Дело № 5-В12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Пчелинцева Людмила Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-В12-4

от 24 апреля 2012 года

 

председательствующего Горшкова В.В.,

Щербина [скрыто] М об оспаривании распоряжения управы

Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г.

по надзорной жалобе Щербина [скрыто] на решение

Таганского районного суда г. Москвы от 23 мая 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 августа 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителей Щербина В.М. -Велитченко М.Б. и Корсаеву Д.Б., поддержавших доводы надзорной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Велитченко [скрыто] Щербина [скрыто]

обратились в суд с заявлением об оспаривании распоряжения управы Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г., которым им было отказано в признании нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. В обоснование своего заявления указали, что Велитченко З.А., её дочь Щербина В.М. и муж дочери Щербина [скрыто]

[скрыто] проживают в комнате жилой площадью 20,9 кв. метра, общей

28,88 кв. метра в 4-комнатной коммунальной квартире по адресу: г.

[скрыто]. Велитченко З.А. страдает тяжёлой формой

заболевания, при которой имеет право на жилищные льготы. Решением

Управления социальной защиты населения Таганского района г. Москвы ЦАО от 14 октября 2010 г. в целях постановки на учёт нуждающихся в жилых помещениях Велитченко З.А., Щербина В.М., а также Велитченко [скрыто] и Щербина [скрыто] признаны малоимущими.

Распоряжением управы Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г. Велитченко З.А. и Щербина В.М. в признании нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору социального найма было отказано на том основании, что муж Велитченко З.А. - Велитченко М.Б. имеет на праве собственности однокомнатную квартиру по адресу: г. [скрыто], ул. [скрыто], общей площадью 38,3 кв. метра, жилой -

18,6 кв. метра. По мнению заявителей, жилая площадь, принадлежащая Велитченко М.Б., при определении размера общей площади, приходящейся на каждого члена их семьи (Велитченко З.А. и Щербина В.М.), была учтена неправомерно.

Решением Таганского районного суда г. Москвы от 23 мая 2011 г. в удовлетворении заявления Велитченко З.А. и Щербина В.М. об оспаривании распоряжения управы Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 августа 2011 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Щербина В.М. просит отменить вынесенные судебные постановления, как незаконные, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы Щербина В.М. 28 декабря 2011 г. судьёй Верховного Суда Российской Федерации

дело было истребовано в Верховный Суд Российской

Федерации и её же определением от 26 марта 2012 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Поскольку надзорная жалоба Щербина В.М., поданная ею 8 декабря 2011 г., не была рассмотрена на день вступления в силу указанного Федерального закона (1 января 2012 г.), то она рассматривается по правилам гл. 41 ГПК РФ (Производство в суде надзорной инстанции) в редакции, действующей до 1 января 2012 г.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению,

поскольку имеются основания для отмены судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенное нарушение норм материального права было допущено судами первой и второй инстанций.

Разрешая дело по существу и отказывая в удовлетворении заявления о признании незаконным распоряжения управы Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г. № 08, суд руководствовался положениями Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и исходил из вывода о том, что заявители Велитченко З.А. и Щербина В.М. (включая супруга Велитченко З.А. -Велитченко М.Б.) с учётом суммарной площади двух жилых помещений (находящихся по адресу: г. [скрыто] и

по адресу: г. [скрыто]) не являются

нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку каждый член семьи обеспечен жилой площадью более учётной нормы на одного человека, которая для коммунальных квартир составляет 15 кв. метров, а, следовательно, оспариваемое распоряжение управы соответствует требованиям закона и оснований для его отмены не имеется. Судом также было учтено, что муж Щербина В.М. - Щербина П.Н. зарегистрирован в другом регионе по адресу:

1

Суд второй инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что с выводами суда согласиться нельзя, так как они не основаны на нормах материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Велитченко З.А. на праве собственности принадлежит одна комната общей площадью 28,88 кв. метра, жилой площадью 20,9 кв. метра в 4-комнатной коммунальной квартире по адресу: г. [скрыто],

На данной жилой площади зарегистрированы и постоянно проживают Велитченко З.А., её дочь Щербина В.М. Муж дочери Щербина П.Н.

зарегистрирован на данной жилой площади временно (с 25 февраля 2010 г. по 25 марта 2012 г.), имеет постоянную регистрацию в доме по адресу: [скрыто] край, г. [скрыто] Велитченко З.А. с 2001 г. состоит в браке с Велитченко М.Б., которому на праве собственности вследствие приватизации принадлежит однокомнатная квартира общей площадью 39,6 кв. метра, жилой - 18,6 кв. метра, находящаяся по адресу: [скрыто]

Согласно справкам психоневрологического диспансера № [скрыто] Велитченко З.А. имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья, поскольку страдает тяжёлой формой хронического заболевания, при котором проживание с ней в одной квартире невозможно.

Решением Управления социальной защиты населения Таганского района г. Москвы ЦАО от 14 октября 2010 г. в целях постановки на учёт нуждающихся в жилых помещениях Велитченко З.А., Велитченко М.Б., Щербина В.М., Щербина П.Н. признаны малоимущими.

Распоряжением управы Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г. № 08 Велитченко З.А. и Щербина В.М. в признании нуждающимися в предоставлении жилых помещений было отказано на том основании, что муж Велитченко З.А. - Велитченко М.Б. имеет на праве собственности однокомнатную квартиру по адресу: г. [скрыто], общей площадью 38,3 кв. метра, жилой - 18,6 кв. метра, с учётом площади которой на каждого члена семьи Велитченко З.А. из трёх человек приходится 22,8 кв. метра, что превышает учётную норму площади (15 кв. метров) для коммунальных квартир.

В соответствии с п. 2 и п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя,

составляет менее учётной нормы; заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности (пп.1, 3 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Частью 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусмотрено, что к членам семьи малоимущего гражданина - заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Как следует из материалов дела, муж Велитченко З.А. - Велитченко М.Б. не вселялся в жилое помещение, занимаемое семьёй собственника Велитченко З.А., на улучшение жилищных условий не претендует, зарегистрирован и проживает в принадлежащей ему на праве собственности квартире, приобретённой им по договору передачи квартиры в собственность от 10 сентября 2003 г. Следовательно, права пользования комнатой, принадлежащей Велитченко З.А. на праве собственности, Велитченко М.Б., исходя из вышеприведенных норм жилищного законодательства, не приобрёл.

Равным образом ни Велитченко З.А., ни ее дочь Щербина В.М. в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности Велитченко М.Б., не вселялись и права пользования жилым помещением не приобрели. Как Велитченко З.А., так и Щербина В.М. продолжают пользоваться жилым помещением по адресу: г. [скрыто].

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Поскольку Велитченко М.Б. не приобрёл права пользования жилым помещением, собственником которого является Велитченко З.А., то с учётом приведённой нормы жилищного законодательства г. Москвы следует признать ошибочными выводы судебных инстанций о том, что с учётом жилой площади, принадлежащей Велитченко М.Б., уровень обеспеченности жилой площадью семьи Велитченко З.А. и Щербина В.М. увеличился до нормы, установленной Законом г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Учётной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» учётная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

Доля площади жилого помещения в четырёхкомнатной коммунальной квартире, приходящейся на Велитченко З.А. и Щербина В.М., составляет 28,88 кв. метра, то есть на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. метров.

Следовательно, размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи Велитченко З.А., составляет менее учётной нормы, в связи с чем согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» оснований для отказа в признании Велитченко З.А. и её дочери Щербина В.М. нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма у управы Таганского района г. Москвы не имелось, поэтому ее распоряжение от 14 января 2011 г. об отказе в признании нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору социального найма следует признать незаконным.

В связи с тем, что Велитченко З.А., страдающая тяжёлой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с другими

семьями невозможно, проживает в одной комнате коммунальной квартиры, занятой несколькими семьями, с другими членами семьи (в частности, Щербина В.М.), не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, то в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» Велитченко З.А. и Щербина В.М. имеют право быть признанными нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма.

С учётом изложенного вынесенные по настоящему делу судебные постановления суда первой и второй инстанций Судебная коллегия признаёт незаконными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Велитченко З.А. и её дочери Щербина В.М., что является в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для их отмены в порядке надзора.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, удовлетворив заявление Велитченко З.А. и Щербина В.М., не передавая дело для нового рассмотрения, поскольку судебными инстанциями допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Таганского районного суда г. Москвы от 23 мая 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 августа 2011 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявление

Щербина

Велитченко

Признать незаконным распоряжение управы Таганского района г. Москвы от 14 января 2011 г. № 08 «Об отказе в признании нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору социального найма». Обязать Управу Таганского района г. Москвы признать Велитченко [скрыто]

' в

составе семьи из двух человек (она, дочь - Щербина [скрыто]

нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-В12-4

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Глава 41.1. Производство в суде надзорной инстанции
ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
ЖК РФ Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх