Дело № 5-АПУ16-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ16-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.
судейЭрдыниева Э.Б. и Ситникова Ю.В.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Горбачева СВ. на постановление Московского городского суда от 9 марта 2016 года, которым жалоба Горбачева С В на решение заместителя Генерального прокурора РФ от 28 декабря 2015 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч.З ст. 174 УК Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление Горбачева СВ., адвоката Поддубного СВ. по доводам апелляционной жалобы, выступление прокурора Самойлова ИВ., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе Горбачев СВ. выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что в случае его выдачи в Республику Беларусь он будет подвергнут пыткам и издевательствам со стороны правоохранительных органов, судебное разбирательство будет являться несправедливым. Также указывает, что он преследуется по политическим мотивам, поскольку в 2004-2005 годах состоял в оппозиционной к властям Республики Беларусь партии «Зубр». Считает, что уголовное дело в отношении его сфальсифицировано, преступлений он в Республике Беларусь не совершал. Просит учесть, что 9 марта 2016 года он обратился в УФМС России по г. Москве по вопросу получения статуса беженца. Просит отменить постановление Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче и освободить его из-под стражи.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Беларусь Горбачева СВ. для привлечения к уголовной ответственности по ч.З ст. 174 УК Республики Беларусь принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 8 декабря 2015 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Горбачев СВ. является гражданином Республики Беларусь, российского гражданства не имеет, деяние, в совершении которого обвиняется Горбачев СВ., является уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации (ч.1 ст. 157 УК РФ) и Республики Беларусь. При этом уголовный закон Российской Федерации предусматривает за данное преступление наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, что соответствует условию выдачи, предусмотренному п. 2 ст. 5 6 вышеуказанной Минской конвенции (в соответствии с ч.З ст.1 УПК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные УПК РФ, то применяются правила международного договора).

Сроки привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли. В Российской Федерации за то же деяние Горбачев СВ. не преследуется. Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось.

Оснований считать, что Горбачев СВ. преследуется по политическим мотивам, не имеется, каких-либо данных, подтверждающих его доводы в этой части, Горбачевым в ходе экстрадиционной проверки и в судебном заседании представлено не было. Также из материалов проверки видно, что преступление, в совершении которого обвиняется Горбачев СВ., является общеуголовным, то есть он обвиняется в злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Горбачев СВ. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за преступление, за которое он будет выдан, а также запрос на выдачу Горбачева СВ. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием национальностью или политическими взглядами. В соответствии с нормами международного права Горбачеву СВ. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

С учетом изложенного, Судебная коллегия находит, что каких-либо конкретных сведений, подтверждающих то, что выдача повлечет за собой нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявителем фактически не представлено, а его утверждение о том, что судебное разбирательство по делу будет являться несправедливым, является лишь его субъективным мнением и само по себе не может являться основанием для признания незаконным обжалуемого решения.

Обращение Горбачева СВ. 9 марта 2016 года в УФМС России по г.

Москве по вопросу получения статуса беженца, то есть после принятия решения заместителем Генерального прокурора РФ о его выдаче и в день вынесения судом постановления по жалобе Горбачева, не является основанием для отмены как данного решения, так и постановления суда.

Также, в соответствии со ст.463 УПК РФ, доводы выдаваемого лица о его невиновности не могут являться предметом судебного рассмотрения.

Таким образом, суд с учетом вышеизложенных обстоятельств, правильно пришел к выводу о том, что оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и международными договорами Российской Федерации, препятствующих выдаче Горбачева СВ.

правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, не установлено.

Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Горбачева СВ. и постановление Московского городского суда являются законными и обоснованными, оснований для их отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389- 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 9 марта 2016 года в отношении Горбачева С В оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ16-17

УК РФ Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица
УПК РФ Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх