Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 22 августа 2013 г., Постановление |
Инстанция | Административная коллегия, надзор |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Меркулов Владимир Павлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №51-АД13-5
от 22 августа 2013 года
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Грибанов В.А. просит отменить состоявшиеся в отношении ООО «Фактор» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судебные акты, считая их незаконными.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Грибанова В.А. позволяет прийти к следующим выводам.
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 29 августа 2012 г. сотрудниками полиции проведён осмотр помещения, расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. Юрина, д. 289.
В результате осмотра было установлено, что ООО «Фактор» в указанном помещении незаконно осуществляет деятельность по проведению азартных игр вне игорной зоны с использованием в качестве игрового лотерейного оборудования (л.д. 2).
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Барнаула от 30 октября 2012 г., оставленным без изменения постановлением исполняющего обязанности председателя Алтайского краевого суда от 20 февраля 2013 г., ООО «Фактор» назначено административное наказание по части 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В силу положений статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причинённого административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
В соответствии с частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признаётся организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи.
Объективная сторона данного административного правонарушения характеризуется нарушением требований Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Как усматривается из материалов дела, ООО «Фактор» выступает оператором бестиражной негосударственной лотереи «УДАЧА ЛОТО» на
основании договора от 16 февраля 2012 г. № 1, заключённого с организатором этой лотереи ООО « Щ», и использует в своей деятельности лотерейное оборудование (л. д. 58-65). Факт принадлежности используемого ООО «Фактор» оборудования к лотерейному оборудованию подтверждается материалами дела (л.д. 2, 12, 45-57, 66-108).
При этом деятельность ООО «Фактор» и ООО [скрыто]» регулируется Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях».
Действие Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не распространяется на деятельность по организации и проведению лотерей, а также на деятельность бирж (часть 2 статьи 1 названного Федерального закона в редакции, действовавшей на 29 августа 2012 г.).
Следовательно, ООО «Фактор» не организует, а также не проводит азартные игры, что исключает наличие в его действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По изложенным основаниям судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о необходимости отмены постановления мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Барнаула от 30 октября 2012 г. и постановление исполняющего обязанности председателя Алтайского краевого суда от 20 февраля 2013 г., состоявшихся в отношении ООО «Фактор» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 данного кодекса).
Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
надзорную жалобу защитника ООО «Фактор» - Грибанова В.А. удовлетворить.
Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Барнаула от 30 октября 2012 г. и постановление исполняющего обязанности председателя Алтайского краевого суда от 20 февраля 2013 г., вынесенные в отношении ООО «Фактор» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
В.П. Меркулов