Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 25 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Шалумов Михаил Славович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №5-О12-104
от 25 октября 2012 года
председательствующего Старкова A.B., судей Скрябина К.Е. и Шалумова М.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Михайлова A.C. и его защитника Федюнина М.Ю. на приговор Московского городского суда от 10 сентября 2012 года, постановленный в особом порядке, предусмотренном гл. 401 УПК РФ, которым
Михайлов [скрыто]
I I I п ~1 I
не
судимый,
осужден к лишению свободы:
по пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев;
пп. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 1 год; ч. 2 ст. 222 УК РФ на 3 года; ч. 1 ст. 226 УК РФ на 3 года.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года с установлением конкретных ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре.
В срок наказания зачтено время содержания под стражей с 27 июля 2010 г. по 9 сентября 2012 г.
Взыскано с Михайлова A.C. в пользу [скрыто]
счет компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Шалумова М.С., объяснения осужденного Михайлова A.C. в режиме видеоконференцсвязи и его защитника Федюнина М.Ю., поддержавших кассационные жалобы, мнения потерпевших [скрыто] прокурора Гуровой В.Ю., возражавших против
доводов жалоб и полагавших оставить приговор без изменения, Судебная коллегия
Михайлов A.C. признан виновным в вышеуказанных преступлениях, совершенных им в период с декабря 2009 г. по ноябрь 2010 года на территории города Москвы при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Михайлов A.C., не оспаривая квалификацию совершенных преступлений и решение суда по гражданскому иску, высказывает несогласие с приговором в части наказания в виде лишения свободы, ссылаясь на то, что оно является несправедливым вследствие чрезмерной суровости, так как назначено без учета всех смягчающих обстоятельств и полного соблюдения им условий досудебного соглашения, в том числе его активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, признания вины и исковых требований потерпевших в полном объеме, наличия у него семьи, двоих малолетних детей, положительной характеристики с места работы. С учетом приведенных доводов просит снизить срок лишения свободы.
В кассационной жалобе в интересах осужденного защитник Федюнин М.Ю. приводит аналогичные доводы о несправедливости назначенного Михайлову наказания вследствие его чрезмерной суровости, а также обращает внимание на то, что суд лишь формально сослался на приведенные в приговоре смягчающие обстоятельства, не учел состояние здоровья детей осужденного, и в нарушение принципа гуманности фактически назначил
Михайлову максимально возможные сроки наказания, в связи с чем просит изменить приговор и смягчить наказание осужденному.
В возражениях на кассационные жалобы потерпевшая [скрыто] и
государственный обвинитель Резниченко М.В. полагают приведенные в них доводы необоснованными, а назначенное наказание справедливым.
Изучив уголовное дело, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, а кассационные жалобы осужденного и его защитника не подлежащими удовлетворению.
Предъявленное Михайлову обвинение нашло свое подтверждение доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд, рассмотрев дело по его ходатайству в особом порядке, предусмотренном гл. 401 УПК РФ, удостоверившись в том, что: государственный обвинитель подтвердил активное содействие подсудимого раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений; досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено им добровольно и при участии защитника; подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные данным соглашением; - обоснованно постановил обвинительный приговор.
Нарушений процедуры судопроизводства, процессуальных прав участников, повлиявших или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, судом не допущено.
Действия осужденного по всем преступлениям квалифицированы правильно, на основании установленных органами предварительного следствия и не оспариваемых им самим фактических обстоятельств дела. В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства Михайлов с правовой оценкой своих действий согласился.
Наказание Михайлову, как за каждое преступление, так и по их совокупности, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, всех обстоятельств дела и сведений о личности виновного, в том числе и тех, которые приведены в кассационных жалобах осужденного и его защитника, в полном соответствии с требованиями ст. 6, 60, ч. 2 и ч. 4 ст. 62, ст. 69 УК РФ.
Вопреки доводам защитника, назначенное Михайлову наказание не является максимально возможным с учетом положений ч. 2 и ч. 4 ст. 62 УК РФ. Наказание по ч. 2 ст. 222 УК РФ назначено в размере, близком к минимальному пределу санкции, а наказание по ч. 1 ст. 226 УК РФ - в минимальных пределах санкции уголовного закона.
В этой связи доводы стороны защиты о наличии оснований для смягчения наказания Судебная коллегия полагает не заслуживающими внимания, а назначенное Михайлову наказание - справедливым.
Гражданский иск потерпевшей [скрыто] разрешен судом в
соответствии нормами материального и процессуального права, размер компенсации морального вреда определен с учетом характера и степени причиненных ей нравственных страданий, при соблюдении требований разумности и справедливости.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Московского городского суда от 10 сентября 2012 года в отношении Михайлова [скрыто] [оставить без изменения, а
кассационные жалобы осужденного Михайлова A.C. и его защитника Федюнина М.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи