Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 июня 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Каменев Николай Дмитриевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 51-АПУ13-11
г. Москва 14 июня 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Степалина В.П., судей Каменева Н.Д. и Иванова Г.П., при секретаре Кочкине Я.В.,рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Богдановой Ю.В. на приговор Алтайского краевого суда от 26 марта 2013 года, по которому КОЗЕРОВА Н Г несудимая, осуждена к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ: по ч. 1 ст. 210 УК РФ на 6 лет 6 месяцев, с ограничением свободы на 1 год и установлением указанных в приговоре ограничений; по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на 2 года 6 месяцев; по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 377-ФЗ) на 6 лет; по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228, 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 377-ФЗ) на 5 лет 6 месяцев (34 эпизода); по ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 377 - ФЗ) на 4 года 10 месяцев (по 9 фактам обнаружения наркотического средства).
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год и установлением указанных в приговоре ограничений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Каменева Н.Д., изложившего краткое содержание приговора, существо апелляционного представления и возражений на него, выступления прокурора Кутаевой Ж.В., поддержавшей апелляционное представление, возражения адвоката Вишняковой Н.В., судебная коллегия
приговором суда Козерова Н.Г. признана виновной в создании преступного сообщества в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, руководстве им и входящими в него структурными подразделениями, незаконном приобретении, хранении, сбыте и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в составе организованной группы.
Преступления совершены на территории и областей, в период с июня 2006 года по 27 октября 2011 года, при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В апелляционном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене приговора, при этом указывается, что суд необоснованно квалифицировал действия осужденной в части покушения на сбыт наркотических средств и приготовления к сбыту наркотических средств как продолжаемое преступление. Кроме того, суд ухудшил положение осужденной, поскольку по ряду вмененных ей в вину эпизодов, которые объединены в одно продолжаемое преступление, не вменялось совершение преступления в особо крупном размере. Неправильное применение судом материального закона, повлекло назначение чрезмерно мягкого наказания.
Указывает также, что судом необоснованно применена ст. 64 УК РФ, а в качестве дополнительного наказания не назначен штраф.
В возражениях на апелляционное представление осужденная Козерова Н.Г. указывает о своем несогласии с ним и просит приговор оставить без изменения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления, возражений на него, выслушав выступления участников судебного заседания в прениях, судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым.
Уголовное дело в отношении Козеровой Н.Г. рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в соответствии с главой 40.1 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.
Все предусмотренные законом условия для постановления приговора в особом порядке соблюдены.
Из материалов уголовного дела и протокола судебного заседания следует, что судья, удостоверившись в соблюдении Козеровой Н.Г. всех условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ней досудебным соглашением о сотрудничестве, убедившись, что предъявленное обвинение, с которым согласилась Козерова Н.Г., является обоснованным и подтверждено собранными по делу доказательствами, постановил обвинительный приговор.
Правовая оценка действий осужденной дана правильно.
Доводы представления об ошибочной квалификации действий осужденной, в части приготовления к сбыту и покушения на сбыт наркотических средств, как продолжаемого преступления, тщательно проверены судом первой инстанции, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в приговоре.
При этом судом принято во внимание, что преступное сообщество создано Козеровой для совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, объединенных достижением единой цели - получением максимальной прибыли от систематического сбыта наркотических средств, в течение длительного времени.
Из протокола судебного заседания следует, что в прениях государственный обвинитель также просил квалифицировать действия осужденной как продолжаемое преступление.
Вопреки доводам представления, положение Козеровой не ухудшено, поскольку органами предварительного следствия ей был вменен квалифицирующий признак незаконного сбыта и приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.
Наказание Козеровой назначено в соответствии с требованиями закона.
Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденной и обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.
В качестве смягчающих обстоятельств учтены признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, состояние здоровья ее и членов семьи, наличие на иждивении ребенка, ходатайство начальника РУ ФСКН России по краю о смягчении Козеровой Н.Г. наказания, так как она содействовала в раскрытии не только вмененных ей в вину, но и иных тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Совокупность этих, а также других приведенных в приговоре обстоятельств, свидетельствует об обоснованности применения положений ст. 64 УК РФ и справедливости назначенного осужденной наказания.
Оснований для изменения категории преступлений и применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Алтайского краевого суда от 26 марта 2013 года в отношении Козеровой Н Г оставить без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения