Дело № 50-Д07-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-Д07-45

от 10 июля 2008 года

 

председательствующего Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании 10 июля 2008 года надзорную жалобу осуждённого Красильникова С.Н. о пересмотре приговора Тюкалинского городского суда Омской области от 17 марта 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 15 апреля 2004 года и постановления президиума Омского областного суда 27 сентября 2005 года.

Приговором Тюкалинского городского суда Омской области от 17 марта 2004 года

КРАСИЛЬНИКОВ С

ранее

судим: 26 января 2000 года по ч.1ст.228; ч.2ст.158УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы, освобождён 31 июля 2002 года

условно-досрочно на один год один месяц десять дней

осуждён по ч.Зст.158УК РФ к четырём годам лишения свободы; по ч.2ст.116УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы за каждое из трёх преступлений; по ч.2ст.213УК РФ к четырём годам лишения свободы за каждое из двух преступлений; по ст.119УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы; по п.«а»ч.2ст.163УК РФ к четырём годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено семь лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно Красильникову С.Н. назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 15 апреля 2004 года приговор изменён: действия Красил ьникова С.Н. переквалифицированы с п.«а»ч.2ст.163УК РФ на п.«а»ч.2ст.161УК РФ, по которой назначено три года лишения свободы.

Постановлением президиума Омского областного суда от 27 сентября 2005 года приговор и кассационное определение изменены: исключено указание об осуждении Красильникова С.Н. по ст.119; ч.2ст.116УК РФ(по эпизоду нанесения побоев [скрыто] и

производство по указанным составам прекращено. Снижено наказание по совокупности преступлений до шести лет лишения свободы и по совокупности приговоров в соответствии со ст.70УК РФ - до семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Красильников С.Н. с учётом внесённых изменений осуждён за кражу чужого имущества; за злостное хулиганство; за нанесение [скрыто] и [скрыто] побоев и в грабеже, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Зайналова М.Ш, полагавшего судебные решения в отношении Красильникова С.Н. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Красильников С.Н, не оспаривая доказанности своей вины в содеянном, просит об изменении состоявшихся по делу судебных решений в части назначенного ему наказания

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе осуждённого Красильникова С.Н. доводы, подлежащими частичному

удовлетворению, исходя из следующего.

Виновность осуждённого Красильникова С.Н. в совершении преступлений - в краже чужого имущества, в нанесении побоев [скрыто] ~Ш- и [скрыто] в злостном хулиганстве и в грабеже установлена

исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Красильникова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений.

Вместе с тем, на момент совершения Красильниковым С.Н. преступлений действовала ст.17УК РФ о совокупности преступлений, по смыслу данной нормы закона совокупностью преступлений признаётся совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Приговором действия Красильникова С.Н. по нанесению побоев [скрыто] и [скрыто] квалифицированы по

ч.2ст.116УК РФ и по хулиганству действия Красильникова С.Н. дважды квалифицированы по ч.2ст.213УК РФ, что на момент осуждения(17 марта 2004 года) суд был не вправе давать отдельную квалификацию Красильникову за каждое преступление, что в итоге расширило совокупность преступлений, по которым назначалось Красильникову наказание, путём частичного сложения всех назначенных наказаний, что ухудшило положение осуждённого Красильникова С.Н., поэтому судебная коллегия считает необходимым в этой части внести изменения в судебные решения.

С учётом уменьшения степени виновности Красильникова С.Н., судебная коллегия полагает возможным смягчить Красильникову С.Н. наказание как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Красильникова С.Н. удовлетворить частично.

Приговор Тюкалинского городского суда Омской области от 17 марта 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 15 апреля 2004 года, постановление президиума Омского областного суда от 27 сентября 2005 года в отношении Красильникова [скрыто] изменить: считать Красильникова С.Н. осуждённым на основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.Зст.158; п.«а»ч.2ст.161; ч.2ст.116; ч.2ст.213УК РФ, путём частичного сложения наказаний к пяти годам девяти месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно Красильников у С.Н. назначить шесть лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части те же судебные решения в отношении Красильникова С.Н. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 50-Д07-45

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх