Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 19 сентября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Борисова Любовь Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №51-АПГ12-11
от 19 сентября 2012 года
председательствующего Ерёменко Т.И., судей Анишиной В.И. и Борисовой Л.В. при секретаре Завражнове М.Ю.
(в части) постановления администрации Алтайского края от 11 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении Порядка формирования списков молодых семей -участников программы «Обеспечение жильём молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы» по апелляционной жалобе заявителя на решение Алтайского краевого суда от 15 июня 2012 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя администрации Алтайского края Зинковой Е.А., возражавшей против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
11 июля 2011 г. администрацией Алтайского края принято постановление № 356 «Об утверждении Порядка формирования списков молодых семей -участников программы «Обеспечение жильём молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы», опубликованное в печатном издании «Сборник законодательства Алтайского края» в июле 2011 г., № 183, ч. 3.
Пунктом 1 указанного постановления (с последующими изменениями) утверждён Порядок формирования списков молодых семей - участников программы «Обеспечение жильём молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы» (далее - Порядок).
Пунктом 2.3 Порядка закреплены положения о том, что орган местного самоуправления Алтайского края формирует список молодых семей -участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году в хронологическом порядке согласно поданным заявлениям на участие в программе. При формировании списка молодых семей предписано учитывать следующую очерёдность молодых семей на получение выплаты:
в первую очередь в список включаются молодые семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.;
во вторую очередь - многодетные молодые семьи, воспитывающие трёх и более детей (абз. 6);
в третью очередь - молодые семьи, входящие в резервный список на получение социальной выплаты в 2008 году (абз. 7);
в четвёртую очередь - молодые семьи, в которых оба супруга или один из них являются работниками бюджетной сферы (устроенные на постоянное место работы в бюджетную организацию), имеют стаж работы в бюджетных организациях не менее пяти лет и продолжают трудовую деятельность в этих организациях (абз. 8);
в пятую очередь - молодые семьи, подавшие заявления на участие в программе и признанные участниками программы (абз. 9).
Гуров В.В. обратился в суд с заявлением о признании недействующими абз. 6, 7, 8 и 9 п. 2.3 Порядка по основанию их противоречия федеральному законодательству. Указал, что подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050, и п. 21 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат, являющихся приложением № 3 к данному документу, не наделяют преимуществом на получение социальных выплат кого-либо из участников программы, кроме поставленных на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в период до 1 марта 2005 г. Оспариваемые положения нарушают его права как участника программы -не бюджетника и не имеющего других преимуществ в очерёдности, создают условия, при которых участники программы, не имеющие преимуществ, не смогут получить субсидию (учитывая ограничение по возрасту 36 лет), поскольку другие категории, получившие преимущественное право, будут всегда впереди независимо от года вступления в программу.
Решением Алтайского краевого суда от 15 июня 2012 г. в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе Гуров В.В. просит об отмене судебного акта в связи с нарушением судом норм материального права и принятии нового постановления об удовлетворении заявления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда
Российской Федерации пришла к выводу, что обжалуемое решение подлежит отмене по следующим основаниям.
Суд, отказывая в признании недействующими оспариваемых норм краевого акта, посчитал, что они не противоречат федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.
С таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не основан на анализе действующего законодательства.
В силу пп. «ж» и «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (чч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации).
В соответствии п. 2 ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище путём предоставления субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в установленном порядке.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, включающая в себя подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей». Приложением № 3 к указанной подпрограмме являются Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (далее - Правила).
Как усматривается из содержания акта, целью подпрограммы является государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Финансирование подпрограммы осуществляется за счёт средств федерального бюджета, за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Задачами подпрограммы являются предоставление молодым семьям - участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья экономкласса или строительство индивидуального жилого дома экономкласса, создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных финансовых средств кредитных и других организаций, предоставляющих кредиты и займы, в том числе ипотечных жилищных кредитов для приобретения жилья или строительства индивидуального жилья.
В соответствии с п. 6 Правил участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной вылпаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с п. 7 Правил;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (п. 6).
В целях применения Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях ( п. 7).
В целях реализации вышеуказанной подпрограммы субъект Российской Федерации осуществляет организационные полномочия, а именно сбор данных о молодых семьях, участвующих в подпрограмме, предоставляемых органами местного самоуправления, обеспечивающими реализацию мероприятий подпрограммы, и формирование единой информационной базы данных об участниках подпрограммы по субъекту Российской Федерации; определение ежегодного объёма бюджетных ассигнований; отбор муниципальных образований для участия в подпрограмме и распределение субсидий между муниципальными образованиями; отбор банков для обслуживания средств, предоставляемых в качестве социальных выплат молодым семьям; отбор уполномоченных организаций, осуществляющих оказание услуг для молодых семей -участников подпрограммы по приобретению помещения экономкласса на первичном рынке жилья (при необходимости); определение исполнителей подпрограммы в субъектах Российской Федерации; осуществление в пределах своих полномочий контроля за реализацией подпрограммы на региональном и муниципальном уровнях; обеспечение освещения цели и задач подпрограммы в региональных средствах массовой информации; проведение мониторинга реализации подпрограммы на региональном уровне,
подготовку информационно-аналитических и отчётных материалов для представления государственному заказчику программы.
В частности, п. 21 Правил закреплено полномочие органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по определению порядка формирования органом местного самоуправления списка молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, а также формы такого списка. При этом предписано в первую очередь в указанные списки включать молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.
Иных полномочий в данной сфере органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено.
Между тем иное полномочие закреплено оспариваемым актом. При принятии постановления от 11 июля 2011 г. № 356 администрация Алтайского края определила льготы и преимущества для некоторых категорий молодых семей, установив не предусмотренные федеральными актами различные очереди на получение социальной выплаты.
При таком положении Судебная коллегия находит доводы заявителя о незаконности оспариваемых норм краевого акта обоснованными, а выводы суда о соответствии этих норм федеральному законодательству ошибочными.
В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признаёт нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Поскольку решение постановлено судом с нарушением норм материального права, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Алтайского краевого суда от 15 июня 2012 г. отменить. Принять новое решение об удовлетворении заявления.
Признать недействующими абз. 6, 7, 8 и 9 п. 2.3 Порядка формирования списков молодых семей - участников программы «Обеспечение жильём молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы», утверждённого постановлением администрации Алтайского края от 11 июля 2011 г. № 356, с момента вступления решения суда р законную силу.
Председательствующий
Судьи