Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 23 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Старков Андрей Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 5-О12-136
г. Москва | 23 января 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Старкова А.В., |
судей | Нестерова В.В. и Безуглого Н.П., |
при секретаре | Волкове А.А. |
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кулназарова Р.М. на приговор Московского городского суда от 22 ноября 2012 года, которым Кул Назаров Р М судимый 13 декабря 2011 года по п. «б» ч.
2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, осужден: - по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования; - по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 14 лет лишения свободы с 2 ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию полностью присоединено не отбытое наказание по приговору Ефремовского районного суда Тульской области от 13 декабря 2011 года в виде 1 года лишения свободы и окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования.
Кулназарова А М , в судимая: 1) 19 декабря 2007 года по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобождена 29 мая 2009 года по отбытии наказания; 2) 13 декабря 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, осуждена: - по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования; - по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Ефремовского районного суда Тульской области от 13 декабря 2011 года и окончательно назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не 3 менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования.
В отношении осужденной Кулназаровой А.М. приговор не обжалован, уголовное дело в отношении нее в кассационном порядке рассматривается в порядке ч. 2 ст. 360 УПК РФ.
По приговору суда Кулназаров Р.М. и Кулназарова А.М. признаны виновными в нападении на К в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также в умышленном причинении смерти К совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем.
Преступления совершены 28 октября 2011 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснения осужденного Кулназарова Р.М., адвокатов Баранова А.А. и Урсола А.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия
В кассационной жалобе осужденный Кулназаров Р.М. выражает несогласие с приговором, просит о снисхождении и снижении срока назначенного ему наказания. Считает, что суд принял обвинительную сторону и рассмотрел дело не объективно, все доказательства по делу, это лишь доводы прокурора, основанные на догадках и предположениях, а его показания, данные в судебном заседании, не были приняты во внимание. Указывает, что суд не учел наличие у него на иждивении и содержании малолетней дочери и матери-пенсионерки, состояние его здоровья, ходатайство соседей и характеристики в отношении него, а также полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном и активное сотрудничество со следствием.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного Кулназарова Р.М. государственный обвинитель Макарова Н.Н. просит оставить жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Кулназарова Р.М. в совершении разбойного нападения и убийства потерпевшей К являются правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре. 4 Доводы осужденного Кулназарова Р.М. о том, что все доказательства по данному делу - это лишь доводы прокурора, судебная коллегия находит несостоятельными, противоречащими материалам уголовного дела.
Как видно из материалов уголовного дела и правильно указано в приговоре, виновность Кулназарова Р.М. в совершении указанных выше преступлений подтверждается его показаниями, а также показаниями осужденной Кулназаровой А.М., данные ими в ходе предварительного следствия, в той части, в которой они не противоречат установленным судом фактическим обстоятельствам дела, и из которых следует, что разбойное нападение на К и сопряженное с ним убийство потерпевшей они совершили совместно и по предварительной договоренности, при этом Кулназаров Р.М., действуя согласованно с Кулназаровой А.М., нанес К ножом сначала один и затем еще не менее двух ударов в область груди и требовал передать им денежные средства. После того, как потерпевшая передала им имеющиеся у неё денежные средства и сказала, что сообщит об их преступных действиях в милицию, Кулназарова А.М. обрезала провод телефона и связала руки и ноги потерпевшей, а Кулназаров Р.М. нанес потерпевшей еще не менее 15 ударов ножом в область шеи и других частей тела, в результате чего наступила смерть потерпевшей.
Приведенные выше показания осужденных согласуются с показаниями потерпевшей А свидетелей Ф К А С, Б пояснивших об отношениях осужденной Кулназаровой А.М. с потерпевшей К и об обстоятельствах обнаружения трупа последней, а также объективно подтверждаются протоколами осмотра места происшествия и других следственных действий, выводами судебно-медицинской экспертизы о причинах наступления смерти потерпевшей, механизме образования и локализации обнаруженных у потерпевшей телесных повреждений, не исключающих их причинение при обстоятельствах, указанных осужденными, заключениями судебно-биологических и молекулярно- генетических экспертиз, согласно которым обнаруженные на одежде осужденных следы крови принадлежат потерпевшей К Показания осужденных Кулназарова Р.М. и Кулназаровой А.М. в ходе предварительного следствия при их допросах, а также при проведении с их участием других следственных действий, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, каких-либо данных, свидетельствующий о применении к ним недозволенных методов ведения следствия, из материалов уголовного дела не усматривается.
Имеющимся противоречиям в показаниях осужденных Кулназарова Р.М. и Кулназаровой А.М., а также причинам изменения осужденными своих показаний суд дал надлежащую оценку, правильно расценив их как стремление смягчить свою ответственность за совершенные преступления, и поскольку приведенные 5 выше показания осужденных, в которых они не отрицали причастности их обоих к совершенным преступлениям, полностью согласуются с показаниями допрошенных по данному делу потерпевшей, свидетелей, протоколами следственных действий и выводами проведенных по делу судебных экспертиз, они правильно признаны судом допустимыми, а также достоверными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и обоснованно положены в основу приговора.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что надлежащим образом оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Кулназарова Р.М. в совершенных группой лиц по предварительному сговору разбойном нападении на К и умышленном причинении ей смерти, сопряженном с разбоем, и дал его действиям правильную юридическую оценку.
Вопреки доводам жалобы осужденного Кулназарова Р.М., нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при производстве по данному делу не допущено.
Как видно из материалов уголовного дела, предварительное и судебное следствие проведены в соответствии с требованиями УПК РФ, с достаточной полнотой и объективно. Стороны не были ограничены в праве представления доказательств, все представленные суду доказательства судом исследованы, заявленные ходатайства разрешены судом в установленном законом порядке и по ним приняты правильные, мотивированные решения. По окончании судебного следствия ни у кого из участников процесса, в том числе у стороны защиты, каких-либо ходатайств о дополнении не было.
Психическое состояние осужденного Кулназарова Р.М. судом исследовано с достаточной полнотой. С учетом данных о личности и выводов судебно- психиатрической экспертизы он обоснованно признан вменяемым.
Наказание осужденному Кулназарову Р.М. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе.
Вместе с тем, на момент совершения преступлений, за которые Кулназаров Р.М. осужден по данному делу, он не был судим, поэтому указание суда в описательно-мотивировочной части приговора о том, что Кулназаров Р.М. ранее судим, подлежит исключению из приговора, а поскольку данное обстоятельство было учтено судом при назначении Кулназарову Р.М. наказания, назначенное ему основное наказание подлежит смягчению. 6 Кроме того, правильно установив, что наказание осужденным следует назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, суд вместо предусмотренного данной статьей порядка назначения наказания путем частичного или полного сложения наказаний, применил Кулназарову Р.М. порядок полного, а Кулназаровой А.М. частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого ими наказания по предыдущему приговору, который применяется при назначении наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ.
В связи с этим приговор в этой части подлежит изменению, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательное наказание осужденным следует назначить по совокупности преступлений, Кулназарову Р.М. путем полного, а Кулназаровой А.М. путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору от 13 декабря 2011 года.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Московского городского суда от 22 ноября 2012 года в отношении Кулназарова Р М и Кулназаровой А М изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что Кулназаров Р.М. ранее судим; смягчить назначенное Кулназарову Р.М. наказание по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 12 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ до 8 лет 10 месяцев лишения свободы; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить ему 13 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Ефремовского районного суда Тульской области от 13 декабря 2011 года окончательно назначить Кулназарову Р.М. 14 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган два раза месяц для регистрации, не менять без согласия 7 указанного органа места жительства и не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования; считать, что в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Кулназаровой А.М. назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Ефремовского районного суда Тульской области от 13 декабря 2011 года.
В остальном приговор о них оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Кулназарова Р.М. - без удовлетворения.