Дело № 5-О12-90

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О12-90

от 12 сентября 2012 года

 

председательствующего Истоминой Г. Н.,

при секретаре Волкове A.A.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Безуглова Г.А. и адвоката Кирсанова В.И. на приговор Московского городского суда от 25 июля 2012 года, которым

Безуглов [скрыто]

[скрыто] судимый: 27 августа 2007 года по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222, пп. «е, ж, з, к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. «ж, з» ч. 2 ст.

105, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ к 18 годам лишения свободы,

- осужден по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 64 - ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.З ст. 30 пп. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2004 № 73 - ФЗ) к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 10 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 27 августа 2007 года окончательно к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Безуглов осужден за участие в банде и за покушение на убийство

двух лиц, [скрыто] и А организованной группой,

сопряженного с бандитизмом.

Преступления совершены в сроки и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступление адвоката

Богословцевой О.И., поддержавшей доводы кассационных жалоб,

мнение прокурора Гуровой уТО., полагавшей приговор подлежащим изменению, Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный Безуглов Г.А. просит изменить приговор и смягчить наказание, учесть, что он добровольно вышел из состава банды и другие смягчающие наказание обстоятельства, которые приведены в приговоре. В дополнении

обращает внимание на выполнение им условий досудебного соглашения о сотрудничестве и изобличение других участников банды;

в кассационной жалобе адвокат Кирсанов В.И.просит изменить приговор и смягчить Безуглову наказание с применением положений ст. 64 УК РФ. Приводит доводы о том, что осужденным выполнены все условия и обязательства досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, даны подробные показания, изобличающие руководителя и других участников банды, в том числе касавшиеся обстоятельств

покушения на убийство журналиста

В своих возражениях государственный обвинитель Мелешко A.C. считает, что доводы кассационных жалоб не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что приговор подлежит частичной отмене и изменению.

Как следует из материалов дела, с обвиняемым Безугловым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого Безуглов принял на себя обязательства активно содействовать расследованию уголовного дела и изобличению других соучастников. По окончании предварительного расследования было внесено представление о соблюдении Безугловым условий досудебного соглашения и о применении особого порядка принятия судебного решения.

В судебном заседании государственный обвинитель подтвердил активное содействие Безуглова следствию в раскрытии и расследовании инкриминированных преступлений. Осужденный Безуглов подтвердил добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения.

Вместе с тем, приговор в части осуждения Безуглова по ч. 2 ст. 209 УК РФ за участие в банде подлежит отмене с прекращением в

отношении него уголовного преследования на основании п. 4 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 6 УК РФ никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

По настоящему делу Безуглов осужден за то, что в период не позднее сентября 1997 года по июль 2003 года участвовал в деятельности банды под руководством [скрыто] и, действуя

согласно отведенной ему роли, 13 февраля 1998 года в гор. [скрыто] совершил покушение на убийство [скрыто] и АИ

организованной группой, сопряженное с бандитизмом.

Такие действия судом квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч.З ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Однако по приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 27 августа 2007 года Безуглов был осужден по ч.2 ст. 209 УК РФ и другим составам преступлений за то, что в период не позднее сентября 1997 года по июль 2003 года участвовал в той же банде, и согласно отведенной роли Безуглов под руководством и по указанию [скрыто] участвовал в планировании, подготовке и совершении вместе с другими участниками банды ряда особо тяжких преступлений в гор. [скрыто] других регионах Российской Федерации, в том числе в 1997 году

в 1998 году убийстве

убийстве [скрыто]

и Ш1

и

[скрыто] в 1999 году убийстве [скрыто] причинении тяжкого вреда здоровью Д в 2001 году убийстве

, в 2000 году в умышленном , убийстве [скрыто],

и ид [скрыто] похищении [скрыто]

вымогательстве у него денежных средств и его убийстве, в 2002 году убийстве [скрыто]

[скрыто] похищении [скрыто] вымогательстве у него денежных средств и его убийстве, покушении на убийство

Установленные судом обстоятельства совершения покушения на убийство

[скрыто] и [скрыто] в составе банды не являются основанием для повторного осуждения Безуглова за участие в той же банде, поскольку образуют самостоятельный состав преступления,

предусмотренный ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и не охватываются положениями ч. 2 ст. 209 УК РФ.

При указанных обстоятельствах приговор в части осуждения Безуглова по ч. 2 ст. 209 УК РФ подлежит отмене в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Кроме того, при назначении осужденному наказания за покушение на убийство судом первой инстанции нарушены требования Общей части УК РФ.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Таким образом, назначенное Безуглову по ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание подлежит смягчению, поскольку не может превышать 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

При назначении осужденному окончательного наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ Судебная коллегия вносит соответствующие изменения в приговор и в части указания порядка его назначения по совокупности преступлений, а не по совокупности приговоров, который ошибочно был применен судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Московского городского суда от 25 июля 2012 года в части осуждения Безуглова [скрыто] по ч. 2 ст. 209 УК

РФ отменить и уголовное преследование прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с наличием вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению.

Исключить из приговора указание на назначение Безуглову Г.А. наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Назначенное Безуглову Г.А. по ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание смягчить до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по настоящему приговору и наказания по приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 27 августа 2007 года окончательное наказание Безуглову Г.А. назначить -19 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Безуглова Г.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Безуглова Г.А. и адвоката Кирсанова В.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 5-О12-90

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
Статья 50. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх