Дело № 5-АПУ15-116

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Дубовик Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ15-116

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.
судейДубовика Н.П., Земскова Е.Ю.
при секретареМиняевой В.А.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Зайченко И.И. на постановление Московского городского суда от 24 ноября 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Зайченко И И на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 октября 2015 года о выдаче Зайченко И.И. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступления Зайченко И.И., адвоката Чиглинцевой Л.А., просивших об отмене постановления, мнение прокурора Самойлова ИВ. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 октября 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Зайченко И.И. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество по ч.2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Данное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайченко И.И. было обжаловано в Московский городской суд, который постановлением от 24 ноября 2015 года жалобу оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Зайченко И.И. выражает несогласие с принятым решением, просит постановление отменить. Утверждает, что к уголовной ответственности был привлечен по ч.1 ст. 159 УК РФ, однако в постановлении заместителя Генерального прокурора РФ и постановлении Московского городского суда содержится ссылка на квалификацию по ч.2 ст. 159 УК РФ.

Полагает, что в Республике Беларусь он будет подвергнут пыткам.

В настоящее время в УФМС по Московской области находится ходатайство о предоставлении статуса беженца на территории Российской Федерации, на которое ответа не получено. Указывает на то обстоятельство, что в январе 2016 года в Республике Беларусь принята амнистия и по данному акту об амнистии он подлежит освобождению от уголовного преследования.

В возражении на апелляционную жалобу помощник Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы Жарников А.М. просит постановление Московского городского суда от 24 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на жалобу, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Зайченко И.И. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно и всесторонне.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено. Зайченко И.И. была обеспечена возможность участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, а также пользоваться услугами адвоката.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно- наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 октября 2015 года, основанном на материалах, поступивших из правоохранительных органов Республики Беларусь, органами следствия этой республики Зайченко И.И. привлекается к уголовной ответственности за мошенничество по ч.2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Ответственность за указанные деяния предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч.2 ст. 159 УК РФ.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности Зайченко И.И. не истек, он является гражданином Республики Украина, что подтверждено соответствующими документами.

Доводы апелляционной жалобы Зайченко И.И. о незаконности его выдачи, в связи с принятием в Республике Беларусь акта об амнистии, являются несостоятельными.

Принятие акта об амнистии, распространяющегося на преступление, в связи с совершением которого поступил запрос о выдаче, может являться основанием к отказу в выдаче лишь в том случае, если это предусматривается международным договором Российской Федерации.

Международным договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а именно п. «б» ч.1 ст. 57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года акт об амнистии не указан в числе оснований, препятствующих выдаче лица для уголовного преследования.

Что касается доводов жалобы о том, что действия Зайченко И.И., по которым он привлечен к уголовной ответственности, должны по российскому законодательству квалифицироваться по ч.1 ст. 159 УК РФ, то и в этой части доводы жалобы признаются несостоятельными.

В представленных материалах имеется копия дополнительного допроса потерпевшей Н из которого следует, что причиненный ущерб является для неё значительным (л.д. 28).

Вопреки доводам апелляционной жалобы, в материалах имеется ответ УФМС России по Московской области о том, что Зайченко И.И. с ходатайством о признании статуса беженца не обращался и на учете в качестве беженца не состоит (л.д. 53).

Таким образом, каких - либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Зайченко И.И. Республике Беларусь для уголовного преследования, в ходе судебного производства не установлено.

Правоохранительными органами Республики Беларусь представлены письменные гарантии соблюдения его прав, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления, а поэтому его утверждение о пытках является голословным.

Убежище в Российской Федерации Зайченко И.И. не предоставлялось.

Решение об экстрадиции Зайченко И.И. принято уполномоченным лицом, в полном соответствии с уголовно - процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации. Представленные в суд процессуальные документы содержат необходимые сведения и реквизиты.

При этом в силу ч.б ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Зайченко ИИ., ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Оценив находящиеся в материалах сведения в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Зайченко И.И. принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 октября 2015 года обоснованно оставлена без удовлетворения.

20 28 33 Руководствуясь ст. ст. 389 , 389 ' 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 24 ноября 2015 года в отношении Зайченко И И оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-АПУ15-116

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх