Дело № 5-О11-200

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О11-200

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 августа 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего ШУРЫГИНА А.П.,
судей ЗЫРЯНОВА А.И., ЛИЗУНОВА В.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 9 августа 2011 года уголовное дело по кассационным жалобам адвоката Тишина П.Ю. на приговор Московского городского суда от 20 июня 2011 года, которым ЛЫСАЯ О С ранее не судимая, осуждена к лишению свободы: по ст. ст. 210 ч. 2 УК РФ на 3 года 6 месяцев; 159 ч. 4 УК РФ на 3 года по каждому из 16-ти эпизодов.

По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ей определено в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

По делу решен вопрос о вещественных доказательствах. 2 Дело №5-011-200 Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления осужденной Лысой ОС. и адвоката Тишина П.Ю., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Башмакова А.М., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Лысая ОС. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признана виновной в том, что в составе преступного сообщества (преступной организации) совершила 16-ть эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, организованной группой в отношении: Е И До П У Т С Б К О О К Ю К К и Х В судебном заседании осужденная Лысая О.С. виновной себя признала полностью.

Судом было установлено, что Лысой ОС. соблюдены все условия и ею выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ней на добровольной основе досудебным соглашением о сотрудничестве, поэтому судебное заседание и постановление приговора произведено в особом порядке.

В кассационных жалобах основной и дополнительной: адвокат Тишин П.Ю., не оспаривая правильности квалификации действий осужденной Лысой ОС , считает приговор несправедливым, вследствие чрезмерной суровости назначенного ей наказания за содеянное и при этом приводит доводы о том, что при назначении ей наказания, суд не в полном объеме учел наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, а также факт досудебного соглашения Лысой ОС. о сотрудничестве, благодаря которому следствию удалось раскрыть целый ряд преступлений и установить лиц, причастных к их совершению.

В качестве исключительного обстоятельства, смягчающего наказание Лысой ОС , защита просит учесть, что в соответствии с положениями п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, в настоящее время добровольно и в полном объеме возмещен не только имущественный ущерб обоим потерпевшим У и Х по данному уголовному делу, но и причиненный им совершенным преступлением моральный вред, соответственно на сумму рублей и рублей. 3 Дело №5-011-200 О несправедливости, а главное суровости вынесенного в отношении Лысой ОС. приговора, по мнению защиты, является и тот факт, что другие соучастники преступлений получили по приговору Московского городского суда в том же составе гораздо более мягкие виды наказаний.

Так, активный участник данной преступной организации, обвиняемый в совершении аналогичных преступлений по уголовному делу № - М на основании приговора Московского городского суда в том же составе от 27 июня 2011 года получил условное осуждение, хотя ему лично инкриминировалось свыше 65 эпизодов совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в то время как Лысая ОС. обвинялась лишь по 16 аналогичным эпизодам.

Исходя их этого, адвокат Тишин П.Ю., просит изменить приговор и применить требования статьи 73 УК РФ при назначении наказания осужденной Лысой О С Государственный обвинитель Минакова Т.А., в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что приговор соответствует требованиям ст. 317.7 УПК РФ. В нем указано описание преступных деяний, в совершении которых обвинялась подсудимая, а также выводы суда о соблюдении подсудимой условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ней досудебным соглашением о сотрудничестве.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное заседание проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 316, 317.7 УПК РФ.

Выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства не вызывают сомнений и сторонами не оспариваются. Действиям осужденной Лысой ОС. дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем приговор в отношении Лысой О.С. в части назначенного ей наказания подлежит изменению по следующим основаниям. 4 Дело №5-011-200 Судом установлено, что Лысой О С соблюдены все условия и ею выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ней на добровольной основе досудебным соглашением о сотрудничестве.

Заместитель прокурора города Москвы в своем представлении от 26 мая 2011 года об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения, также указывал, что в процессе исполнения взятых на себя по досудебному соглашению обязательств, Лысая ОС. давала признательные показания по известным ей фактам, что позволило органам следствия изобличить в совершении преступлений и привлечь на законных основаниях к уголовной ответственности непосредственных руководителей офисов и кураторов офисов данной преступной организации Н М Н а также целый ряд активных членов преступного сообщества Е К Б и других, то есть не только установить факт совершения преступлений, но и раскрыть их.

Кроме того, Лысая О С добровольно передала органам следствия ключи и шифры от банковской ячейки в ОАО где хранились учредительные документы и оттиски печатей фиктивных организаций, от лица которых заключались договоры с потерпевшими, списки сотрудников офисов возглавляемых Н а также денежные средства, полученные от преступной деятельности офисов.

Таким образом, содействие Лысой О С следствию в раскрытии и расследовании совершенного ей и иными лицами преступлений, явилось достаточным для вывода о том, что ею в полном объеме выполнены условия, заключенного с ней прокуратурой Московского метрополитена досудебного соглашения.

В соответствии со ст. ст. 60, 61 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Кодекса, при этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, и личность, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. 5 Дело №5-011-200 Эти требования закона, регламентирующие порядок назначения наказания, по делу осужденной Лысой О С выполнены судом не в полной мере, что повлияло на назначение ей чрезмерно суровой меры наказания.

По делу установлено и признано судом в приговоре, что отсутствуют обстоятельства отягчающие наказание Лысой О С и, что в качестве смягчающих обстоятельств суд принимает во внимание активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение других соучастников преступления, ее раскаяние, роль в преступлениях, данные о личности, впервые привлекающейся к уголовной ответственности, характеризующейся по месту жительства, как лицо в отношении которой жалоб в органы власти не поступало, ее возраст, состояние здоровья, семейное положение, а также влияние наказания на ее исправление.

Кроме того, в настоящее время осужденной Лысой ОС.

добровольно и в полном объеме возмещен не только имущественный ущерб обоим потерпевшим У и Х по данному уголовному делу, но и причиненный им совершенным преступлением моральный вред, соответственно на сумму рублей и рублей.

Учитывая изложенное и признавая указанные смягчающие обстоятельства исключительными, судебная коллегия считает возможным смягчить Лысой ОС. наказание, с применением ст. 64 УК РФ и окончательно назначить ей к отбытию 1 год 4 месяца лишения свободы.

Поскольку срок отбытия наказания у Лысой ОС. исчисляется с 30 марта 2010 года, она подлежит освобождению в связи с отбытием наказания. 6 Дело №5-011-200 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 20 июня 2011 года в отношении ЛЫСОЙ О С изменить, с применением ст. 64 УК РФ, смягчить назначенное ей наказание по ч. 2 ст. 210 УК РФ до 1 (одного) года лишения свободы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ по каждому из 16-ти эпизодов до 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч. 2 УК РФ; 159 ч. 4 УК РФ (16-ти эпизодов), путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Лысой ОС. к отбытию 1 (один) год 4 (четыре) месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Лысую ОС , в связи с отбытием срока наказания по данному приговору, из-под стражи освободить.

В остальном приговор оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 5-О11-200

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317.7. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх