Дело № 5-АПУ16-10СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ16-10СП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Колышницына А.С,
судейСитникова Ю.В. и Дубовика Н.П.

с участием осуждённых Мельникова Р.В., Илёсова Х.А., защитников - адвокатов Кирилловой СВ., Поддубного СВ. и Кротовой СВ., прокурора Самойлова ИВ., секретаря судебного заседания Багаутдинова Р.Г., переводчика М рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённого Мельникова Р.В., защитников Кирилловой СВ. и Денисова А.Ю. на приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 18 декабря 2015 года, по которому Мельников Р В несудимый, осуждён по чч. 3, 5 ст. 33, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года, по ч. 3 ст.ЗО, пп.«а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года в виде ограничений и обязанности из числа предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Илёсов Х А несудимый, осуждён по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этот же приговор в отношении Умарова А Р осуждённого по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 18 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, не обжалован.

Постановлено взыскать в пользу З компенсацию морального вреда с Мельникова Р В в размере 1 000 000 рублей, с Илёсова Х А в размере 1 000 000 рублей, с Умарова А Р в размере 1 000 000 рублей.

За гражданским истцом З признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального вреда, причиненного преступлением, а вопрос о его размере передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступления осуждённых Мельникова Р.В., Илёсова Х.А., защитников Кирилловой СВ., Поддубного СВ. и Кротовой СВ. в обоснование доводов апелляционных жалоб, а также прокурора Самойлова И.В. о необходимости оставить без изменения приговор суда, Судебная коллегия

установила:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Илёсов Х.А. осуждён за совместное с Умаровым А.Р. убийство З из корыстных побуждений, совершённое 14 сентября 2015 года в период времени с 21 часов 03 минут до 22 часов 11 минут, а Мельников за организацию и пособничество в совершении данного преступления. Также Илёсов и Мельников осуждены за совершённое 15 сентября 2015 года в период времени с 01 часов 57 минут до 07 часов покушение на кражу имущества З группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.

В апелляционных жалобах: осужденный Мельников указывает, что приговор является несправедливым вследствие чрезмерной суровости и просит смягчить наказание, ссылаясь на то, что он впервые судим, имеет многочисленные положительные характеристики, заболевание, состоит в фактических брачных отношениях и планирует создать семью; отмечает также, что он сообщил о совершённых преступлениях, суд не учел влияния наказания на условия жизни его семьи, поскольку у него на иждивении находятся родители и малолетний брат; защитник Кириллова утверждает, что при назначении Мельникову наказания суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства и назначил чрезмерно суровое наказание; отмечает, что Мельников сам явился в правоохранительные органы и сообщил о преступлениях, то есть способствовал их раскрытию; Мельников страдает бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, имеет повреждение коленного сустава, ранее он не привлекался к уголовной ответственности, имеет многочисленные положительные характеристики, намерен создать семью и растить детей, у него на иждивении находятся престарелые родители, несовершеннолетние брат и сестра.

Защитник Денисов просит смягчить назначенное Илёсову наказание, мотивирует это тем, что суд не в полной мере учел смягчающее обстоятельство в виде явки с повинной.

В письменных возражениях на доводы апелляционных жалоб государственные обвинители Ремизов и Емельянов, потерпевшая З просят оставить без изменения приговор суда.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы сторон, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ст. 389 УПК РФ основаниями отмены приговора суда, вынесенного с участием присяжных заседателей, являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора.

Таких нарушений при рассмотрении уголовного дела в отношении Илёсова и Мельникова не допущено.

Формирование коллегии присяжных заседателей и судебное следствие проведены в установленном законом порядке.

Из материалов дела следует, что все заявленные по делу ходатайства рассмотрены правильно, необоснованных отказов в их удовлетворении не допущено.

Надлежаще проведены прения сторон, сформирован вопросный лист, произнесено напутственное слово председательствующего.

Вердикт коллегии присяжных заседателей вынесен в установленном ст. 343 УПК РФ порядке.

В соответствии с установленными вердиктом коллегии присяжных обстоятельствами правовая оценка действий осуждённых является правильной. В приговоре содержатся убедительные мотивы в этой части, поэтому ссылка осуждённого Мельникова в суде апелляционной инстанции на непричастность к убийству безосновательна.

Психическое состояние Мельникова и Илёсова проверено, они обоснованно признаны вменяемыми и подлежащими уголовной ответственности за совершенные преступления.

Назначенное им наказание соответствует требованиям ст. 6, 60 УК РФ.

Вопреки доводам авторов апелляционных жалоб, при назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учёл явки с повинной Мельникова и Илёсова, данные об их личности, отсутствие у них судимости, состояние здоровья каждого, а равно положительные характеристики Мельникова. Учитывались судом и влияние назначенного наказания на исправление осуждённых и условия жизни их семей, сведения о наличии у Мельникова иждивенцев и состояние их здоровья. Кроме этого судом приняты также во внимание характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, роль и степень их фактического участия в достижении целей преступления.

Таким образом, отражённые в апелляционных жалобах обстоятельства были надлежаще учтены при назначении наказания, при этом нарушений уголовного закона не допущено, поэтому отсутствуют основания для его смягчения.

То обстоятельство, что Мельников добровольно явился в правоохранительные органы и сообщил о совершённых преступлениях, в том числе в ходе допроса, в полной мере учтены как явка с повинной.

Денежная компенсация морального вреда, причинённого лишением жизни близкого человека, определена исходя из характера причиненных физических и нравственных страданий и соответствует требованиям разумности и справедливости, вследствие чего не подлежит уменьшению.

Руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 18 декабря 2015 года в отношении Илёсова Х А и Мельникова Р В оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-АПУ16-10СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УПК РФ Статья 343. Вынесение вердикта
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: 89288234323
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх