Дело № 50-О09-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-О09-18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Коваля В.С. Колесникова НА.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Лисовского С.Н., адвоката Струкова В.А. на приговор Омского областного суда от 1 декабря 2008 года, по которому ЛИСОВСКИЙ С Н , судимый: 1. 24 августа 2004 года по ст. 112 ч. 1 УК РФ на два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года; 2. 11 апреля 2005 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в", ст. 70 УК РФ на два года три месяца лишения свободы, освобожден 23 апреля 2007 года условно- досрочно на 2 месяца 11 дней, осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на восемь лет шесть месяцев лишения свободы; ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на девять лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено девять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

САЖИН Е В , , судимый: 1. 12 октября 2001 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в", ст. 166 ч. 2 п. "б", ст. 69 ч. 3 УК РФ на пять лет лишения свободы; 2. 11 марта 2002 года ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г", ст. 69 ч. 5 УК РФ на пять лет два месяца лишения свободы; освобожден 11 марта 2005 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 2 дня; 3. 5 июля 2005 года по ст. 158 ч. 2 п. "а", ст. 70 УК РФ на два года лишения свободы; освобожден 4 июля 2007 года по отбытии наказания; 4. 6 мая 2008 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ на два года лишения свободы; 5. 3 июля 2008 года по ст. 115 ч. 2, ст. 158 ч. 1, ст. 69 ч.ч. 2, 3 УК РФ на два года восемь месяцев лишения свободы, осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на девять лет лишения свободы; ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на десять лет лишения свободы; ст. 116 ч. 1 УК РФ на четыре месяца исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства; ст. 139 ч. 1 УК РФ на девять месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства % заработка.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено одиннадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений назначено двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в отношении Сажина Е.В. не обжалован и рассматривается в порядке ст. 360 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Сажин осужден за незаконное проникновение в жилище и нанесение побоев.

Кроме того, Лисовский и Сажин осуждены за совершение разбойного нападения на потерпевшего Ф с причинением тяжкого вреда его здоровью, и покушение на его убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

4 февраля 2008 года в период времени с 02 часов 00 минут до 04 часов 00 мину Сажин Е.В., находясь в умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, с целью незаконного проникновения в в не выясняя желания проживающих там лиц впустить его, подошел к указанному дому и путем выставления оконного стекла незаконно проник на веранду, входящую в состав жилого дома, существенно нарушая права проживающих в данном доме лиц, предусмотренных статьей 25 Конституции РФ, а именно, Л Обнаружив Сажина Е.В., Л по телефону позвонила Г которого попросила понудить Сажина Е.В. покинуть дом.

4 февраля 2008 года в период времени с 2 часов до 4 часов Сажин Е.В., осознав, что его действия очевидны для Л и Г выпрыгнул из окна с целью избежать задержания умышленно нанес удар топором в область головы Г причинив последнему физическую боль. Г задержал Сажина Е.В. 15 февраля 2008 года в период времени с 01 часа 00 минут до 04 часов 30 минут Сажин Е.В. и Лисовский С.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения в районе МУЗ " " умышленно, из корыстных побуждений, вступили между собой в предварительный сговор, направленный на хищение имущества ИП К , с применением насилия, и убийство сторожа Ф Согласно условиям сговора, Сажин Е.В. и Лисовский С.Н. подошли к магазину « около здания МУЗ « », с целью хищения материальных ценностей и убийства человека. Под надуманным предлогом проверки противопожарной безопасности Сажин Е.В. и Лисовский С.Н. подошли к магазину « » и убедились, что в помещении магазина находится лишь один человек - сторож Ф В целях облегчения совершения преступления, действуя в осуществление своего преступного умысла, согласно разработанному плану, 15 февраля 2008 года, в период времени с 01 часа 00 минут до 04 часов 30 минут, Лисовский С.Н. вернулся в дом к И где под надуманным предлогом зачистки проводов в автомобиле, взял у И нож. Затем Сажин Е.В. и Лисовский вновь подошли к мага , в котором находился сторож Ф . Введя в заблуждение Ф . тем, что им необходимо погреться, Сажин Е.В. и Лисовский С.Н. проникли в помещение сторожки магазина « ».

Оказавшись в сторожке, Лисовский С.Н. сел на кровать, расположенную в сторожке, а Сажин Е.В. остался стоять у входа за спиной потерпевшего.

После чего Сажин Е.В. достал из своей одежды нож, и, используя его в качестве оружия, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, умышленно, с целью убийства Ф и завладения имуществом, находящимся в помещении магазина « », действуя во исполнение единого с Лисовским С.Н. умысла, напал на потерпевшего и нанес ему в область спины не менее двух ударов ножом, отчего Ф начал оказывать сопротивление преступным действиям Сажина Е.В. и Лисовского С.Н., при этом выбежал из сторожки на улицу. Однако Сажин Е.В., реализуя умысел на убийство, побежал вслед за Ф догнал потерпевшего и нанес ему множественные удары ножом в область спины и в область головы, затем повалил его на землю. После этого подбежавший к потерпевшему Ф Лисовский С.Н., с целью доведения до конца совместного преступного умысла, направленного на убийство Ф взял полено и, используя в качестве оружия, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, умышленно, с целью убийства Ф и завладения имуществом, находящимся в помещении магазина, действуя во исполнение единого с Сажиным Е.В. умысла, нанес Ф несколько ударов в область головы, приведя потерпевшего в бессознательное состояние.

Убедившись, что потерпевший не подает признаков жизни, Сажин Е.В. и Лисовский С.Н. целью сокрытия следов преступления, перетащили Ф . за бетонный забор МУЗ " После этого, Сажин Е.В. зашел в помещение сторожки и открыто похитил бутылку детского безалкогольного шампанского стоимостью рублей, материальной ценности для потерпевшего К не представляющую, которую в дальнейшем употребили совместно с Лисовским С.Н. Затем, опасаясь быть задержанными на месте преступления, Сажин Е.В. Лисовский С.Н. с места преступления скрылись. Сажин Е.В. и Лисовский С.Н.свои преступные действия, направленные на убийство Ф не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что потерпевшему Ф была своевременно оказана медицинская помощь.

Своими преступными действиями Сажин Е.В. и Лисовский С.Н. причинили потерпевшему Ф телесные повреждения в виде колото-резаной раны спины справа в 6 см от срединной линии в 4-м межреберье, длиной 3 см, проникающей в грудную полость; колото- резаной раны спины дугообразной формы, длиной 8 см в проекции 3 межреберья слева, проникающей в грудную полость, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью по признакам опасности для жизни; колото-резаной раны спины справа в 5 межреберье в 2-х см от сагиттальной линии, колото-резаной раны спины справа длиной 5 см, в проекции лопатки и 3-го ребра, в 2-х см к наружи от средне-лопаточной линии, колото- резаной раны спины слева длиной 2 см, в проекции левой лопатки и 3- го ребра, не проникающих в грудную полость, рвано-ушибленной раны лба слева, двух равно- ушибленных ран левого надбровья, рвано-ушибленной раны левой теменной области, резаной раны правой теменной области, колото- резаной раны ушной раковины и заушной области слева, резаной раны носа, влекущие за собой расстройство здоровья на срок свыше шести дней, что является квалифицирующим признаком легкого вреда здоровью; кровоподтеков, гематом губ, щек, лба, квалифицирующиеся, как не причинившие вреда здоровью.

В суде Лисовский вину не признал.

В кассационных жалобах: • осужденный Лисовский просит разобраться в деле, переквалифицировать его действия на ст. 115 УК РФ, указывая, что выводы суда о его виновности в содеянном основаны на предположениях, в то время как его вина не доказана, и он не причинял тяжкий вред здоровью потерпевшего; • адвокат Струков В.А. в защиту интересов Лисовского просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что вина осужденного в содеянном не доказана, а на предварительном следствии он мог оговорить себя.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Чернышев А.А. просит приговор оставить без изменения.

Обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина Лисовского и Сажина в совершении разбойного нападения на потерпевшего и покушении на его убийство, совершенных по предварительному сговору подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Как установлено судом и следует из показаний самих осужденных в ходе предварительного следствия, осужденные договорились завладеть имуществом, находившимся в магазине, с собой взяли нож. Обманным путем они проникли в сторожку, в которой находился сторож. Во время нахождения в сторожке Сажин напал на сторожа, нанеся ему удары ножом в область спины. Когда потерпевший Ф выбежал из помещения сторожки, Сажин догнал его и вновь нанес удары ножом, повалил на землю.

Поскольку Сажин не смог справиться с потерпевшим, то по предложению Сажина Лисовский нанес подобранным поленом удары по голове потерпевшему, отчего он потерял сознание. Убедившись, что потерпевший не подает признаки жизни, Сажин и Лисовский перетащили потерпевшего за бетонный забор.

Вместе с тем, из установленных судом обстоятельств совершения преступления нельзя сделать вывод о том, что осужденные заранее договорились причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего и лишить его жизни.

Вопреки выводам суда изложенные судом в приговоре показания Лисовского в ходе предварительного следствия о том, что Сажин во время борьбы с потерпевшим предлагал перерезать ему горло, но он от этого отказался и нанес потерпевшему удары поленом по голове, не свидетельствуют о наличии предварительного сговора на причинение тяжкого вреда здоровью и убийство потерпевшего.

Более того, по заключению экспертиз телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью потерпевшего, наступили от действий Сажина, нанесшего удары ножом, а от действий Лисовского, нанесшего удары поленом по голове, причинены телесные повреждения, вызвавшие легкий вред с кратковременным расстройством здоровья.

При таких обстоятельствах поскольку Лисовский по предварительному сговору с Сажиным участвовал в нападении на потерпевшего в целях завладения чужим имуществом, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, но не повлекшего тяжкого вреда здоровью, с незаконным проникновением в жилище, его действия следует переквалифицировать со ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на ст. 162 ч. 3 УК РФ.

Поскольку Лисовский присоединился к Сажину, совершавшему покушение на убийство потерпевшего, то их действия следует квалифицировать как совершенные в группе без предварительного сговора.

Поэтому из приговора подлежит исключению осуждение Лисовского и Сажина за покушение на убийство потерпевшего, совершенное по предварительному сговору.

В связи с переквалификацией действий Лисовского назначенное ему наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Омского областного суда от 1 декабря 2008 года в отношении ЛИСОВСКОГО С Н и САЖИНА Е В изменить.

Переквалифицировать действия Лисовского С.Н. со ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на ст. 162 ч. 3 УК РФ, по которой назначить семь лет лишения свободы.

Исключить из приговора осуждение Лисовского и Сажина за покушение на убийство потерпевшего, совершенное по предварительному сговору.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 3, ст. 30 ч. 3. ст. 105 ч. 2 п.п. "ж,з" УК РФ, назначить Лисовскому С.Н. девять лет два месяца лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Лисовского С.Н., адвоката Струкова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-О09-18

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх