Дело № 5-АПУ15-113

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ15-113

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 января 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоТимошина Н.В.,
судейЗателепинаОК. и Шмотиковой С.А.
при секретареМиняевой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Макарея И.А. на постановление Московского городского суда от 23 ноября 2015 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 октября 2015 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования Макарея И А Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и существо апелляционной жалобы, выступление защитника Макарея И.А. - адвоката Баранова А.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Локтионова Б.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Правоохранительными органами Республики Беларусь Макарей И.А. обвиняется в том, что на территории данного государства совершил преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, то есть кражи чужого имущества в период с марта по апрель 2015 года, в том числе с проникновением в жилище и хранилище, группой лиц по предварительному сговору.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Макарея И.А. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

На основании материалов проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 октября 2015 года принято решение о выдаче Макарея И.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Выразив несогласие с этим решением, Макарей И.А. обратился в Московский городской суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Московским городским судом данная жалоба оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Макарей И.А., считая определение суда незаконным и необоснованным, указывает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано и основано на надуманных показаниях психически нездорового родственника. Высказывает опасения, что в случае выдачи его правоохранительным органам Республики Беларусь он может подвергнуться пыткам и будет осужден за преступления, которых не совершал. Просит отменить определение суда, провести проверку законности и обоснованности принятия решения о его выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

В возражениях на апелляционную жалобу первый заместитель Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Карасев А.Ю., считая определение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Макарея И.А. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в соответствии с законом компетентным на то лицом.

Судом установлено и правильно указано в определении, что Макарей И.А. является гражданином Республики Беларусь, в период проживания на территории Российской Федерации по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации или предоставления статуса беженца не обращался.

Макарей И.А. обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь преступлений, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. По законодательству Российской Федерации данные деяния являются также уголовно наказуемыми. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

В материалах содержатся письменные гарантии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, согласно которым запрос о выдаче Макарея И.А. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам; он будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе; после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания Макарей И.А. сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Также власти Республики Беларусь гарантируют, что Макарею И.А. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, Судебная коллегия не усматривает.

Заявление Макарея И.А. о том, что в случае выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь, он может подвергнуться риску применения в отношении него пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также судебное разбирательство может быть несправедливым, проверялось судом первой инстанции. Суд пришел к обоснованному выводу о том, что каких-либо предусмотренных законом препятствий для выдачи Макарея И.А. правоохранительным органам Республики Беларусь не имеется.

Конкретных фактов, свидетельствующих о реальной опасности того, что Макарей И.А. будет подвергнут пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания или незаконно привлечен к уголовной ответственности, стороной защиты не приведено, а доводы, указанные в апелляционной жалобе Макарея И.А., материалами не подтверждаются.

Доводы Макарея И.А. о том, что он преступлений не совершал, уголовное дело в отношении него сфабриковано и основано на надуманных показаниях, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, в том числе доказанность обвинения, ограничиваясь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ оснований для отказа в выдаче Макарея И.А. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Макарея И.А. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 23 ноября 2015 года в отношении Макарея И А оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ15-113

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх