Дело № 5-О10-320

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О10-320

от 25 ноября 2010 года

 

председательствующего Шурыгина А. П. судей Микрюкова В.В., Лизунова В.М.

на определение Московского городского суда от 5 октября 2010 года, которым его жалоба на решение заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации от 12 августа 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснения адвоката Артеменко Л.Н. в интересах Шингирея O.A., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве следственного отдела предварительного расследования Речицкого РОВД УВД Гомельского облисполкома Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Шингирея O.A. по ч. 2 ст. 207 УК Республики Беларусь 1999 года.

Шингирей O.A. обвиняется в том, что 14 января 2009 года в г. Речица Гомельской области Республики Беларусь по предварительному сговору с другим лицом, проникнув в дом, с применением пневматического пистолета и демонстрацией ножа совершил разбойное нападение на [скрыто] в ходе

которого завладел имуществом потерпевшего в крупном размере на общую сумму [скрыто] беларусских рублей.

16 марта 2009 года следователем следственного отдела предварительного расследования ОВД Речицкого райисполкома Шингирей O.A. привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК Республики Беларусь, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен розыск.

06 июля 2010 года Шингирей O.A. задержан на территории России и в настоящее время содержится в учреждении ФБУ [скрыто] по

г. Москве.

Постановлением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 07 июля 2010 года в отношении Шингирея O.A. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для получения из Республики Беларусь требования о его выдаче и для обеспечения его выдачи запрашивающей стороне.

Срок содержания Шингирея O.A. под стражей продлен постановлением судьи Дорогомиловского районного суда города Москвы от 03 сентября 2010 года на четыре месяца, а всего до шести месяцев, то есть до 06 января 2011 года включительно.

27 июля 2010 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с запросом, поступившим в Генеральную прокурору Российской Федерации 2 августа 2010 года, о выдаче Шингирея O.A. для осуществления его уголовного преследования по ч.2 ст.207 УК Республики Беларусь 1999 г.

12 августа 2010 года Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Шингирея O.A. правоохранительным органам Республики Беларусь.

31 августа 2010 года копия постановления вручена Шингирею O.A.

3 сентября 2010 года Шингирей O.A. обжаловал данное решение в Московский городской суд, который жалобу Шингирея O.A., поступившую в суд 10 сентября 2010 года, на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Шингирей O.A. просит отменить определение, утверждая, что он преступлений на территории Республики Беларусь не совершал, уголовное дело против него сфабриковано и основано на лжесвидетельстве и под давлением следствия, от правоохранительных органов Республики Беларусь он не скрывался. Считает, что в случае его выдачи существует угроза быть незаконно осужденным.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Шингирея O.A. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Беларусь Шингирей O.A., являющийся гражданином Республики Беларусь привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяния на территории Республики Беларусь, которое в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствуют ч.З ст. 162 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

Никаких предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь, не имеется.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Шингирей

O.A. .

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов по этому вопросу усматривается, что Шингирей O.A. не является гражданином Российской Федерации, является гражданином Республики Беларусь, что подтверждается копиями формы № 1 и карточки учета паспорта гражданина Республики Беларусь, согласно которым Шингирей O.A. 17 апреля 2008 года документирован национальным паспортом гражданина Республики Беларусь.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации не истекли.

Доводы кассационной жалобы о том, что Шингирей O.A. преступления не совершал, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствие с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Прокуратура представила данные подтверждающие факт обоснованно выдвинутого против Шингиря O.A. подозрения.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь дала гарантии, что Шингирей O.A. не будет без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за преступление, совершенное им до выдачи, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству, не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. После окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания Шингирей O.A. сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь. Ходатайство о выдаче Шингирея O.A. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

Принятые решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом в отношении Шингирея O.A. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Нарушений, влекущих отмену определения, не допущено.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского городского суда от 5 октября 2010 года в отношении Шингирея [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О10-320

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх