Дело № 5-Д07-142

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-Д07-142

от 26 декабря 2007 года

 

в составе:

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Яковлева А.Н. на приговор Люблинского районного суда города Москвы от 17 марта 2003 года, по которому

осужден к лишению свободы: по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ на 6 лет; по п. «а» ч.З ст. 162 УК РФ на 8 лет.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2003 года приговор оставлен без изменения.

ЯКОВЛЕВ 4

Н

Постановлением Котласского городского суда Архангельской области от 28 июля 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством: исключено указание на квалифицирующие признаки

«неоднократность» и «с причинением значительного ущерба», а также о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; постановлено считать Яковлева осужденным по п. «а» ч.З ст. 161 (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года) на 6 лет лишения свободы; по п. «а» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года) на 8 лет лишения свободы и на основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Московского городского суда от 14 декабря 2006 года приговор и кассационное определение изменены: действия Яковлева переквалифицированы с п. «а» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 21 июля 2004 года), по которой назначено 6 лет лишения свободы, с п. «а» ч.З ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года) на п. п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.2003 года), по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФЫ по совокупности преступлений назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей, что жалобу следует удовлетворить в части изменения режима отбывания Яковлевым наказания со строгого на общий, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда Яковлев (с учетом внесенных изменений) признан виновным в совершении разбойного нападения и грабежа, совершенных группой лиц, по предварительному сговору.

В надзорной жалобе осужденный Яковлев оспаривает обоснованность осуждения по ст. 162 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ и правильность назначения вида исправительного учреждения.

Проверив материалы дела и изложенные в надзорной жалобе доводы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Яковлева в совершении разбойного нападения (с учетом внесенных изменений) основан на доказательствах всесторонне и полно исследованных в судебном заседании и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Всем представленным по делу доказательствам дана оценка с точки зрения относимости и достоверности, а в совокупности достаточности для разрешения дела по существу.

Как установлено судом, Яковлев и другие участники преступления, угрожая потерпевшему Е Щ убийством и причинением телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья, которые тот воспринимал реально, похитили принадлежащие ему деньги в сумме I I рублей.

Вместе с тем, в соответствии с изменениями внесенными постановлением президиума Московского городского суда в приговор и кассационное определение, Яковлев признан виновным в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких.

Согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к

лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не

отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима.

Поэтому местом отбывания наказания должна быть определена исправительная колония общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Яковлева А.Н. удовлетворить частично.

Приговор Люблинского районного суда города Москвы от 17 марта 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2003 года, постановление президиума Московского городского суда от 14 декабря 2006 года в отношении Яковлева А Щ }Щ [ изменить, местом

отбывания наказания определить исправительную колонию общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 5-Д07-142

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх