Дело № 5-О11-88

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О11-88

от 19 апреля 2011 года

 

председательствующего Лизу нова В.М. судей Микрюкова В.В., Яковлева В.К. при секретаре Тимофеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе Короткого [скрыто]

[скрыто] на территории Российской Федерации не судимого, на определение Московского городского суда от 3 марта 2011 года, которым его жалоба на решение заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации от 16 декабря 2010 года о выдаче правоохранительным органам Украины оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснения адвоката Дербикова Р.И., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве [скрыто] горрайонного суда [скрыто]

области находится уголовное дело по обвинению Короткого Р.В. в совершении, преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, причинившем тяжкое телесное повреждение).

Короткий Р.В. обвиняется правоохранительными органами Украины в том, что 17 ноября 2006 года, примерно в 23 часа, управляя автомобилем и следуя по ул. [скрыто] в г. [скрыто] области, нарушив

правила безопасности дорожного движения, не имея документов на право управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехав на полосу, предназначенную для встречного движения, совершил столкновение с другим транспортным средством, которым управлял [скрыто] и в результате которого последнему были причинены

телесные повреждения, относящиеся к тяжким.

Уголовное дело возбуждено 27 ноября 2006 года в отношении Короткого Р.В. 27 декабря 2007 года Короткий Р.В. привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.

13 марта 2008 года [скрыто] горрайониым судом [скрыто]

области Украина Короткий Р.В. объявлен в розыск как скрывшийся от суда, уголовное дело было приостановлено, мера пресечения ему изменена на заключение под стражу.

До 27 сентября 2010 года Короткий Р.В. находился в межгосударственном розыске, когда был задержан в г. Москве, а 28 сентября 2010 года инициатор розыска подтвердил намерение требовать выдачи Короткого Р.В.

25 октября 2010 года Министерство юстиции Украины обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Короткого Р.В. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Короткого Р.В. правоохранительным органам Украины для осуществления его уголовного преследования.

29 декабря 2010 года Короткий Р.В. обжаловал данное решение в Московский городской суд, который жалобу Короткого Р.В.., поступившую в суд 13 января 2011 года, на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Короткий Р.В. считает, что при рассмотрении его жалобы на решение Генеральной прокуратуры РФ об его экстрадиции в Украину имели место нарушения.

Так, по мнению автора жалобы, срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек, его родственники проживают на территории Российской Федерации и имеют Российское гражданство, в связи с чем он обратился в ФМС России с заявлением о предоставлении ему статуса беженца или предоставлении убежища. УФМС по г. Москве приняло предварительное решение о рассмотрении по существу ходатайства о признании его беженцем на территории Российской Федерации. Кроме того, по мнению Короткого, Украина не может считаться правовым государством. Опасается, что в случае его выдаче Украине имеется опасность для его жизни и здоровья. Короткий Р.В. в жалобе также заявил что, желает, чтобы его уголовное дело рассматривал российский суд и чтобы он отбывал наказание на территории Российской Федерации.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов правоохранительным органам Украины, запрос Министерства юстиции Украины о выдаче Короткого Р.В. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Действия, в которых Короткий Р.В. подозревается в соответствии с предъявленным ему обвинением являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 264 УК РФ, то есть, нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, санкция которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Короткого

Р.В.

Из сообщения Управления по вопросам гражданства ФМС России от 3 декабря 2010 г. следует, что по информации Управлений ФМС России по г.

Москве и Московской области сведения о постановке Короткого Р.В. на миграционный учет, регистрации по месту жительства или по месту пребывания, снятии его с регистрационного учета на территории Московской области, отсутствуют. В имеющихся учетах ФМС России и базе данных КД МИД России «Гражданство» Короткий Р.В. приобретшим гражданство Российской Федерации не значится.

Согласно сообщению УФМС России по г. Москве от 29 сентября 2010 года Короткий Р.В. зарегистрированным по месту пребывания или по месту жительства, поставленным на миграционный учет или снятым с миграционного учета, не значится. По учетам лиц, обратившихся в УФМС России по г. Москве с заявлением о приобретении или выходе из Российского гражданства Короткий Р.В. не значится.

Согласно сообщению УФМС России по Московской области от 05.10.2010 года, по учетным данным Короткий Р.В. зарегистрированным, снятым с регистрационного учета по Московской области не значится. По базе данных ДКС МИД России переданной в УФМС России по Московской области и базе данных УФМС России по Московской области. Короткий Р.В., как приобретший гражданство РФ либо вышедший из него в установленном законом порядке не значится.

О том, что Короткий Р.В. является гражданином Украины свидетельствуют: копия паспортной формы № 1, подтверждающая факт выдачи 10 октября 2006 года Короткому Р.В. паспорта [скрыто] паспорт гражданина Украины на имя Короткого Р.В., справка от 28 сентября 2010 года, из которой следует, что Короткий Р.В. является гражданином Украины, т.к. на момент принятия Закона Украины «О гражданстве Украины» от 13.11.1991 года он был прописан по адресу: [скрыто]

Все указанные выше обстоятельства подтверждены документами, исследованными в суде, содержание их приведено в определении суда первой инстанции.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 464 УПК РФ, основанием для отказа в экстрадиции является предоставление лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, убежища в Российской Федерации в связи с возможностью преследований его в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Таких оснований суд не установил.

Короткий Р.В. в своих объяснениях помощнику прокурора не ссылался на то, что правоохранительные органы Украины преследуют или могут преследовать его по вышеуказанным мотивам.

На момент принятия прокурором решения о выдаче Короткого Р.В., у последнего не имелось статуса беженца либо статуса лица, ходатайствующего о предоставлении статуса беженца. Не было у Короткого Р.В. и препятствий к своевременному обращению в миграционную службу России с заявлением о получении такого статуса. При этом суд учел, что Короткий Р.В. обратился с указанным ходатайством после задержания на территории России в связи с его розыском за совершение преступления на территории Украины и по мотивам расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, на территории Украины он не преследуется, что не отрицает сам Короткий Р.В.

Каких-либо доказательств, подтверждающих преследование Короткого Р.В. по признаку расы, гражданства, вероисповедания, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или по политическим убеждениям и что к нему могут быть применены пытки или иное насилие в материалах дела не имеется.

Украинская 'сторона дала гарантии, что Короткому Р.В. будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания; запрос о выдаче не имеет цели преследования Короткого Р.В. по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам; он будет подвергнут преследованию только за то преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, и после окончания судебного разбирательства по уголовному делу, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания, он сможет покинуть территорию Украины; он не будет выслан либо выдан третьему государству.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Украины и Российской Федерации не истекли.

Никаких предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче правоохранительным органам Украины, не имеется.

Принятые решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом в отношении Короткого Р.В. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, вопреки доводам жалобы, судом не допущено.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского городского суда от 3 марта 2011 года в отношении Короткого [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-О11-88

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх