Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 16 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Тришева Антонина Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №50-Д13-63
от 16 июля 2013 года
председательствующего Журавлева В.А.,
при секретаре Цепалиной Л.И.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Платунова A.B. на приговор Первомайского районного суда г. Омска от 19 января 2007 года и постановление президиума Омского областного суда от 11 апреля 2011 года.
По приговору Первомайского районного суда г. Омска от 19 января 2007
года
Платунов А
[скрыто], судимый:
20 августа 1998 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год;
20 июля 1999 года по п. «в» ч. 3 ст. 228, ст. 70 УК РФ к 7 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден 15 апреля 2005 года условно-досрочно на 9 месяцев 21 день;
5 сентября 2006 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1, ст. 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы,
осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (преступления от 14, 15 и 24 августа 2006 года) к 7 годам лишения свободы за каждое, по ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения ему назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием, назначенным по приговору от 5 сентября 2006 года, окончательно Платунову A.B. назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
Постановлением президиума Омского областного суда от 11 апреля 2011 года приговор в отношении Платунова A.B. изменен. Действия осужденного по фактам покушений на сбыт наркотических средств, совершенным 14, 15 и 24 августа 2006 года, квалифицированы как единое продолжаемое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы, а в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено Платунову A.B. 8 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Тришевой A.A., изложившей обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей необходимым судебные решения изменить, исключить осуждение Платунова A.B. за покушение на незаконный сбыт наркотического средства (героина) 15 и 24 августа 2006 года; считать его осужденным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства (героина) 14 августа 2006 года) к 7 годам лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, к 8 годам 1 месяцу лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к 8 годам 7 месяцам лишения свободы, Судебная коллегия
Платунов A.B. по приговору суда (с учетом внесенных изменений) признан виновным и осужден за три покушения на незаконный сбыт наркотических средств (героина) в крупном размере, совершенные 14, 15 и 24 августа 2006 года, а также за приготовление к незаконному сбыту героина в особо крупном размере.
Преступления совершены в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе осужденный Платунов A.B. оспаривает приговор и постановление президиума, считая их незаконными и необоснованными. Просит исключить осуждение за преступления, совершенные 14 и 15 августа 2006 года, квалифицировать его действия по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, исключить указание на назначение наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ и смягчить наказание до 8 лет лишения свободы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе, Судебная коллегия находит ее подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов уголовного дела, 14 августа 2006 года сотрудниками оперативных служб на основании имевшихся сведений о том, что Платунов A.B. занимается незаконным сбытом наркотических средств (героина), было проведено в отношении его оперативное мероприятие «проверочная закупка», в ходе которого эти сведения подтвердились. При этом для получения доказательств, свидетельствующих о незаконном сбыте Платуновым A.B. наркотического средства, сотрудниками оперативных служб была использована помощь [скрыто] действовавшего в рамках проводимого оперативного
мероприятия.
Указанное мероприятие проводилось на основании соответствующего постановления, вынесенного в установленном порядке, уполномоченным на то должностным лицом органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, само мероприятие проведено с соблюдением Федерального закона от 12 августа 1995 года№ 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Исходя из положений ст. 2 названного федерального закона, задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Вопреки этим задачам оперативно-розыскной деятельности сотрудники оперативных служб после того, как 14 августа 2006 года уже выявили факт незаконного сбыта Платуновым A.B. героина, не пресекли его действия и 15 августа, а затем еще и 24 августа 2006 года посредством действий того же
привлеченного лица - [скрыто] провели аналогичные оперативно-розыскные
мероприятия, инициировав тем самым Платунова A.B. на незаконный сбыт наркотических средств.
Как следует из материалов дела, повторное проведение в отношении Платунова A.B. проверочных закупок не вызывалось необходимостью, поскольку указанные оперативные мероприятия проводились в отношении лица, уже известного правоохранительным органам. Из материалов дела не усматривается каких-либо данных, свидетельствующих о том, что при проведении повторных проверочных закупок сотрудниками правоохранительных органов преследовались цели выявления канала поступления наркотических средств либо цели установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.
Таким образом, при наличии информации о незаконном сбыте наркотических средств, которая подтвердилась при проведении первой проверочной закупки, сотрудники оперативных служб, имея реальную возможность выполнить поставленные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» задачи по пресечению незаконных действий Платунова A.B., организовали повторные проверочные закупки, инициировав тем самым его на продолжение преступной деятельности.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в статье 73 УПК РФ.
С учетом требований приведенных норм закона результаты повторно проведенных оперативно-розыскных мероприятий, использованные судом в качестве доказательства при обосновании вывода о виновности Платунова A.B. в незаконном сбыте наркотических средств 15 и 24 августа 2006 года, являются недопустимыми. В связи с этим является незаконным и осуждение Платунова A.B. за действия, совершенные им 15 и 24 августа 2006 года, как основанное на недопустимых доказательствах.
При таких обстоятельствах приговор Первомайского районного суда г. Омска и постановление президиума Омского областного суда в отношении Платунова A.B. нельзя признать законными, в связи с чем они подлежат изменению, а осуждение Платунова A.B. за покушение на незаконный сбыт наркотического средства (героина) 15 и 24 августа 2006 года - исключению.
Вместе с тем осуждение Платунова A.B. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ за преступление, совершенное им 14 августа 2006 года Судебная коллегия
находит обоснованным, а назначенное ему за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет - справедливым.
Не вызывает сомнений законность и обоснованность приговора также и в части осуждения Платунова A.B. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства (героина) в особо крупном размере. Является справедливым и назначенное за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.
Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в ст. 69 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми в том случае, если все преступления, совершенные по совокупности, являются неоконченными, то наказание назначается по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.
Учитывая, что осужденным совершено два неоконченных преступления (покушение на совершение особо тяжкого преступления и приготовление к особо тяжкому преступлению), то наказание по совокупности этих преступлений должно быть назначено ему по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.
Что касается довода осужденного об исключении из приговора указания на назначение окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, то он безоснователен.
Из представленных материалов следует, что преступления, за которые он осужден по приговору от 19 января 2007 года, совершены им 14 и 24 августа 2006 года, то есть до постановления в отношении его приговора от 5 сентября 2006 года. В связи с этим судом правомерно окончательное наказание ему назначено в соответствии с правилами ч. 5 ст. 69 УК РФ.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
надзорную жалобу осужденного Платунова A.B. удовлетворить частично.
Приговор Первомайского районного суда г. Омска от 19 января 2007 года и постановление президиума Омского областного суда от 11 апреля 2011 года в отношении Платунова [скрыто] изменить:
исключить осуждение Платунова A.B. за покушение на незаконный сбыт наркотического средства (героина) 15 и 24 августа 2006 года;
считать его осужденным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства (героина) 14 августа 2006 года) к 7 годам лишения свободы.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения назначить ему 8 лет 1 месяц лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием, назначенным по приговору от 5 сентября 2006 года, путем частичного сложения окончательно назначить Платунову A.B. 8 лет 7 месяцев лишения свободы.
В остальной части судебные решения оставить без изменения.