Дело № 5-О13-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О13-19

от 6 марта 2013 года

 

председательствующего Старкова A.B.,

при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Лесуна Д.А. на определение Московского городского суда от 27 декабря 2012 года, которым жалоба

Лесуна [скрыто]

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 ноября 2012 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности

за кражу чужого имущества, по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении определения без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве Крупского районного суда Минской области Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Лесуна Д.А. по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Лесун Д.А. обвиняется в том, что будучи неоднократно судим на территории Республики Беларусь за кражи и другие преступления, 7 марта

2011 года в пЩ [скрыто] района [скрыто] области Республики [скрыто] повторно похитил имущество [скрыто] стоимостью [скрыто] белорусских рублей.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Лесуна Д.А. для привлечения к уголовной ответственности.

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 ноября

2012 года принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Лесуна Д.А. для привлечения к уголовной ответственности за кражу по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

Выразив несогласие с этим решением, Лесун Д.А. обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Данная жалоба Лесуна Д.А. судом оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Лесун Д.А. просит об отмене определения Московского городского суда как незаконного, ссылаясь, что уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь в отношении него было сфабриковано правоохранительными органами. Показания на предварительном следствии он был вынужден дать в результате применения к нему физической силы. Просит отменить постановление о его выдаче Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, поскольку опасается за свою жизнь и жизнь своих родственников. Указывает, что на территории Российской Федерации у него есть семья и он желает отказаться от гражданства Республики Беларусь.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Лесуна Д.А., Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или

исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 25 октября 1999 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Лесуна Д.А. предусмотренных ст.464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Из представленных материалов следует, что действия Лесуна Д.А. за которые он привлекается на территории Республики Беларусь по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч.1 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Лесуна Д.А. по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли, что подтверждается представленными в суд постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 22 апреля 2011 года, постановлением Крупского районного суда Минской области об объявлении розыска обвиняемого от 24 мая 2011 года, постановлением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу от 29 сентября 2012 года, постановлениями о продлении срока содержания под стражей от 29 сентября 2012 года и от 6 ноября 2012 года.

Как правильно указано в определении, имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь отличия в квалификации преступлений в соответствие с Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Лесун Д.А. является гражданином Республики Беларусь, что подтверждается копией его паспорта и формы №1, справкой УВД Борисовского райисполкома Минской области от 9 октября 2012 года о том, что Лесун Д.А. является гражданином Республики Беларусь и документирован паспортом гражданина РБ.

По сообщению ФМС России, УФМС России по г.Москве и Московской области Лесун Д.А. по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации не обращался.

Содержащиеся в кассационной жалобе Лесуна Д.А. доводы о несогласии с предъявленным ему правоохранительными органами Республики Беларусь обвинения по ч.2 ст.205 УК РБ не могут быть приняты во внимание.

Судом первой инстанции правильно указано, что в соответствии с ч.б ст.463 УПК РФ, в ходе судебного рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица, суд не вправе обсуждать вопросы о его виновности, а обязан лишь проверить соответствие решения о выдаче лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь гарантировано, что в случае выдачи Лесуна Д.А. в Республике Беларусь ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Запрос о выдачи Лесуна Д.А. не имеет цели преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам. Белорусская сторона обязуется осуществлять уголовное преследование в отношении Лесуна Д.А. только за преступление, за совершение которого он будет выдан Республике Беларусь. Он не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он имеет право свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

Материалы, на которых принято решение об экстрадиции Лесуна Д.А. сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для Лесуна Д.В. или его семьи в случае его экстрадиции, подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат. Не представлено таких данных и суду кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского городского суда от 27 декабря 2012 года в отношении Лесуна [скрыто] оставить без изменения, а его

кассационную жалобу без удовлетвбгюнияТЧ

Председательствующий / СудьЛ

Статьи законов по Делу № 5-О13-19

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх