Дело № 5-УД14-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-УД14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоМагомедова М.М.
судейХомицкой Т.П. и Шалумова М.С.
при секретареПоляковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Голенкова Р.В., действующего в интересах осужденного Скворцова М.А., о пересмотре приговора Симоновского районного суда г. Москвы от 8 октября 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2012 года, постановления президиума Московского городского суда от 31 января 2014 года.

По приговору Симоновского районного суда г.Москвы от 8 октября 2012 года Скворцов М А несудимый, осужден по ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и возложением дополнительных обязанностей.

Кашин Л И несудимый, осужден по ч.З ст.ЗО, ч.4 ст. 159 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и возложением дополнительных обязанностей.

За ЗАО « в лице генерального директора М . признано право на удовлетворение гражданского иска и разрешение вопроса о размере причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2012 года приговор в отношении Скворцова М.А. и Кашина Л.И. оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 31 января 2014 года приговор и кассационное определение в отношении Скворцова М.А. и Кашина Л.И. изменены: их действия переквалифицированы с ч.З ст.ЗО, ч.4 ст. 159 УК РФ на ч.1 ст. 170* УК РФ, по которой каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, и на основании п.\"а\" ч.1 ст.78 УК РФ Скворцов М.А. и Кашин Л.И. освобождены от наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

С учетом внесенных в судебные решения изменений Скворцов М.А. и Кашин Л.И. признаны виновными в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов (протокола общего собрания акционеров ОАО « и заявления от имени Кашина в Межрайонную инспекцию ФНС РФ № по г. ), содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступления адвоката Голенкова Р.В. в защиту осужденного Скворцова, адвоката Тарасова А. А. в защиту интересов осужденного Кашина Л.И., поддержавшего доводы жалобы адвоката Голенкова Р.В., просивших об отмене судебных решений и прекращении дела за непричастностью, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гуровой В.Ю., полагавшей состоявшиеся судебные решения в отношении Скворцова и Кашина оставить без изменения, Судебная коллегия I

установила:

в кассационной жалобе, именуемой надзорной, адвокат Голенков Р.В. в защиту осужденного Скворцова М.А. выражает несогласие с состоявшимся приговором и последующими судебными решениями как незаконными, поскольку выводы суда о виновности Скворцова основаны на предположениях, доказательствам защиты не дана надлежащая оценка, а судом были исследованы недопустимые доказательства. Считает, что президиум Московского городского суда незаконно переквалифицировал действия Скворцова с ч.З ст.ЗО, ч.4 ст. 159 УК РФ на ч.1 ст. 170* УК РФ, поскольку указанная статья введена в действие Федеральным законом от 1 июля 2010 года №147-ФЗ, а Скворцову инкриминируется совершение преступления 17 июля 2008 года. Полагает, что указанная норма не может быть применена, поскольку в силу требований ч.1 ст.9 и ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния и ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. На основании указанного просит состоявшиеся судебные решения отменить, производство по уголовному делу в отношении Скворцова прекратить, в связи с его непричастностью к преступлению.

Дело в отношении Кашина Л.И. рассматривается в порядке ч. 2 ст. 401.16 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы стороны защиты, Судебная коллегия находит постановленные судебные решения в отношении Скворцова и Кашина подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.401 УПК РФ существенное нарушение уголовного и (или) уголовно-процессуального закона является основанием для отмены или изменения судебного решения в порядке кассационного производства.

Согласно чЛ ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшем во время совершения этого деяния.

Приговором суда установлена дата совершения Скворцовым М.А. и Кашиным Л.И. преступления -17-18 июля 2008 года.

Статья 170 УК РФ введена в действие Федеральным законом от 1 июля 2010 года № 147-ФЗ.

Таким образом, действия, установленные приговором суда и квалифицированные президиумом Московского городского суда по ч.1 ст. 170* УК РФ, то есть представление Скворцовым и Кашиным в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, не были уголовно наказуемыми в момент совершения деяния, что исключало возможность переквалификации на ст. 170.1 УК РФ.

Ввиду допущенных существенных нарушений уголовного закона все состоявшиеся судебные решения в отношении Скворцова и Кашина подлежат отмене с прекращением уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления.

На основании вышеизложенного, руководствуясь 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 8 октября 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 декабря 2012 года, постановление президиума Московского городского суда от 31 января 2014 года в отношении Скворцова М А и Кашина Л И отменить, уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления.

Признать за ними право на реабилитацию в порядке главы 18 УПК РФ.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-УД14-8

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 170. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом
УК РФ Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УПК РФ Статья 401.16. Пределы прав суда кассационной инстанции
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх