закона №63-ФЗ от 13.06.1996 года) - приготовление к незаконному обороту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; ч.2 ст. 188 УК РФ ( в редакции Федерального закона №63-Ф3 от 13.06.1996 года) - контрабанда наркотических средств; ч.1 ст.313 УК РФ ( в редакции Федерального закона №63-Ф3 от 13.06.1996 года) - побег из мест лишения свободы.

Санкция указанной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года.

Сроки давности исполнения приговора и привлечения Сабзалиева Д.И. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли.

Как следует из материалов экстрадиционной проверки Сабзалиев Д.И., является гражданином Республики Таджикистан, что подтверждается копией его паспорта.

По данным УФМС по г.Москве и Московской области Сабзалиев Д.И. на миграционном учете в г.Москве и Московской области не состоит, сведений о том, что он является гражданином Российской Федерации, обращался за получением гражданства Российской Федерации, УФМС и ДКС МИД Российской Федерации не располагают.

Согласно решению УФМС России по г. Москве от 4 марта 2014 года гражданину Таджикской Республики Сабзалиеву Д.И. отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации, на основании п.п.1 п.1 ст.1 Федерального Закона «О беженцах».

Доводы жалобы адвоката о том, что уголовное преследование Сабзалиева Д.И. связано с его национальностью, являются несостоятельными.

Уголовное преследование Сабзалиева Д.И. правоохранительными органами Республики Кыргызстан имеет общеуголовный характер и не связано с политикой данного государства.

Материалы, на которых принято решение об экстрадиции Сабзалиева Д.И. сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для Сабзалиева Д.И. в случае его экстрадиции, подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат.

Не представлено таких данных и суду апелляционной инстанции.

В своем запросе Генеральная прокуратура Республики Кыргызстан гарантирует, что ходатайство о выдаче Сабзалиева Д.И. не преследует цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, он не будет подвергнута пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, и ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов.

Вопреки доводам жалобы, каких-либо оснований не доверять представленным правоохранительными органами Кыргызской Республики гарантиям, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.28, 463 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Постановление Московского городского суда от 9 апреля 2014 года в отношении Сабзалиева Д И оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Васильева И.Г. без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года с момента его оглашения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-АПУ14-30

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх