Дело № 5-АПУ16-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-АПУ16-22

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 мая 2016 г.

26 мая 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Тимошина Н.В., судей Дубовика Н.П. и Эрдыниева Э.Б. при секретаре Миняевой В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Олейникова А.А. на постановление Московского городского суда от 28 марта 2016 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 9 февраля 2016 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования Олейникова А А Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и существо апелляционной жалобы, выступления Олейникова А.А. и его защитника - адвоката Кротовой СВ., поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Самойлова И.В., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Правоохранительными органами Республики Беларусь Олейников А.А. обвиняется по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (тайное хищение чужого имущества - кража), совершенном 10 июля 2015 года.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 9 февраля 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Олейникова А.А. для уголовного преследования.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Олейниковым А.А. в Московский городской суд, постановлением от 28 марта 2016 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе Олейников А.А. оспаривает постановление Московского городского суда от 28 марта 2016 года и просит его отменить, считая необоснованным.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и оснований для удовлетворения жалобы Олейникова А.А. не усматривает.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена, в том числе в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

В соответствии с положениями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Российской Федерация и Республика Беларусь обязуются по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для уголовного преследования.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 9 февраля 2016 года, основанного на материалах, представленных компетентными органами Республики Беларусь, Олейников А.А. обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь преступления, санкция которого за аналогичное преступление в Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, и срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Олейникова А.А. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Олейников А.А. является гражданином Республики Беларусь. Данных о том, что до 9 февраля 2016 года он обращался с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, с ходатайством о признании статуса беженца, предоставлении политического и временного убежища в представленных материалах не имеется. Указанные обстоятельства подтвердил и Олейников А.А. в судебном заседании суда первой инстанции, показав, что ходатайство о признании его беженцем или предоставлении ему временного убежища подал 28 февраля 2016 года.

По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается, исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

В связи с этим подача Олейниковым А.А. ходатайства о предоставлении ему статуса беженца или предоставлении временного убежища после принятия решения о выдаче, не может служить основанием для признания вынесенных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и Московским городским судом решений незаконными или необоснованными.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в запросе о выдаче предоставлены письменные гарантии того, что Олейников А.А. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за то преступление, за которое он будет выдан. Он также не будет выслан или выдан третьему государству без согласия Российской Федерации и после окончания уголовного преследования сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь. Запрос о выдаче Олейникова А.А. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью. В случае выдачи он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе, помощь адвокатов.

Оснований сомневаться в полномочиях должностного лица в части предоставления гарантий от имени государства по делу не имеется.

Материалы, на основании которых принято решение об экстрадиции Олейникова А.А., сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для Олейникова А.А. в случае его выдачи, подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат. Не представлено таких данных и суду апелляционной инстанции.

При таких данных, Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Олейникова А.А. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Олейникова А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 28 марта 2016 года в отношении Олейникова А А оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

явствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-АПУ16-22

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх